Досуг23 декабря 2009 12:10

«Цирк-шансон» - только для взрослых!

В Самаре к новогодним праздникам готовят эксперимент. Акробаты и жонглеры будут выступать под золотые хиты шансона, исполненные вживую

Уникальная идея родилась в голове Александра Калмыкова - главного режиссера Росгосцирка.

- Шансон – это не блатные песни под забором, - рассказал журналистам Александр Калмыков. - Это самые любимые песни народа. Шансон и цирк это не просто объединение двух видов искусства – это ассоциации на определенную тему. Например, в нашей программе Люба Успенская исполняет песню «К единственному – нежному», под которую воздушный акробат исполняет сложнейшие трюки.

Для этого необычного эксперимента в самарский цирк из столицы прибыли не только режиссер Александр Калмыков, но и хореографы Инна и Андрей Томские. Приглашать в цирк «звездного» исполнителя не стали. Побоялись, что цирковые номера станут оформлением его творчества. Поэтому специально по всей России искали самородка, который бы смог стать знаменитым благодаря этому уникальному цирковому спектаклю. Выбор пал на Алексея Никонова из Нижнего Тагила.

Фрагмент репетиции "Цирка-Шансона" в Самаре
Видеосъемка Марины БАРКОВОЙ

- Не знаем, как поведут себя животные на сцене, но артистам выступать под живое пение очень нравится, - признался Василий Браташ, - А вот певцу Алексею Никонову, который всю жизнь пел в маленьком провинциальном ресторане, мягко говоря, не по себе.

Для нового спектакля режиссеры изменили манеж. Теперь он напоминает эстрадную сцену, артисты работают не внизу, а на возвышении.

Фрагмент репетиции "Цирка-Шансона" в Самаре (часть 2)
Видеосъемка Марины БАРКОВОЙ

- Я впервые вдруг понял, - признался хореграф Андрей Томский, - что на 15-и долларовых караоке-микрофонах можно строить целое шоу. И ничего при этом не терять. Потому что вокал Никонова пробивает душу насквозь!

- Лет двадцать назад цирки работали по вечерам в будние дни, - рассказал «КП» директор Самарского цирка Василий Браташ, - мы эту традицию собираемся вернуть. Начнем с 3-го января будущего года. В праздничные дни, когда народу заняться будет нечем, мы пригласим зрителей в цирк на спектакль для взрослых.

После премьеры «Цирка–шансона» в Самаре это представление отправится на гастроли по всей России.

НЕ ПРОПУСТИ!

ГДЕ: Самарский цирк имени Олега Попова, ул. Молодогвардейская, 220

КОГДА: с 3 по 10 января в 19.00

ЦЕНА БИЛЕТА: От 300 до 700 р. Каждый, купивший билет, получает бутылку шампанского в подарок.

Солист "Цирка-Шансона" Алексей Никонов исполняте песню "Есть только миг"
Видеосъемка Марины БАРКОВОЙ