2015-02-04T06:15:18+03:00

В Тольятти банкир променял карьеру на козье молоко

Дети, выросшие на свежем воздухе и безопасной пище, для Ивана Николаевича важнее, чем городской комфорт и большой оклад [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Недавно в разговоре посетовала подруге, как сложно в наше время найти позитивные истории про людей.

- А у нас в Тольятти есть человек, который плюнул на карьеру в банке и уехал в деревню. Теперь вот коз разводит, - рассказала она мне, - а ему прочили большое будущее. Иван Богданов - большой умница, с тремя образованиями. Возвращаться в город не хочет. А молоко от его коз вкусное, сама пробовала.

Мы решили посмотреть на уникального специалиста и его суперстадо. Пока ехали, я представляла себе коттедж этажа в три, вокруг - двухметровый забор, загон из евровагонки, элитных коз с бантиками на шее и парочку злобных ротвейлеров, охраняющих все это богатство. Известно, как обставляют свои прихоти бывшие банкиры. Когда машина остановилась возле этакой "избушки на курьих ножках", оторопела. Обычный деревенский домишко с крашеной деревянной дверью, дощатая изгородь и скромный двор с решетчатой калиткой на засове. Может, не туда свернули? Правда, в загоне мелькало небольшое стадо толстеньких ухоженных коз... Глядя в добрые глаза желтой собачонке, весело вилявшей хвостом из-за решетки, я набрала номер хозяина.

- Сейчас я вас встречу, - радушно откликнулся он и через минуту вышел из хибары.

"Не хочу работать на дядю"

Иван Николаевич - невысокий плотный мужчина с грустными голубыми глазами - завел меня внутрь домика. Обстановка времен конца прошлого века, на маленьких окнах сатиновые занавески, полы из ДСП. На старой газовой плите в кастрюльке что-то булькало. Тепло, пахнет кипяченым молоком. Из современных атрибутов - телевизор, ноутбук и принтер. В углу - печка, у окна - батарея мягких игрушек. Вопросы застряли в горле, какой банкир может так жить?

Но тут в комнату вошли двое - девочка лет 9-ти и молодой парень.

- Чай будем пить! - бодро распорядился хозяин. - Знакомьтесь: Денис - старший сын, Милена - дочка.

Денис - сын от первого брака, Милена - от второго. А всего у экс-банкира 5 детей и двое внуков! Такое обширное семейство прокормить - проблемка! - Пока росли старшие, я делал карьеру, - рассказал Иван. - Работал начальником УГРО, судьей, начальником юридического отдела в крупном тольяттинском банке. Когда у старших детей начались проблемы, понял, что упустил их. Пока росли, я дома почти не бывал.

После нескольких ЧП с детьми затрещала по швам семейная жизнь. - Если живешь работой, на работе и надо жениться, - грустно шутит мужчина.

В качестве отступных Иван Николаевич купил жене двухкомнатную квартиру. Потом он встретил свою вторую любовь. Светлана была на 19 лет младше. Когда у них родилась дочка Милена, Ивану было 42 года.

- После дефолта банк, в котором я работал, так и не оправился, - говорит он. - До 2003 года я занимался его ликвидацией, работал с документами. Тогда и понял, что ни "единого организма", ни "команды" в помине не было. Каждый тянул одеяло на себя.

Когда Ивану Николаевичу предложили работу в городской администрации, он отказался. Чиновником становиться не хотелось. - Понял, что больше не хочу работать на дядю, - подытожил мужчина.

"Дочь попросила завести кенгуру"

Пока Иван метался в поисках себя, второй брак тоже дал трещину. А тут еще дочка Милена, прыгая на батуте в Анапе, упала и сломала ногу. Мужчина это принял как знак свыше - надо кардинально менять свою жизнь.

Четыре года назад Иван привез Милену к друзьям в деревню Валы. Там были маленькие козлята. Милена с восторгом возилась с ними. А когда соседский мальчик Саня позвал играть на компьютере, девочка отмахнулась:

- Фу, компьютер, я в него дома наиграюсь, лучше поиграем в козлят! К вечеру детей насилу оттащили от пушистых живых игрушек. А сам Иван подвергся серьезной психологической атаке.

- Пап, ну давай переедем в деревню! - умоляла дочка. - Заведем животных, обязательно козлят!

Она составила целый список нужной в хозяйстве живности, включая кенгуру. Насчет последнего Иван Николаевич уперся, остальные просьбы дочки уважил. В доме сейчас, кроме коз, есть кошки, собаки и даже гуси.

Начал замечать, как растет трава

Сам Иван всерьез загорелся идеей зарабатывать на козьем молоке.

- В Интернете я вычитал, что молочные шарики у козьего молока меньше, чем у коровьего, - объясняет Иван Николаевич. - Поэтому малыши его усваивают легче. Да и взрослые пьют молоко с удовольствием. Тем более что в магазинах его не бывает.

Сейчас в хозяйстве у него 25 коз. Легкой деревенскую жизнь Ивана не назовешь:

- Подъем в 7.00, потом переработка молока в сливки, сыр и творог, - перечисляет он. - Пока козы пасутся, развожу молоко по клиентам. Потом занимаюсь по хозяйству. Теплицу почти построил, мастерскую, в доме есть душ и горячая вода. Летом - огород. Два участка 65 соток. В обед козы прибегают попить - и снова в поле. Вечером дойка, переработка и закладка молока в морозильник. А еще нужно Милену возить в город на занятия музыкой. Дел навалом, но эмоционально совсем не устаю. Может, из-за приятного общества? Животные не врут и не предают. А еще я начал замечать, как растет трава и меняются времена года.

Правда, улыбается хозяин, козы шкодливые, норовят залезть в каждую дырку. Иногда от них достается соседским огородам. Однажды они слопали всю капусту у учительницы Милены. Пришлось извиняться и компенсировать урон своими кочанами. Еще Ивана напрягает, что двор нельзя оставить даже на день. Козы сами доиться не могут.

- В трудные моменты я думаю так: даже если на моем молоке здоровенькими вырастут сто-двести детишек, я принесу больше пользы, чем на всех прежних работах, - улыбается Иван.

Этой весной к отцу пришла подмога, из города переехал к нему сын Денис.

- Вдвоем мы горы свернем! - радуется Иван. - И Милене веселее с братом. Сыну отец купил за 500 тысяч рублей участок с домиком. Мужчины хотят построить там отапливаемое зимнее овощехранилище по собственному секретному ноу-хау.

- Будем осенью покупать у односельчан овощи, а потом сдавать государству, - мечтает Иван.

В планах у экс-банкира еще несколько любопытных проектов. Как сейчас модно говорить, энергосберегающих: баня на рельсовом ходу, ветряк с аккумуляторным блоком и тепловой модуль для печки. Иван надеется, что скоро в Валы переедет вся его семья. Он уже и место под большой дом наметил. Пока Светлана с мальчишками живет в городе, у нее там работа. К Ивану они приезжают на выходные, летом - чаще.

От автора

Покидая Валы с мягким вкусом козьего молока во рту, я невольно заглядывалась на домики и домишки по сторонам. Мало ли, а вдруг мне тоже осточертеет самарская суета? Или количество негатива выдавит из города? Если люди с тремя образованиями не возвращаются в насиженные городские квартиры и не лезут на теплые номенклатурные места, может, не так уж и плоха эта "тяжкая сельская доля"?

Как живет тольяттинский банкир, уехавший в деревню.Видеосъемка Елены ГЕНИНОЙ.

 
Читайте также