2018-04-02T13:42:47+03:00

Стокгольм потрясли взрывы

Посреди Нобелевской недели в центре шведской столицы взорвался автомобиль
Поделиться:
Комментарии: comments27
Изменить размер текста:

В субботу, 11 декабря, в семнадцать часов две минуты в центре Стокгольма на улице Улофа Пальме, у пересечения с оживленной пешеходной Дроттнинггатан, заполненной сотнями охваченных «предрождественской лихорадкой» людей, взорвался автомобиль. Чуть позже неподалеку раздался еще один взрыв. По предварительным данным один человек убит и двое ранены.

Люди в панике бежали по сияющей праздничной иллюминацией улице, роняя пакеты с покупками. Многие были в шоке, некоторые кричали и плакали.

Как выяснилось, за пять минут до описанных событий новостное агентство TT, а также Säpo (шведская полиция безопасности) получили звуковое письмо с угрозами в адрес всего шведского народа и солдат в Афганистане. «Теперь ваши сыновья, дочери и братья будут умирать так же, как умирают наши дочери, сестры и братья, — заявил неизвестный. — Наши акции будут говорить сами за себя, пока вы не прекратите войну против ислама и издевательства над пророком».

Согласно шведской «Экспрессен», мужчина призвал мусульман мстить враждебной исламу стране. «Я приехал сюда ради джихада», — говорится в конце его речи. Официального подтверждения того, что это послание связано с прогремевшими взрывами, пока нет, но многое говорит о том, что по крайней мере один из них был организован смертником. Мужчина долгое время лежал на асфальте, первым подбежавшим свидетелем с медицинским образованием он был найден уже умирающим, залитым кровью. Помочь ему было нельзя. Согласно ряду источников, в районе живота у мужчины было прикреплено взрывное устройство, которое и сработало.

Ответственные сотрудники Säpo и полиции провели экстренное совещание, следствие идет полным ходом. Особую тревогу вызывают произошедшие кровавые события у городских властей, поскольку в Стокгольме продолжается Нобелевская неделя и шведская столица заполнена сотнями гостей со всего мира. Вероятно, взрывы были устроены именно в это время для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности. Накануне, в пятницу, когда вручались призы (концертный зал расположен на Дроттниггатан, улице королевы), центр находился под усиленной охраной, часть улиц была перекрыта, и совершить здесь подобный акт было практически невозможно. Зато в субботу внимание полиции ослабло, в частности из-за демонстрации экстремистов, проходившей в другом районе города, Салеме, куда и были переброшены большие силы защитников правопорядка.

Стокгольм

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также