2015-02-04T07:05:20+03:00

Авторы Винни–пуха и Чебурашки: «Все новые мультфильмы идут в стол!»

Мэтры предрекли скорую гибель отечественной анимации и дружно ругали современных прокатчиков [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В Самаре проездом побывали динозавры Российской мультипликации: создатель «Вини-пуха» Эдуард Назаров, автор «Чебурашки» и «Ежика в тумане» Юрий Норштейн, первый и единственный обладатель «Оскара» в России художник Александр Петров .

Белоснежный трехпалубный теплоход «Виссарион Белинский» причалил к речному вокзалу Самары 21 сентября в полдень. День был погожий, солнечный, поэтому выходящие на сушу иностранные гости самопроизвольно щурились и расплывались в улыбке. На борту шикарного судна вниз по Волге плывет один из крупнейших международных фестивалей мира анимационных фильмов «Крок». Здесь и конкурсанты из 32 –х стран мира (всего человек 300 – прим. авт.), и титулованное жюри. За время круиза им нужно отсмотреть 150 конкурсных работ и определить победителя. Фестиваль анимационных фильмов за свою 20-летнюю историю в нашем городе останавливается впервые. Такого наплыва звезд единовременно самарцы еще не видели.

Мультфильмы анимационного фестиваля "Крок". Видео предоставлено организаторами фестиваля "Крок"

На пресс-конференции знаменитые мультипликаторы огорошили акул пера мрачным заявлением. Оказывается, крупнейшие в России студии анимационных фильмов «Шар» и «Пилот» прекращают свое существование. «Шар» уже закрыли, а «Пилот» доделывает два последних фильма для серии «Гора самоцветов» и консервируется.

Юрий Норштейн посоветовал молодым мультипликаторам быть наблюдательнее

Юрий Норштейн посоветовал молодым мультипликаторам быть наблюдательнее

- Все новые мультфильмы идут в стол! - отрезал Юрий Норштейн. - Работы призеров международных фестивалей вы нигде не увидите. Современные прокатчики – жадные, злобные, внутриутробные люди. Их интересует только прибыль. Государство кинотеатров не строит, хотя это не бог весть какие деньги! А идти к чиновникам с протянутой рукой просто противно! Страна одичает, если деньги будут вкладываться в яхты, особняки и теннисные корты.

- Страна вся горит, а мы о высоком, – добавил Эдуард Назаров. - Несмотря на наш праздничный костюм и жизнерадостное настроение, проблемы у нас все те же. Денег нет! Еле плывем! И каждый раз надеемся, что по дороге нам не встретится бревно, на которое наткнемся.

Норштейн удивил самарцев не только своей прямотой, но и внешним видом. На пресс-конференцию он явился босой. Коллеги по круизу рассказали «КП», что босиком он разгуливает не только по ковровым дорожкам внутри судна, но и по улице. Великий художник таким образом поддерживает здоровый образ жизни и общается с космосом.

Другой гений, «оскароносный» Александр Петров на жизнь не жаловался. Только посетовал, что не взял в круиз краски.

Александр Петров - автор оскароносного мультфильма "Старик и море"

Александр Петров - автор оскароносного мультфильма "Старик и море"

- Давно я не выходил на пленер, - признался художник. - А теперь любуюсь на золотые волжские берега и пытаюсь как можно лучше запомнить цвета. Кисть так и просится в руки.

Художник рассказал, что сейчас творит новый мультфильм в своей студии в Ярославле, вместе с учениками, но название его раскрывать не стал. Взамен мастер молча нарисовал «комсомолке» на память необычный цветок простой шариковой ручкой.

КСТАТИ

Самара «удачно» вписалась в общую мрачную картину. Директор фестиваля Ирина Капличная пожаловалась, что уже 21 год не может найти общий язык с местным министром культуры:

- Оказывается, наши имена и письма, подписанные замминистром культуры РФ Екатериной Чуквской, ничего не значат для Ольги Рыбаковой. Мы всего лишь просили предоставить зал, чтобы показать мультфильмы детям. Нам предложили площадку почему-то в Новокуйбышевске. – призналась организатор фестиваля Ирина Капличная.

Знаменитые аниматоры посетили Самару с фестивалем "Крок". Видеосъемка Марины БАРКОВОЙ

 
Читайте также