Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество26 апреля 2017 18:00

Закроют ли власти интернет

Проблемы Рунета обсудили с председателем Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным
Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. ФОТО Архив КП

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. ФОТО Архив КП

Тучи сгустились над Рунетом — российским сегментом Всемирной Паутины. Недавно неугомонный депутат Милонов предложил не подпускать к интернету детей младше 14 лет. Потом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отчитала главу Роскомнадзора Александра Жарова за «безынициативность», назвав ведомство «сонным царством», не помогающим «остановить распространение наркотиков в интернете». Значит ли это, что виртуальное пространство в ближайшее время ждут новые запреты?

Об этом я расспросил председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина.

- Интернет российские законодатели ругают все чаще. Безопасность не обеспечивает, детей в различные нехорошие дела втягивает… Впечатление, что некоторые политики с удовольствием вернули бы страну в доцифровую эпоху. Скажите, на ваш взгляд, действительно не хватает законов, которые бы регулировали деятельность Сети в России?

- Президент однозначно высказался по поводу того, что в российским интернете достаточно запретов. Трудно с ним не согласиться. Нужно другое - работать над тем, чтобы правоохранительные органы эффективно использовали имеющиеся у них возможности для пресечения преступлений и правонарушений. В частности, всеми фракциями Госдумы одобрен законопроект, облегчающий преследование лиц занимающихся рекламой суицидального поведения в Сети.

- Считается, что если закрыть доступ к тому или иному сайту, страничке — вот это и будет эффективная борьба с опасным контентом. Насколько действенны такие меры? Не нужны ли другие, более продвинутые средства? Ведь вместо одной закрытой страницы появляется десяток подобных, получивших к тому же еще и рекламу. Вместо одного сайта - несколько его зеркал.

- Система блокирования нарушающих закон сайтов и страниц в нашей стране отлажена. Например, суицидальные группы блокируются сотнями. Как и с другими преступлениями, основную роль при противодействии криминальному контенту, играет неотвратимость наказания. Если за размещение запрещённой информации в Интернете виновные будут нести неотвратимое наказание, в полном соответствии с уже принятыми законами, вопрос отпадёт.

- Но все шишки сыпятся на Роскомнадзор…

- Роскомнадзор - не киберполиция, не правоохранительный орган. Максимум, что эта служба может сделать - наложить административный штраф. Любые серьёзные меры, в том числе блокирование сайтов, Роскомнадзор осуществляет по решениям судов, предписаниям Генеральной прокуратуры, правоохранителей и других уполномоченных органов исполнительной власти.

Как раз благодаря эффективной работе Роскомнадзора в Интернет-пространстве, широкому взаимодействию с российским онлайн-сообществом и работающими в Рунете компаниями, возник образ о Роскомнадзора как могущественного органа власти, ответственного за порядок в Сети. Хочу напомнить: Роскомнадзор — орган, подведомственный Минкомсвязи. Он не имеет самостоятельных полномочий по реализации государственной политики ни в одной из сфер в полном объёме.

- То есть Роскомнадзор должен получить дополнительные полномочия?

- Это вопрос для дискуссии с участием экспертов из профессионального сообщества и организаций, защищающих права пользователей. Роль Интернета в нашей жизни растет с каждым днём, увеличивается и количество угроз и вызовов, необходимость им противостоять. Поэтому объём ответственности Роскомнадзора увеличивается. Но при этом у них пока не увеличивается бюджет и количество сотрудников.

- Нужны ли еще какие-то полномочия правоохранительным органам, чтобы навести порядок в Сети?

- У правоохранительных органов достаточно полномочий для работы в Интернете. Просто в нашем обществе ещё не сложилось твёрдой убежденности в том, что преступления в онлайне должны расследоваться и преследоваться так же строго, как и в других сферах.