2015-02-04T07:05:24+03:00

В Большом адронном коллайдере (БАК) происходит нечто загадочное

Физики не могут объяснить результаты очередного эксперимента: из коллайдера посыпались странные частицы
Поделиться:
Комментарии: comments96
Изменить размер текста:

Загадочный феномен обнаружили на одном из детекторов - CMS (Compact Muon Solenoid), который фиксирует результаты столкновений протонов. Попадая лоб в лоб почти на скоростях света, они разбиваются более чем на сотню частиц. А те, как выяснилось, начинают вести себя странно.

Физики обнаружили, что некоторые частицы вылетают парами и под одним и тем же углом. И далее двигаются так, будто бы они связаны друг с другом. Это явление стало полной неожиданностью и не было предсказано ни одной теорией.

По словам профессора Владимира Гаврилова, руководителя группы российских физиков из Института теоретической и экспериментальной физики, работающих на детекторе CMS, энергия столкновений в БАКе достигла таких колоссальных значений, что начались сюрпризы.

А как заявил Гвидо Тонелли, представитель Европейской организации ядерных исследований (CERN), который курирует исследования на CMS, в экспериментах удалось получить так называемую кварк-глюонную плазму - субстанцию, наполнявшую Вселенную в первые наносекунды ее жизни. Сразу после Большого Взрыва.

- Так и до самого Взрыва недалеко, - продолжают нагнетать ужас всевозможные паникеры. - Этот коллайдер когда-нибудь оправдает свои подпольные названия - Машина Большого Взрыва и Шайтан-Бублик.

- Нам нужно около года, чтобы разобраться в происходящем ныне на БАКе, - сказал Гвидо. Чем не сильно успокоил. Скорее заставил вспомнить афоризм, рожденный кем-то из физиков еще до начала экспериментов: "Мы попытаемся увидеть что получится и попробуем понять что это значит".

Еще больше материалов по теме: «Адронный коллайдер»

 
Читайте также