2015-02-04T06:28:34+03:00

Знаменитая акварелистка рассказала в Самаре, кто ловит ей стрекоз для натюрмортов

До конца марта в нашем городе проходит выставка петербургской художницы [фотогалерея]
Изменить размер текста:

Яркие, солнечные подсолнухи. Спелая лесная земляника. Душистая черемуха, в которую так и хочется зарыться. Это не моменты деревенской жизни, это картины петербургской художницы Елены Базановой на выставке, которая открылась в Художественном музее. Все натюрморты написаны акварелью, да так мастерски, что похожи на фотографию.

- Когда рисуешь цветы, приходится работать очень быстро, - рассказала «КП» Базанова. –Я писала натюрморт с кувшинками, а они вянут уже через двадцать минут. Да и за насекомыми не уследишь. Приходится быстро и точно делать наброски.

Правда, иногда помощь приходит неожиданно – например, кошка Базановой приносит ей… стрекоз!

- Она один раз принесла такую «натурщицу», - улыбается художница, - я ее поблагодарила, так теперь она все время их таскает!

Получилось довольно удобно – стрекоза насекомое яркое, любой натюрморт украсит. Иногда ради картин Елене приходится идти на небольшие, но все-таки жертвы.

- Как-то я четыре часа в траве просидела, за ящерицей наблюдала, - вспоминает акварелистка.

Базанова рисует не только живую природу. Ее первая ипостась – книжная графика. Именно Елена иллюстрировала книгу Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Да как! Англичане потом в голос твердили, что ее рисунки отразили не только мысль и характер книги, но и стали им как родные.

- «Алиса» научила меня рисовать пространство, - признается Базанова. – Это был самый сумасшедший проект! Книга сама по себе безумная, рисовать для нее было фантастически интересно! Я была в Оксфорде, видела тот самый каштан, даже заглянула в ту норку, куда попала Алиса. А еще у меня с 94-го года мечта есть – иллюстрировать книгу «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса.

Не пропусти

Выставка продлится до 28 марта в самарском областном художественном музее

Адрес: ул. Куйбышева, 92, галерея «Коллекционер»

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.30, вторник – выходной

Телефон для справок: 332-33-09

 
Читайте также