2018-02-21T21:09:21+03:00

В полночь спасательные работы на «Распадской», возможно, возобновятся

Сейчас монтируют новые вентиляционные установки
Изменить размер текста:

Если позволят условия, горноспасатели к 21.00 по московскому времени возобновят поисково-спасательную операцию на шахте.

- Наше отделение готово идти в разведку, как только будет снижена концентрация метана в воздухе. Мы надеемся, что это произойдет к полуночи по местному времени, - рассказал родственникам шахтеров и журналистам замгендиректора военизированной горно-спасательной части Сергей Шаров.

Напомним, сегодня утром спасательные работы были приостановлены из-за опасно повысившейся концентрации метана в шахте. Произошло это после того, как второй взрыв нарушил систему вентиляции. Таким образом, метан стал скапливаться в шахте, и это создало опасность повторного взрыва.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Кемеровской области, сейчас проводятся работы по восстановлению шахтных стволов и вентиляционного оборудования. Осуществляется монтаж 2-х вентиляционных установок, которые планируется запустить к 19.00 по московскому времени. После этого будет проведено интенсивное проветривание подземных тоннелей (выработок). И тогда горноспасатели смогут продолжить поисково-спасательные работы.

К ликвидации ЧС привлечено 563 человека личного состава, 125 единиц техники, в том числе два самолета и два вертолета. В полдень в аэропорту Новокузнецка приземлился самолет Ил-76 МЧС России, который доставил в Кузбасс оперативную группу МЧС России, горноспасателей с оборудованием для проведения поисково-спасательных работ и психологов Центра экстренной психологической помощи. Ближе к вечеру прилетел еще один Ил-76 МЧС России, который доставил девять врачей отряда «Центроспас» МЧС России и пять медицинских модулей для транспортировки пострадавших (с тяжелыми травмами).

Нашим спасателям помогают прибывшие в Междуреченск коллеги из Ростовской и Тульской областей, Республики Хакасии, Красноярского края.

Тем временем, тела семерых погибших, которых успели достать из шахты до второго взрыва, уже опознаны. Под землей остаются 83 человека (64 горняка и 19 горноспасателей). По уточненным данным, 58 человек госпитализированы. Из них девять находятся в тяжелом состоянии. Из них шесть реанимобилями отправлены в научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров в Ленинск-Кузнецкий, а трое - Новокузнецкую клинику. Еще 14 горняков - в состоянии средней степени тяжести. На месте происшествия развернут пункт оказания психологической помощи. С родственниками пострадавших работают психологи МЧС России и ГУ МЧС по Кемеровской области.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Взрыв на шахте «Распадская»»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также