Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
Общество27 апреля 2017 22:00

Труд созидательный - труд безопасный

В «Комсомолке» состоялся «круглый стол», посвященный Всемирному дню охраны труда
Индивидуальные средства защиты мало купить, их нужно носить.

Индивидуальные средства защиты мало купить, их нужно носить.

Тема Всемирного дня охраны труда в этом году - «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда». Дело в том, что данные о несчастных случаях и заболеваниях, связанных с трудовой деятельностью, имеют важное значение для их профилактики - необходимость совершенствования систем регистрации и анализа данных на национальном уровне сегодня доказана. Эксперты, приглашенные «Комсомолкой», рассказали, как работает система охраны труда в Самарской области, каковы показатели ее эффективности и какие проблемы в этой сфере требуют решения в первую очередь, а также какие инструменты и технологии используются на предприятиях для осуществления сбора информации, ее систематизации.

Нулевой травматизм - цель, оправдывающая средства

Поскольку ответственности за нарушения в области охраны труда никто не отменял, некоторые работодатели стремятся попросту скрыть от надзорных органов информацию о несчастных случаях. Однако правда все равно всплывает - благо, источников предостаточно.

- Сбор информации необходим прежде всего для расстановки приоритетов в профилактических программах. Предоставление актуальных сведений - отдельный вопрос, - отметила заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Самарской области Лариса Павлова. - Мы используем не только извещения, которые по закону обязаны предоставлять нам работодатели, но и информацию следственных, правоохранительных органов, бюро судебно-медицинской экспертизы, медучреждений, фонда социального страхования, обращений граждан. В итоге 34 несчастных случая были исследованы нами как сокрытые, то есть информация по ним поступила не от работодателей.

Лариса Павлова

Лариса Павлова

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

По словам Ларисы Владимировны, общероссийская статистика травм с летальным исходом идет на убыль: за последние пять лет число погибших в России снизилось на 39%, а общее количество пострадавших - на 7%. Эта устойчивая тенденция позволила министру труда РФ Максиму Топилину поставить перед россиянами цель «нулевого травматизма», по крайней мере, смертельного. В Самарской области в прошлом году погибли в результате несчастных случаев на производстве 50 человек (в 2015-м - 52) - вокруг этой цифры смертельный травматизм держится уже три года, снижения не отмечается. Причем 74% погибших работали в трех самых травмоопасных отраслях: обрабатывающей, строительной, транспортной. Эксперты делают вывод: вплотную занявшись охраной труда в этих отраслях, можно существенно подкорректировать печальную статистику. Настораживает компетентные органы еще один красноречивый факт: шесть человек из погибших - женщины. Этот показатель является «лакмусовой бумажкой» положения дел в охране труда, ведь общеизвестно, что женщины более осторожны и заняты не в самых опасных процессах.

Уже третий год основные ориентиры в области безопасности производства намечаются на Неделе охраны труда в Сочи.

- В рамках этого форума прошел конкурс «Успех и безопасность- 2016», по результатам которого Самарская область заняла лидирующие позиции, - рассказал руководитель департамента условий и охраны труда Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Александр Савельев. - В частности, в номинации «Лучший орган местного самоуправления» Исаклинский район занял первое место среди около двух тысяч муниципальных образований РФ. Шесть муниципалитетов губернии и несколько предприятий вошли в топ-20. В передовиках - нефтяники и химики.

Александр Савельев

Александр Савельев

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Безопасность нельзя «нахимичить», но можно обеспечить

Нефтяные и химические отрасли лидируют по классу опасности, но в них же и прикладывается больше усилий, чтобы опасность оставалась потенциальной, а не фактической.

- Уровень смертельного травматизма в России в целом остается достаточно высоким, поэтому традиционная система управления и нормирования действий не может быть эффективной в достижении нашей главной цели - «нулевой травматизм», - считает заместитель директора по операционной деятельности по вопросам промышленной и экологической безопасности и охраны труда ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Виталий Дмитрук. - Я бы обозначил эту цель по-другому - «ноль происшествий» и с людьми, и с оборудованием, ведь это две пирамиды с общим основанием.

Виталий Дмитрук

Виталий Дмитрук

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Виталий Иосифович - традиционный участник сочинского форума по охране труда, и в этом году он выступал модератором и спикером «круглого стола» на тему микротравм на производстве. Микротравмы наиболее многочисленны, и пока ведут и озвучивают статистику по таким происшествиям предприятия лишь на добровольной основе (с 2017 года она станет обязательной). В «Тольяттиазоте» понимают, что именно эта статистика - важный источник изучения проблем и их предотвращения. На вершине пирамиды, которую спикер представил в своем докладе, - смертельные несчастные случаи. Далее идут тяжелые повреждения и микротравмы, а в основании - опасные действия персонала и опасные условия труда. Виталий Дмитрук считает, что все эти факторы должны быть учтены, причем не только уже произошедшие несчастные случаи, но и те, что могли бы случиться. Именно учет этих факторов позволит минимизировать риски. Вторая пирамида рассматривает ситуации с оборудованием, и ее вершина - аварии, которые тоже уносят человеческие жизни и здоровье, причем потери здесь могут быть еще серьезнее.

- Изучая статистику происшествий, анализируя и извлекая из нее уроки, совершая корректирующие и, главное, предупреждающие действия, мы получаем шанс «обрезать» пирамиду - убрать «вершину» смертельных и тяжелых несчастных случаев, - уверен Виталий Дмитрук. - Наша цель - повышение эффективности производства безопасным путем. Как еще 150 лет назад сказал Дюпон, методы которого внедряются на нашем предприятии: «Если мы не можем сделать работу безопасно, лучше ее не делать, пока не найдется безопасный вариант».

Опасные условия и опасные действия, которые лежат в основании пирамиды, могут бросаться в глаза не сразу, поэтому на ТоАЗе их выявляют, в частности, в ходе поведенческого аудита безопасности.

- Людей важно не только обучить, но и замотивировать на выявление опасных условий, - считает Виталий Иосифович. - Сотрудники видят, что они получают возможность контролировать свою безопасность и чувствуют гордость от того, что именно с их помощью устраняются потенциальные риски. На ТоАЗе действует программа мотивации «Лидер-победитель» - каждый человек, приходя на рабочее место, проводит оценку рисков: что может пойти не так? Наша задача - не дать этим рискам проявиться в виде опасных условий или действий. Допустим, сотрудник увидел приоткрытый люк и сразу просигнализировал об этом риске, предотвратив тяжелый, а то и смертельный несчастный случай. «Лидер-победитель» работает в трех направлениях: риски для здоровья, для оборудования и для окружающей среды. При этом все контролирует коллектив.

Химики другого тольяттинского гиганта солидарны с коллегами: предотвращение несчастных случаев начинается не с расследования уже случившихся, а с устранения потенциальных рисков.

- В холдинге «СИБУР» действует производственная система, направленная на изменение корпоративной культуры работников, в том числе в области охраны труда, - рассказал директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ООО «СИБУР Тольятти» Ахмет Насыров. - Но одно дело выстроить механизмы, создать нормальные условия труда и обеспечить средствами индивидуальной защиты, и совсем другое - сформировать культуру безопасности. В «СИБУР Тольятти» работают около трех тысяч сотрудников и одной тысячи подрядчиков, каждого из них мы обучаем анализу безопасного выполнения работ. У нас действуют ключевые правила безопасности, которые являются обязательством работника перед работодателем в области ОТиПБ. Кроме того, мы выделили ключевой персонал: это слесари, аппаратчики, операторы, который является основным источником риска возможных происшествий. Такие работники проходят специальное тестирование и дополнительное обучение.

Ахмет Насыров

Ахмет Насыров

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Чтобы работники лучше понимали возможные опасности, проводятся поведенческие аудиты безопасности, когда любой сотрудник, видящий то или иное нарушение, может остановить работы и объяснить риски. Все встречи сотрудников - совещания, передачи рабочих смен - начинаются с контакта по безопасности. Это короткий рассказ работника о какой-либо ситуации, свидетелем которой он стал, когда чьи-либо действия привели или могли привести к негативным последствиям. Контакт может касаться как производства, так и обычной жизни - случаям в быту, на дороге и т.д. Он занимает всего 3 - 5 минут, но заставляет работника думать о последствиях каждого действия.

Мы расследуем не только травмы, но и микротравмы, что помогает предупреждать более серьезные случаи. Постоянно совершенствуются средства индивидуальной защиты, внедрена и развивается система коллективной и индивидуальной мотивации, также к охране труда привлекаются обычные сотрудники, не занятые основной работой на период остановочных ремонтов.

Для оздоровления работников действуют спортивные секции, программа по борьбе с курением, предоставляется возможность отдыха в корпоративном центре «СИБУР-Юг» в Анапе.

На профсоюз надейся, а сам не плошай

За тем, чтобы права трудовых коллективов соблюдались, следит профсоюз. Если он, конечно, есть.

- Наша задача - укрепить штат общественных инспекторов, - рассказала главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Самарской Области Ольга Буценко. - В прошлом году их число выросло на тысячу человек, но наша цель - вовлечь каждого человека в профилактику травматизма на рабочих местах. И положительный опыт химиков вовлечения коллектива в процесс контроля за безопасностью мы пропагандируем на всех предприятиях.

Ольга Буценко

Ольга Буценко

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Травматизм - не единственная опасность, которую несет в себе любое производство. На любом рабочем месте человек рискует «подхватить» профзаболевание. Если, конечно, не принять предупредительных мер.

- Самарская область входит в двадцатку субъектов РФ с высоким уровнем профессиональных заболеваний, а по ПФО у нас второе место после Ульяновской области, - информирует начальник отдела надзора по гигиене труда и радиационной гигиены Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Шерстнева. - В нашем регионе регистрируется много профзаболеваний среди пенсионеров - это говорит о том, что в трудоспособном возрасте они (не без помощи медиков) скрывают свои болезни, чтобы не потерять рабочее место.

Светлана Шерстнева

Светлана Шерстнева

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Если у вас есть проблемы с работодателями, информацию о своих правах и многом другом можно получить на недавно созданном портале онлайн-инспекция.рф.

В ТЕМУ

Надежда - компас, указывающий на здоровье

На предприятии «Тольяттиазот» выстроена комплексная система управления здоровьем, в которой профилактической работе уделяется приоритетное место.

- У нас уже 15 лет нет профессиональных заболеваний, - подчеркнул заместитель директора по операционной деятельности по вопросам промышленной и экологической безопасности и охраны труда ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Виталий Дмитрук. - Потому что на предприятии делается все, чтобы их не было, начиная от льгот и компенсаций, гарантированных Трудовым кодексом, до функционирования мощной здравоохранительной структуры, включающей медсанчасть на территории предприятия и оздоровительный комплекс «Надежда».

Здоровье заводчан - главный капитал предприятия «Тольяттиазот».

Здоровье заводчан - главный капитал предприятия «Тольяттиазот».

В медсанчасти основной упор сделан на предотвращение недугов, в том числе и профессиональных. Кроме того, что здесь ведут прием узкие специалисты, к услугам заводчан предоставлены тренажерный зал, массажный кабинет, комнаты арома- и спелеотерапии, где проводится профилактика заболеваний дыхательных путей и снимается психологическое напряжение. Работает круглосуточный здравпункт для оказания экстренной помощи - сюда может прийти или позвонить любой сотрудник, почувствовав недомогание. Здесь же работает дневной стационар, в котором без отрыва от производства можно получать лечение. Санаторий «Надежда», расположенный в живописном уголке на берегу Волги, является излюбленным местом отдыха и поправки здоровья не только тоазовцев, но и горожан и жителей области. Оздоровительный комплекс не раз становился лауреатом международных премий и предоставляет возможность пройти узкоспециализированные диагностические исследования. Кроме того, специально для организации отдыха создано туристическое агентство «ТоАЗ - Тур». На комфортабельных автобусах по льготной цене ежегодно порядка ста сотрудников компании совершают поездки за рубеж, около тысячи сотрудников и членов их семей отдыхают на побережье Черного моря, в Новороссийске и Адлере.

Санаторий является излюбленным местом отдыха и поправки здоровья не только тоазовцев, но и горожан.

Санаторий является излюбленным местом отдыха и поправки здоровья не только тоазовцев, но и горожан.