Общество

Жигулёвские мамы выходят из декрета с новыми знаниями

В целом при содействии службы занятости населения Самарской области в этом году запланировано обучение свыше 800 мам
Мамы из Жигулевска могут учиться не отрываясь надолго от домашних дел

Мамы из Жигулевска могут учиться не отрываясь надолго от домашних дел

Уже 29 жительниц города Жигулевска завершили обучение в рамках национального проекта «Демография». Возможность бесплатно повысить квалификацию или получить новую профессию мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или воспитывающие детей-дошкольников, получили с 2020 года. Обучение организовано министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Всего за год планируется обучить 33 женщин, живущих в Жигулёвске.

В целом при содействии службы занятости населения Самарской области в этом году запланировано обучение свыше 800 мам. 440 человек сейчас в процессе обучения, 231 мама уже завершила занятия. Для участниц нацпроекта разработано порядка 60 образовательных программ, которые создавались с учетом потребностей мам. Наиболее востребовано повышение квалификации в сфере делопроизводства, учета кадров и финансового учета, информационных и цифровых технологий, юриспруденции, а также переподготовка в сфере услуг.

Мам Жигулевска заинтересовали образовательные курсы по управлению персоналом, бесконфликтному общению, кадровой и социальной работе, делопроизводству, бухгалтерии. Учитывая ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, курсы проходили в дистанционном или индивидуальном формате. По итогам обучения проводилось обязательное тестирование и защита курсовых работ.

Среди выпускниц – мама четверых детей Олеся Пурина. До декретного отпуска она работала юристом, после курсов поменяла сферу деятельности, теперь она – специалист по соцработе.

«Предложение своего работодателя приняла с радостью. Тем более, я понимала, что после пятилетнего декретного отпуска нужна профессиональная перезагрузка. Учитывая мою занятость по дому, дистанционный график занятий мне был очень удобен. Теперь, вооружившись знаниями, готова познакомиться с новой профессией специалиста по социальной работе. Уверена, у меня всё получится!» – поделилась впечатлениями Олеся Пурина.

Еще одна участница программы Светлана Исаева с профессией определилась давно. До декретного отпуска молодая мама работала ведущим специалистом отдела культуры администрации г.о. Жигулевск. «Повышение квалификации помогло взбодриться после декретного отпуска, настроиться на рабочий лад, направить мысли в нужное русло. Я считаю, что эта программа – очень полезное подспорье для молодых мам», – рассказала Светлана.

Услуга доступна женщинам, которые находятся в декретном отпуске с детьми до 3 лет, а также мамам с детьми дошкольного возраста, не состоящим в трудовых отношениях с работодателем, но не признанным официально безработными. Для мам, имеющих статус безработных, есть другие возможности переподготовки. Если женщина длительное время не работала и затрудняется с выбором конкретной программы обучения, перед направлением специалисты центров занятости предлагают пройти профориентационную консультацию.

Подробную информацию о программе переобучения и повышения квалификации женщин можно получить в центрах занятости населения Самарской области.