2015-02-04T05:46:50+03:00

Как в Самаре без машины времени перенестись на 200 лет назад

Лето в этом году балует нас погодой. В такую жару дома сидеть - грех. Но что делать тем, у кого нет прогулочного катера, загородного дома, денег на путешествие, а пляж очень сильно надоел?[фотогалерея]
Изменить размер текста:

Вот несколько вариантов туров выходного дня, с помощью которых вы сможете оказаться в другой эпохе не покидая родного города.

Сторожевой казачий хутор и Паршинское озеро

Где: в лесу на 18-й километре Московского шоссе, рядом с мегакомплексом «Московский» и аквапарком. К озеру и хутору ведет проселочная дорога.

Чем интересно: всего несколько шагов - и из Самары индустриальной вы перенесетесь в Самару патриархальную. Настоящая крестьянская изба, конюшня, левада, где разгуливают козы с козлятами, куры с петухами, гуси, павлины, фазаны, индюшки, цесарки и редкий китайский петух, переливающийся всеми цветами радуги. Создатель этой деревенской идиллии -егерь самарского пригородного лесничества Владимир Филиппков.

Место для этого хозяйства он выбрал не случайно. Филиппков выяснил, что до 1834 года здесь стоял сторожевой казачий хутор. Позже это место выкупил врач Нестор Постников, который впервые в мире начал лечить туберкулезных больных кумысом.

- Мы, когда копали здесь фундамент, нашли бутылку из-под кумыса, - рассказывает Владимир Филиппков. - Еще ту, старую. На ней с «ъ» было написано: «Кумыс Постникова, 16 рублей ящик с доставкой».

Рядом с хутором - Паршинское озеро. Свое название оно получило по имени статского советника Паршинского, которому в 1905 году принадлежали окрестные земли.

- И так он полюбил это место, - продолжает экскурс в историю Филиппков, - что завещал похоронить себя на берегу озера. Там, где мосток стоит, его могила. Отсюда, возможно, у местных жителей и родилась легенда о затопленном здесь кладбище. На самом деле дно озера никогда не было обнаженным. Раньше их вообще три было. И называлось это место Холодные ключи, потому что со дна бьют мощные родники. Из-за них даже в самую сильную жару вода в озере прогревается всего на метр.

Как здесь отдохнуть: устроить пикник на берегу озера в тени кленов, понырять с тарзанки, понаблюдать за животными и птицами, просто покататься на лошадях или, по предварительной договоренности с егерем, отправиться в конный поход; также можно взять уроки джигитовки и конных трюков.

Как добраться: общественным транспортом до ТЦ «Московский» или автобусом №45 до ост. «18-й км» Московского шоссе. Далее - пешком в сторону леса 10 - 15 минут.

Русская слобода

Где: пос. Красная Глинка, ул. Батайская, в конце ряда многоэтажек.

Чем интересно: здесь стоит настоящая древнерусская крепость, у которой есть свой старожил - Сергей Бекетов. Смотровые каменные башни с бойницами, тяжелые дубовые ворота, внутри -конюшня, плетень с горшками и одеялками, бегающие во дворе козлята, надутый индюк по кличке Артист вместо сторожевого пса и несколько избушек. В одной из них находится мастерская, где кует оружие и латает доспехи военно-исторический клуб «Легенда». В другой строится средневековая весельная ладья. Есть здесь и свой музей: изба с настоящей русской печкой, где можно самому испечь пироги, а потом попить с ними чай из самовара.

Как здесь отдохнуть: посидеть в русской горнице, попить чай из самовара, отведать пищу из русской печи, примерить доспехи средневекового дружинника, ощутить тяжесть древнерусского меча, попробовать выковать металл в кузнице, покататься на лошадях, по предварительной договоренности сходить в конные походы.

Как добраться: автобус №№1, 45, 50, 51, маршрутка №№221, 232 до остановки «Ул. Батайская», далее идти по ул. Батайской до дома №16.

Конные прогулки

Где: пос. Управленческий, конно-спортивный клуб «Легион».

Чем интересно: две конюшни, в которых 23 лошади и 2 пони - Мячик и Клепа; два загона и манеж с препятствиями, где проходят соревнования и показательные выступления по выездке в костюмах; маленький зоопарк: около сотни голубей, павлины, диковинные куры, кролики.

Как здесь отдохнуть: покататься на лошадях по лесу, по предварительной договоренности сходить в конный поход, посмотреть на животных, отдохнуть в беседке в лесу.

Как добраться: автобус №№1, 50, 51, маршрутка №№210, 221, 392 до остановки «Седьмой участок». Адрес: ул. Выгонная, 47а (около лыжной базы «Чайка»).

 
Читайте также