2009-02-04T11:18:28+03:00
Комсомольская правда

В Тольятти усовершенствуют систему школьного питания

В некоторых школах ввели "шведский стол"

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» решено полностью изменить сложившуюся с советских времен систему питания в школах. В федеральном центре решили объявить Всероссийский конкурс, на котором определят, какой регион будет базовым для отработки новой системы питания.

Тольяттинские школы стали одними из первых, кто подключился к «вкусному» эксперименту. Именно поэтому вчера в Тольятти с рабочим визитом побывал директор Института отраслевого питания Владимир Чернигов, член рабочей группы по сопровождению экспериментального проекта питания учащихся при совете президента РФ.

Для начала Владимир Чернигов ознакомился с технологическим процессом комбината школьного питания "Дружба". Директор КШП Татьяна Солоднева рассказала, что "Дружба" – самая первая точка общественного питания в городе, в этом году комбинату исполнится тридцать лет. В коллективе ЗАО КШП "Дружба", который обслуживает 54 городских школы, трудится почти триста человек, все производство вынесено за пределы города, в промышленную зону. Здесь же находятся цеха полуфабрикатов, склады, транспортные цеха. Это – необходимое требование к организациям подобного рода. К старым как мир кулинарным истинам добавили новые технологии. Шоковая заморозка продуктов исключает бактерии, все полуфабрикаты - высокой степени готовности. До ума их доводят уже школьные повара в пароконвектоматах - технике нового поколения.

После посещения КШП "Дружба" гости познакомились с работой школьных столовых ряда городских школ. Например, в лицее №57 в качестве эксперимента практикуется линия раздачи по типу "Свободный выбор блюд", в школе № 33 питание по проекту ЗАО КШП "Дружба" организовано по принципу "шведский стол".

Сегодня Самарская область в числе 34 претендентов на участие в проекте федеральном. В случае победы - обещает госсубсидии и большие перспективы. Весь проект рассчитан на два года, уже на первом его этапе с сентября этого года 27 школ перейдут на новую систему питания, сообщает tltnews.ru.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: