2017-04-25T10:05:42+03:00

Обучение – на виртуальный уровень

Студентам Учебного центра Глазной Клиники Бранчевского теперь доступен опыт поколений врачей – в одном аппаратно-программном комплексе

Глазная клиника Бранчевского: Обучение на виртуальный уровень. Андрей КРИВОПАЛОВ

Изменить размер текста:

Учебный центр Глазной Клиники Бранчевского пополнился уникальным оборудованием. Аппаратно-программный комплекс российского производства предназначен для обучения офтальмоскопии – исследованию глазного дна у совсем маленьких детей. Своеобразный тренажер для будущих врачей разработали в Саратове. Совсем недавно авторы работы представили ее на международном конгрессе в Москве, посвященном виртуальной медицине, где были единственными российскими разработчиками в сфере офтальмологии. А сразу из столицы прилетели к нам, в Самару. И выступили с презентацией уже в Глазной Клинике Бранчевского.

Как рассказал д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник отдела гигиены зрения института Роспотребнадзора Валерий Бакуткин, их привлекла именно возможность сотрудничать с прогрессивной клиникой, людьми, интересующимися инновациями.

Аналогов разработки, появившейся теперь в учебном центре Глазной Клиники Бранчевского, в России нет. Сам Сергей Львович говорит, что подобный виртуальный тренажер видел только на выставке в Германии. Аппаратно-программный комплекс полностью помещается в компактный чемоданчик. Он состоит из умного компьютера и манекена – силиконовой куклы с глазами, практически ничем не отличающимися от настоящих. В памяти компьютера или в облачном хранилище располагается обширная база данных реальных цифровых изображений глазного дна, полученных в результате обследования детей грудного возраста с различными патологическими состояниями. Эта картинка отображается на мониторе, а также транслируется на дисплей, вживленный в манекен. Соответственно, специалист с помощью офтальмоскопа как при реальном обследовании может увидеть глазное дно с различными патологиями. При этом процесс осмотра максимально приближен к реальным условиям: имитируется и двигательная активность новорожденного. А если офтальмоскоп расположен неправильно, врач ничего не увидит.

- Образование с помощью таких тренажеров гораздо эффективнее, - говорит Валерий Бакуткин. Оно с одной стороны максимально приближено к реальным условиям, с другой стороны это все-таки безопасно. И процедуру обучения можно повторять огромное количество раз, для того чтобы появился автоматизм, и при этом не нанося вреда.

Комплекс предусматривает и режим обучения, и тестирование. База изображений глазного дна постоянно обновляется через интернет. Как замечают сами врачи, в их работе опыт – самое важное. А при помощи тренажера будущие профессионалы могут получить его за курс обучения, увидев, запомнив и разложив по полочкам в голове сложнейшие случаи.

- Наша клиника является базой для медицинских университетов города. И нам важно, чтобы студенты могли перенимать опыт поколений врачей. При это, чтобы не было необходимости объяснять буквально на пальцах, - говорит генеральный директор Глазной Клиники Бранчевского, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории Сергей Бранчевский. – Появление у нас этой модели – это большой шаг вперед.

Аппарат уже смогли оценить сотрудники Глазной Клиники Бранчевского. Они с готовностью экспериментировали и делились впечатлениями и советами. В целом же опытные профессионалы согласились, что такой тренажер виртуальной реальности станет большим подспорьем в формировании у новичков отточенных до автоматизма навыков. Сергей Бранчевский заметил, что у этой системы – огромный потенциал. И она достойна того, чтобы использоваться в процессе обучения и развиваться.

Сами же разработчики готовы вносить любые дополнения в соответствии с пожеланиями врачей и делать свой комплекс еще умнее и полезнее. Например, сами врачи заметили, что хотели бы видеть трехмерную картинку глазного дна. Сами же изобретатели говорят, что хотят сделать свое устройство интересным и для тех, кто уже имеет достаточный опыт в офтальмоскопии, реализовав систему принятия врачебных решений.

г. Самара, единый телефон (846) 925-31-31

г. Новокуйбышевск, г. Сызрань, телефон 8 800 500 40 91

www.glaza63.ru

Записаться на прием

Лицензия Клиники Бранчевского

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Реклама.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также