Коронавирус Covid-19

Четвертая волна коронавируса будет самой губительной: кардиолог объяснил, почему

Главный кардиолог Минздрава напомнил, что сильнее всего пандемия ударила по сердечно-сосудистой системе. Даже у тех, кто сам не заразился новой инфекцией
Опасаться стоит не столько второй или третьей волны коронавируса, но четвертой, отдаленной волны

Опасаться стоит не столько второй или третьей волны коронавируса, но четвертой, отдаленной волны

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По данным академика РАН, президента Российского кардиологического общества, главного внештатного специалиста-кардиолога Минздрава РФ Евгения Шляхто, за 9 месяцев в мире от COVID-19 умерло почти миллион человек, а от сердечно-сосудистых заболеваний за это же время - 17 млн. Об этом врач-кардиолог рассказал на пресс-конференции, посвященной результатам онлайн проекта «Измерь возраст своего сердца».

Как считает Евгений Шляхто, опасаться стоит не столько второй или третьей волны коронавируса, но четвертой, отдаленной волны. Именно тогда о себе дадут знать последствия травм психики и обострение хронических заболеваний после перенесенных населением ограничений и самоизоляции. И самыми уязвимыми здесь окажутся люди, страдающие ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью.

- Для них особенно критичны были и приостановка плановой медицинской помощи, и перенос оперативных вмешательств, - отмечает врач-кардиолог Евгений Шляхто. - Сегодня мы бросили все наши усилия на то, чтобы возобновить и плановую помощь, и диспансеризацию, и экстренную медицинскую помощь и воспользоваться окном возможностей, которое дает нам эпидемиологическая ситуация.

Специалист также обратил внимание на то, что наиболее успешными при борьбе с пандемией стали страны, которые обладают наиболее современной и инновационной медициной.

КСТАТИ

Нужна ли прививка от коронавируса переболевшим и в возрасте 60+: академик Гинцбург ответил на острые вопросы, возникшие у врачей

Глава команды разработчиков «Спутника V» выступил перед теми, кто будет испытывать вакцину на себе и прививать россиян-добровольцев (подробности)