Премия Рунета-2020
Калининград
+5°
Boom metrics
Общество3 сентября 2020 11:33

По самураям – прямой наводкой: Как мой дед 75 лет назад с японскими милитаристами воевал

Наша страна впервые отмечает День воинской славы России – День окончания Второй мировой войны 3 сентября
Сторожевики типа «Ураган» стали первыми кораблями, спроектированными и построенными в СССР. На один из них, СКР «Вьюга», новоиспеченный лейтенант Алёхин и был назначен командиром артиллерийской боевой части.

Сторожевики типа «Ураган» стали первыми кораблями, спроектированными и построенными в СССР. На один из них, СКР «Вьюга», новоиспеченный лейтенант Алёхин и был назначен командиром артиллерийской боевой части.

Фото: "КП" Архив

День Победы над Японией и окончания Второй мировой войны в России с 2020 года будет отмечаться не 2-го, а 3 сентября. У этого решения много противников. А вот мой дед, контр-адмирал Александр Васильевич Алёхин (1924-1983), не сомневаюсь, был бы за. Ведь на его медали «За победу над Японией» так и написано – «3 сентября 1945».

С выпускного бала – на фронт

Военно-морской карьеры ничто не предвещало. И вообще, стартовые условия для любой карьеры были не очень. Отец, воевавший в легендарной Чапаевской дивизии, в 1919 году был ранен и комиссован. Вскоре после этого он заболел туберкулезом. А тут еще голод начался. И с Нижней Волги инвалид Гражданской войны Василий Алёхин с женой Анной подались в Среднюю Азию. На станции Терень-Узяк в Казахстане у отца случилось обострение болезни, ехать дальше было нельзя – и в итоге так они там и остались.

В 1923 году у них родилась дочка, в 1924-м – сын. А в 1925-м отец умер. Потом появился отчим, который перевез семью в Кзыл-Орду – и бросил. Хотя в семье рос уже и его сын. Мать была не в силах одна тянуть троих детей. И отправила старшего сына, Сашу, жить к своему брату.

При живой матери – в «приемную» семью… Тут бы просто не покатиться по наклонной плоскости. А Саша окончил школу с красным дипломом, после чего без экзаменов поступил на путейско-строительный факультет Ташкентского института. Правда, радости от всего этого уже не было – в те июньские дни по советской земле уже топали фашистские сапоги…

26 февраля 1945-го. Курсант Алёхин накануне окончания училища.

26 февраля 1945-го. Курсант Алёхин накануне окончания училища.

Фото: семейный архив.

Профессия железнодорожника на Великой Отечественной была одной из самых главных. Однако студент Алёхин все равно рвался на фронт. И после того как в ноябре 1941-го ему стукнуло 17, стал добиваться, чтобы его призвали добровольцем. Оценив успехи в учебе, в военкомате предложили на выбор несколько училищ. Выбрал военно-морское – в Баку. И убыл в столицу Азербайджанской ССР, успев сдать в ходе первой сессии в институте лишь один экзамен да пару зачетов.

В 1942-1944 годах краснофлотец-курсант Алёхин участвовал в конвоировании, несении противолодочной обороны на Черноморском флоте, неоднократно бывал в портах Ирана. А когда враг рвался на Кавказ, служил в истребительном батальоне Закавказского фронта.

Именно от деда я впервые услышал, что немцы называли нашу морскую пехоту «черной смертью». И порой бросали свои позиции без боя, узнав, с кем придется иметь дело.

– И я их понимаю, – помолчав, добавил он. – Это было действительно страшно.

Сейсин должен стать нашим

В феврале 1945-го, окончив училище, курсант Алёхин стал лейтенантом. И его направили во Владивосток, назначив командиром артиллерийской боевой части на сторожевике «Вьюга». А вскоре на Дальнем Востоке началась подготовка к войне с Японией.

Она была объявлена с 9 августа 1945-го. И «Вьюга» то утро встретила в полной боевой готовности. Вместе с «Метелью», еще одним СКР типа «Ураган» из их «дивизиона плохой погоды», они должны были участвовать в захвате Сейсина (ныне – Чхонджин) – японской военно-морской базы на территории оккупированной Кореи.

Эта десантная операция считается крупнейшей за всю историю Тихоокеанского флота. А бои там стали одними из самых ожесточенных в той кампании.

Первые советские десантники высадились в Сейсине в середине дня 13 августа. До этого были легко взяты два порта по соседству. И поначалу казалось, что так будет и в Сейсине. Однако растерянность от неожиданного появления русских у японцев быстро прошла. И с каждым часом их натиск лишь усиливался. А ряды морпехов редели, у них заканчивались боеприпасы…

Но на помощь уже спешил второй эшелон десанта. В его составе была и «Вьюга».

Курс на Сейсин они взяли на рассвете 14 августа, сразу же попав в густой туман. Конечно, это помогало идти незамеченными. И все же дошли не все. Во время перехода к каравану стал приближаться какой-то корабль. В той стороне могли быть только японцы, которые рыскали в туманном море в поисках десанта. Стремительно надвигавшийся корабль был в зоне ответственности «Вьюги». И ее командир приказал открыть огонь.

Начальник артиллерии 20-летний Александр Алёхин показал, что в училище не зря был в числе лучших курсантов. Цель накрыли с первого залпа. Однако ударили, как оказалось, по своим – один из наших катеров в тумане заблудился. А в результате – шестеро убитых, десять раненых…

Залпы картечи под крики «Банзай!»

На подходе к Сейсину туман рассеялся. Черноту ночи вдруг пронзили лучи прожекторов. И по десантным судам, тщетно пытавшимся скрыться в темноте, стали бить японские батареи. Спасая десант, «Вьюга» пошла вдоль колонны, выпуская дымовую завесу. При этом, как и «Метель», на ходу вела огонь по батареям. Итог морской дуэли: прожектора погасли, орудия смолкли. А сторожевики бросились догонять караван.

Ранним утром 15 августа над Сейсином стояло зарево пожаров, в порту шел бой – японцы пытались сбросить в море тех, кто уже высадился. Под обстрел, в том числе с самолетов, попал и второй эшелон. «Вьюга» только и успевала бить то в одну, то в другую сторону. И тут рядом из воды показался перископ…

Пытаясь опередить торпедную атаку, сторожевик все свои орудия перевел на подводную лодку. При этом «Вьюга» на максимальной скорости еще и пошла на таран. Но, очевидно, субмарина успела погрузиться и ушла, не принимая боя. К слову, потом утверждалось, что моряки ошиблись, дескать, по документам не было там никаких японских подлодок.

– Жаль, что вас с вашими документами не было тогда с нами, – отвечали на это участники тех событий.

Десант «Вьюге» пришлось высаживать под ураганным огнем. А потом японцы с криком «Банзай!» пошли в контратаку. И вот бой, то и дело переходя в рукопашную, идет уже на причале. А сзади видны новые волны наступающих. И тогда в дело опять вступили орудия лейтенанта Алёхина. По самураям били прямой наводкой, картечью. В наградном листе потом напишут кратко и сухо: управляя огнем корабельной артиллерии, уничтожал войска врага. Немногословны и очевидцы: «Жуткое было зрелище…»

Уцелевшие японцы откатились от причала, а наши смогли закрепиться на плацдарме.

С особой жестокостью

Тем временем японцы продолжали подтягивать силы в Сейсин – этот порт был им крайне нужен для обороны. Для борьбы с десантом в городе появился даже бронепоезд. Однако снова заговорили орудия лейтенанта Алёхина, и тот спешно ретировался. А точно бить по нему помогали корректировщики огня с «Вьюги», которые забрались на одну из сопок. И, невзирая на обстрелы и атаки самураев, передавали на сторожевик координаты целей.

Кстати, в той корректировочной группе был радист Владимир Успенский. Потом он стал писателем. Самая известная его книга – роман «Тайный советник вождя», вызвавший в конце 80-х резонанс. А про те бои в Корее он в 1964-м написал книгу «Глазами матроса». Получилась она честной, живой и полной деталей, которые помогают лучше понять, как же там все было. Дед получил ее в подарок от автора. Теперь книга хранится у меня.

А 15 августа 1945-го стало, наверное, самым тяжелым днем для командира артиллеристов Алёхина. То опять выползал бронепоезд, стреляя из всех своих пушек, то атака с воздуха, то срочно требовалось подавить очередную огневую точку. При этом запас снарядов таял, и пополнить его было негде.

Между тем нападали на наших воинов и там, где вроде было тихо. Скажем, встречаешь на улице человека, с виду – безобидного корейца. Но стоит отвернуться, как переодетый враг вонзает в спину нож. А еще самураев, как и эсэсовцев (и их современных последователей-нацистов на Украине), не смущал ни красный крест, ни то, что перед ними – девушка. Вытаскивая раненых, санитарка Мария Цуканова сама была ранена. Отстреливалась, пока не потеряла сознание. Так и попала в плен. Когда ее нашли, она была вся истерзана, ей выкололи глаза, отрубили руки и голову… Посмертно Мария Цуканова стала Героем Советского Союза.

Главная награда – жизнь

Утром 16 августа пришел третий эшелон десанта. И началось решительное наступление на японские позиции. Артиллерия «Вьюги» весь день помогала бить противника в разных районах Сейсина. К вечеру почти весь город был в наших руках. А 17 августа сторожевик, взяв на борт раненых, отправился во Владивосток. 21-го вернулся, доставив свежие части. Но пробиваться с боем к берегу уже не пришлось. Война заканчивалась.

1982 год. Заместитель начальника военно-морского училища имени Попова контр-адмирал Алёхин награждает курсанта за успехи в учебе.

1982 год. Заместитель начальника военно-морского училища имени Попова контр-адмирал Алёхин награждает курсанта за успехи в учебе.

Фото: семейный архив.

За участие в Сейсинской десантной операции лейтенант Алёхин был представлен к ордену Красного Знамени. Однако получил Красную Звезду. Скромнее, нежели моряки на той же «Метели», были награждены и другие члены экипажа «Вьюги». А сама она, в отличие от «Метели», не получила гвардейского звания. Так, судя по всему, припомнили инцидент с подбитым катером при переходе в Сейсин. Хотя официально никаких претензий по этому поводу не было. Да и не могло быть.

Впрочем, дед относительно награждений не переживал.

– Главная награда – жизнь! – говорил он. И старался жить так, как призывали советских людей – чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Создал крепкую семью, окончил академию, стал кандидатом наук и контр-адмиралом. Служил в Лиепае и Ленинграде, Риге и Свиноустье, Балтийске и Советской Гавани. «Службу любит и служит со вкусом», – так написали про него в одной из аттестаций.

Был в его судьбе и такой эпизод. 7 февраля 1981-го высший командный состав Тихоокеанского флота возвращался на Дальний Восток из Ленинграда со сборов под руководством главкома ВМФ. Дед получил разрешение вернуться позже – и поехал в Калининград навестить нас. А самолет, на котором полетели остальные, разбился сразу после взлета в Пушкине…

В том же 1981 году его с Камчатки снова перевели на другой конец страны, назначив заместителем начальника военно-морского училища имени Попова в Петродворце. Думал о докторской диссертации, хотел преподавать. Однако всю жизнь он не берег себя. И – надорвался, «сгорел на работе», скончавшись в возрасте всего 58 лет.

На похороны приехали моряки со всех флотов. И я тогда впервые увидел, что мужчины, оказывается, тоже могут плакать.

P. S. 24 июня 2023-го президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменения в статью 1 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». И теперь 3 сентября – «День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)».