2018-02-21T21:33:56+03:00

В Самаре увековечат «Стояние Зои»

Кроме мистической легенды, город решил сохранить в памяти имена других великих земляков
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

На днях комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий Самары рассмотрела обращения самарской общественности. Некоторые из них были одобрены. Так что скоро в Самаре появятся еще 5 новых мемориальных точек.

На Красноармейской, 10, планируется установить мемориальную доску Маршалу Советского Союза Александру Василевскому. В 30-е годы он был начальником отдела боевой подготовки Приволжского Военного Округа.

На Куйбышева, 96, в честь Валентина Пурыгина, выдающегося русского художника, влюбленного в Самару, появится мемориальная доска.

На фасадах зданий, где в годы Великой Отечественной войны размещались дипломатические миссии и посольства иностранных государств, планируется восстановить уже имеющиеся таблички и после уточнения адресов повесить новые.

Уточняется место для установки памятного знака «Труженикам тыла в годы войны 1941-1945».

А вот для памятного знака «в честь религиозного события XX века «Стояние Зои в Куйбышеве» адрес известен: улица Чкалова, 84.

В прошлом году на экраны страны вышел фильм под названием "Чудо" о самарской Зое.

В прошлом году на экраны страны вышел фильм под названием "Чудо" о самарской Зое.

Насколько городскую легенду можно считать «событием», большой вопрос. Местные краеведы, услышав про «Стояние Зои», только хихикают. Им так и не удалось найти убедительных доказательств этой истории.

- Легенда получила всероссийскую известность, – говорит Александр Завальный, известный библиограф и краевед. – По ней сняли замечательный фильм. Не думаю, что неверующие горожане пострадают, если в Самаре появится такой памятный знак. Было бы неплохо и «окаменевшую» женскую фигуру рядом установить. Надо брать пример с Запада. Там городские легенды холят и лелеют, потому что они привлекают туристов.