Политика

Американцы заблокировали российский патруль: Зачем США устраивают провокации на дорогах Сирии

Наш военный обозреватель Виктора Баранец — о том, на что направлена вызывающая «тактика» американцев, которым россияне мешают хозяйничать в стране
Уже не раз в Сирии случались стычки между российскими и американскими военными. Фото: скрин с видео t.me/RVvoenkor

Уже не раз в Сирии случались стычки между российскими и американскими военными. Фото: скрин с видео t.me/RVvoenkor

Уже не раз в Сирии случались стычки между российскими и американскими военными. Причем, военные США сами «нарывались на неприятности», блокируя дороги, по которым должен был проехать российский патруль. Поначалу наши парни, скрипя зубами, старались избегать конфликтов и заворачивали назад. А американцы с победным видом устраивали им «эскорт», снимали это на видео и отсылали унизительные для россиян кадры на американское ТВ.

Этим же летом был случай, когда американцы устроили преследование колонны из 5 наших броневиков, которые патрулировали дорогу в районе города Дерике. Из-за этого наш патруль был вынужден остановиться и вызвать вертолеты прикрытия. Подлетевшая наша вертушка Ми-8АМТШ устроила игравшим в кошки-мышки американцам «жесткий прессинг» - она низко зависла над внедорожниками США, которых «заштормило» так, что они слетели с дороги…

И вот – очередное ЧП. Американские военные заблокировали дорогу на пути российского патруля у города Аль-Кахтания в провинции Хасака. 4 внедорожника американского патруля перекрыли дорогу 3 российским бронированным машинам, которые следовали до КПП «Сималка» на границе с Ираком.

Несмотря на предупреждающие сигналы водителя нашей машины о том, что надо освободить проезд, американцы не сдвинулись с места. И тогда наш «броник» решил убрать преграду, - долбанул ее в бок.

Этот инцидент американская сторона стала раздувать на всю катушку – в СМИ США тут же посыпались сообщения, что «в результате столкновения 4 американских солдат получили сотрясения мозга». Правда, чуть позже последовало уточнение, что сотрясения были легкими. Но к «раздуванию кадила» тут же подключился и представитель Совета нацбезопасности США Джон Уллиот, который с драматичным надрывом заговорил о «небезопасных и непрофессиональных действиях русских», которые протаранили военный внедорожник США и вынудили его эвакуировать вместе с «раненными людьми».

Кроме того, в американском ведомстве упрекнули нашу страну в якобы «нарушении договорённостей по предотвращению конфликтных ситуаций, согласованных США и Россией в декабре 2019 года». Но в этих договоренностях нет и слова о праве военных США блокировать дороги (маршруты), по которым передвигается российский патруль. И тем более – устраивать шоу с погонями за его боевыми машинами.

Совершенно ясно, что это провокационная «тактика» американцев, которым россияне мешают хозяйничать в стране, куда Дамаск не приглашал США. А в таком случае по любому юридическому счету американцев можно и нужно считать оккупантами (кстати, они засели вокруг самых жирных нефтяных полей Сирии и высасывают «черное золото»...

Но вернемся к конфликту 26 августа в провинции Хасака. Некоторые политики и военные США стали открыто грозить России «ответными мерами». Понятно, что за россиянами в таком случае «не заржавеет».

Но есть опасность, что «мелкие дорожные конфликты» вооруженных людей могут перерасти в большие и дело дойдет до боевых столкновений.

Эту проблему по телефону уже обсудили начальник Генштаба России Валерий Герасимов и начальник Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли. Как стало известно «КП», Герасимов напомнил американцам, что их командование было заранее уведомлено о прохождении колонны российской военной полиции. Несмотря на это, в нарушение договоренностей, военнослужащие США попытались блокировать российский патруль. В ответ военной полицией России были приняты меры по дальнейшему выполнению поставленной ей задачи.

Какие выводы из этого разговора сделали американцы, покажет время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кремле ответили на вопросы об инциденте между военными России и США в Сирии

Пресс-секретарь президента напомнил, что начальники генштабов двух стран этот случай уже обсудили (подробности)