Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Туризм25 июня 2017 22:00

Сызрань красивая: дом с атлантами, Кремль-невидимка и святые места

Отправляемся в очередное путешествие по родному краю вместе с "Комсомолкой"
Основатель города Сызрани встречает гостей со строгим видом

Основатель города Сызрани встречает гостей со строгим видом

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

В Самаре наконец-то наступило лето. И пусть оно пока обещает быть дождливым и не всегда солнечным. Что же, значит нужно ловить каждый теплый и сухой денек, чтобы осенью и зимой был, о чем вспомнить. И даже если до отпуска еще далеко и средств на далекие зарубежные поездки не хватает, грустить не стоит. Мы традиционно приглашаем вас в путешествие по Самарской области, которое может стать не менее волнительным, удивительным и познавательным. В этот раз вместе с планшетом и сотовой связью от МТС мы отправляемся в Сызрань. И этому путешествию не помешает ни повсеместный ремонт дорог в Самаре и окрестностях, ни пробки, не перекрытия, потому что автомобиль мы в этот раз оставляем дома. На выбор – два варианта транспортных средств. Для самых экономных – а это мы с фотографом Андреем Цыгановым – с ж/д вокзала отправляется электричка, 150 рублей за билет. Всего пара часов с небольшим – и мы уже на месте, выходим на привокзальную площадь в Сызрани и любуемся памятником – старинным паровозом.

Возле вокзала застыл ретропаровоз

Возле вокзала застыл ретропаровоз

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Также из Самары в Сызрань пролегает водный путь. Скоростные судна «Восход» на подводных крыльях долетят до томатной столицы губернии за два часа. Билет в этом случае обойдется в 400 рублей.

Обитатели зеленых зон Сызрани

Обитатели зеленых зон Сызрани

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Время в дороге с планшетом и быстрым интернетом от МТС пролетает незаметно. В течение первого часа я увлеченно читаю про историю Сызрани. Оказывается здесь, на пересечение трех рек Сызранки, Крымзы и Волги, уже 3,5 тысячи лет до н.э. проживала высокоорганизованная цивилизация. В 17 веке здесь по указу царевичей Иоанна и Петра появилась крепость для защиты от степных набегов и Сызранская заречная черта. Назвали город-крепость так же, как и реку. А само слово Сызран переводится как «низменная, из оврага текущая».

Чуть позже начинаю разглядывать картинки: интернет не подводит, 18,3 Мбит/с вполне хватает для того, чтобы не ждать, пока подгрузится то или иное изображение. Кстати, когда путешествуешь по Волге, 4G ловить не перестает ни на минуту. Отзывы знакомых не врут – самые красивые дома на ул. Советской, туда и отправимся в первую очередь.

Спасская башня Сызранского Кремля

Спасская башня Сызранского Кремля

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Свое путешествие по Сызрани начинаем с нулевого меридиана города – от стен Спасской башни. В одних источниках написано, что это строение – единственное, что осталось от Сызранского кремля, той самой крепости, которую и закладывали для защиты от кочевников. Другие краеведы уверяют, что башня к Кремлю не имеет никакого отношения, и от капитального строения вовсе ничего не осталось. Мне приятнее верить первым источникам. Белая башня отлично смотрится на фоне волжских просторов. А красивый цветник перед ней делает картинку максимально праздничной и красивой.

церковь Рождества Христова

церковь Рождества Христова

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Сейчас в здании башни находится музей Кремля, а неподалеку располагается церковь Рождества Христова, построенная в 1717 году. Сейчас, храм, к сожалению, находится в полуразрушенном состоянии, но здесь постоянно проводятся реставрационные работы. До 1872 года именно эта церковь была кафедральным собором Сызрани, но потом была освящена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Красивое белоснежное здание выстроено в стиле провинциального барокко.

Красивая мозаика на стенах хлебозавода

Красивая мозаика на стенах хлебозавода

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Мы же свое путешествие по ул. Советской начинаем, заглянув на минутку в раскрытые ворота предприятия «Хлеб №1».

Знаменитый торт "Паутинка"

Знаменитый торт "Паутинка"

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Здесь, рядом с проходной, расположился маленький магазинчик, где продают потрясающе вкусные кондитерские изделия и знаменитый торт-безе «Паутинка», один из вкусных символов Сызрани.

Вид улицы Советская

Вид улицы Советская

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Дальше гуляем пешком, заглядываясь на прекрасные дома. В основном все строения на улице Советская – каменные, редкие образцы деревянного зодчества только еще больше подчеркивают атмосферу настоящего провинциального городка. Резные ставни, оконные наличники, деревянные надстройки над каменными подвалами. Благодаря тому, что вместе снами путешествует наш планшет, а интернет от МТС летает на скорости 19,2 Мбит/с, я могу, не укорачивая шаг, читать обо всех домах, которые попадаются нам по пути.

Дом братьев Волгушевых

Дом братьев Волгушевых

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Строение под номером 5 - дом братьев Волгушевых. Сейчас здесь располагается медицинский колледж. А раньше здесь были лавки кафедрального собора и гостиница «Батум», в которой – одной из первых в городе – появился в свое время кинематографический аппарат. Даже не заглядывая в сеть я могу угадать, кто же в 1904 году запроектировал это величественное здание. Городской архитектор Сызрани того времени Сергей Щербаков отметился во многих проектах, увековечив свое имя. Жалко, что сейчас дом выглядит уже не так свежо и красиво, как раньше.

Дома по ул. Советской

Дома по ул. Советской

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Вообще, прогулка по Советской оставляет двойственные впечатления. Дома – красивые, элементами архитектурных украшений можно любоваться долго, выискивая интересные детали: то витой балкончик, то странные головы купидончиков в завитках, обрамляющих один из фасадов. Но общее настроение не слишком приятное, наверное, из-за обилия рекламных вывесок, плакатов, которыми украшены практически все фасады. И из-за не слишком хорошего внешнего состояния домов.

Дом, где жила семья Аркадия Островского, почти на берегу Крымзы - с зелеными воротами

Дом, где жила семья Аркадия Островского, почти на берегу Крымзы - с зелеными воротами

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

За углом, практически на берегу Крымзы, в Пролетарском переулке, который раньше назывался Дворянским, до нашем дней сохранился дом, где после 1917 года жила семья известного композитора Аркадия Островского. Квартировала семья Островских у Кристаллинских – дом в свое время купил Герц Симонович Кристаллинский - дедушка знаменитой певицы Майи Кристаллинской. Он не только владел известной в городе аптекой, но славился как меломан и благотворитель. Вообще, к музыке в этом доме проявляли повышенный пиетет. Возможно, именно это повлияло на дальнейшие увлечения маленького Аркадия. Уехали Островские из Сызрани в 1927 году, скорее всего, побудило их к этому наводнение 1926 года, в результате которого переулок полностью затопило и многие горожане понесли значительные убытки.

Дом Стерлядкина

Дом Стерлядкина

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Дом купца Сергея Александровича Стерлядкина – одно из самых ярких зданий на Советской улице. Кто спроектировал этот особняк в стиле модерн, доподлинно не известно. Общественное мнение склоняется в пользу все того же Щербакова, однако часто авторство приписывают Федору Осиповичу Шехтелю, одному из пионеров московского модерна. В оформлении особняка используется плитка, которой облицованы стены извне. Такое решение, например, применено и в дом Курлиной в Самаре. Именно поэтому иногда автором проекта называют и самарского архитектора Александра Зеленко.

Атланты держат не небо, а балкон

Атланты держат не небо, а балкон

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Сейчас в здании находится городской загс, вход в который расположен под балкончиком в виде ракушки, который поддерживают два присевших на одно колено атланта. Само здание ассиметрично, на угол выходит полукруглая его часть с колоннами, их венчают изображения то ли львов, то ли сфинксов. А в облицовке фасада используют глазурированный кирпич двух цветов. А на крыше здания – как будто замковые башенки. А если изучать слева направо барельефы, можно предположить, что фигуры символизируют времена года.

Переплетенные колосья на крыше

Переплетенные колосья на крыше

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Кстати, Сергей Стерлядкин был одним из пяти сыновей известного мукомола, одним из богатейших людей города. И об его деятельности можно догадаться по оформлению дома: на крыше 7 колосьев, обрамленных двумя венками, на стенах распускаются деревья.

Интересные элементы архитектурного украшения

Интересные элементы архитектурного украшения

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

А вот со стен этого здания прохожим улыбаются миловидные женские лица.

Вид на город с Монастырской горы

Вид на город с Монастырской горы

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Гулять по Советской можно долго, изучая старинную кладку, рисунки в архитектурных завитках. Ну а если у вас есть желание взглянуть на Сызрань свысока, то пора отправляться на другой берег, в сторону урочища Монастырская гора. В сокращенном виде это название дало имя целому «засызранскому» району – Монгора. Здесь посреди зеленого уголка находятся множество санаториев, а с возвышенности около Сызранской ГЭС открывается вид на кремль, сызранские дома, и Вознесенский монастырь.

Сызранская излучина

Сызранская излучина

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Если взглянуть в другую сторону – можно полюбоваться видами Сызранской луки – изгиба реки Сызранка, где все время тренируются ученики находящейся рядом гребной школы.

Жуки в цветке

Жуки в цветке

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

А в самом урочище – настоящий рай, зелень, комары и жуки в цветах. По тропинкам здесь можно гулять часами, если только обработать одежду репеллентом. Чистый воздух, много зелени, что еще нужно для счастья? И что самое интересное, даже здесь, в зеленой зоне, отлично ловит МТС – и я отправляю в наш редакционный чат фотографии красивой природы. Все завидуют!

Монастырь

Монастырь

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

А вот и Вознесенский монастырь вблизи. Здесь тихо и спокойно, правда, долго фотографировать нельзя. И мы отправляемся дальше, по другим святыням Сызранского края.

Красоты близ села Кашпир

Красоты близ села Кашпир

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Совсем недалеко от самого города, в поселке Кашпир расположен святой источник Федоровской божьей матери. С этим местом связана удивительная история, которую нам с удовольствием рассказывает встречная женщина. Источник здесь был давно, и в 1713 году местные пастухи стали замечать странное сияние поблизости от него. В одну ночь сияние не погасло при приближении пастухов и удивленные мужчины увидели стоящую на камне икону Царицы Небесной. Вот что пишут об этом явлении в сети:

«На другой день кашпирцы, пригласив духовенство, перенесли икону в приходской храм, но ночью она чудесным образом перенеслась на прежнее место. После молебна образ возвратили в храм, а потом крестным ходом доставили в Христорождественский собор г. Сызрани. И снова через несколько дней святыню увидели у источника. Исполнившись благоговения, сызранцы совершили очередной крестный ход с иконой в Вознесенский мужской монастырь. При этом было два знамения: исцелилась прокаженная девица, умывшись водой из родника, и, по молитвам Владычицы, утихомирилась буря на Волге - спаслось множество людей, решивших добраться до Сызрани на лодках. Благочестивые жертвователи украсили икону драгоценною ризою».

Живет около святого источника

Живет около святого источника

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Сейчас вокруг источника выстроены две купальни и сюда в часовенку приходят молиться об исцелении от различных болезней, для себя и для близких людей.

А рядом со святым местом – просто волшебные красоты. Если немного раньше свернуть в сторону Волги, то у подножия холмов можно найти территорию для 2-3 дневной стоянки с палатками. И каждое утро любоваться очарованием волжских просторов.

Для кого предназначен этот трон

Для кого предназначен этот трон

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

А здесь холмы испещрены карстовыми разломами. И этот камень напоминает трон, например, Перуна. Кто знает, что будет, если присесть на него. Но я не решаюсь…

Где-то там внизу можно найти маленький деревянный сарай

Где-то там внизу можно найти маленький деревянный сарай

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Обратно в город возвращаемся отдохнувшими и умиротворенными. Любуемся окружающими видами. Смешной сарай, огороженный забором, на дне этого ущелья выглядит как иллюстрация в компьютерной игре. И уже скоро с сызранского вокзала электричка уносит нас обратно в город. Ну а вам мы советуем запасаться хорошей связью и тоже мчаться по следам нашей прогулки. Поверьте, поводов опубликовать пост в соцсети и поделиться фото с друзьями будет немало.