2015-02-04T07:11:36+03:00

«Золотого орла» за лучшую мужскую роль получил Владимир Машков

Лучшим актером на ТВ киноакадемики назвали Владислава Галкина [видео] [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

В Москве прошла IX торжественная церемония вручения Национальной премии в области кинематографии "Золотой орел".

В категории "Лучший фильм года" были номинированы «Край», «Овсянки», «Брестская крепость», «Кандагар», «Как я провел этим летом».

А в категории "Лучший телефильм" - «Вербное воскресенье», «Пелагия и белый бульдог», «Котовский» (они на "Орле" считаются мини-сериалами, потому что в них меньше 10 серий, и для них есть отдельная подкатегория) и «Я вернусь», «Исаев», «Вольф Мессинг» (это уже большие, как бы настоящие сериалы).

- Я - за "Брестскую крепость", - не скрывал симпатий телеведущий Владимир Познер.

Аньорка Штрейхель Алексей Учитель и Юлия Пересильд Фото: Мила СТРИЖ

Аньорка Штрейхель Алексей Учитель и Юлия ПересильдФото: Мила СТРИЖtrue_kpru

Актеры, режиссеры, видные культурные деятели перед началом церемонии жизнерадостно болтали - и только актер Дмитрий Дюжев с супругой ходил сам не свой. Неважное настроение Дмитрий зачем-то вымещал на фотографах, коих на церемонии "Золотой орел" всегда пруд пруди. Обычно приветливый, обходительный Дмитрий неожиданно отругал девушку, направившую на него объектив.

- Не трогайте Дюжева, он сегодня дюже раздражителен! - подшучивали коллеги по актерскому цеху.

Торжественную церемонию открыл министр культуры Александр Авдеев, зачитав приветствие от президента России Дмитрия Медведева.

Приз за "Лучшую мужскую роль на ТВ" в этот вечер получил актер Владислав Галкин (сериал "Котовский"). Зал встал. Кто-то громко зарыдал. Гости церемонии почтили память актера минутой молчания. Приз за Владислава Галкина получила его партнерша по сериалу Марина Александрова.

В этом году церемонию вели та же Александрова и Дмитрий Нагиев, Жанна Фриске и Евгений Стычкин, Екатерина Гусева и Роман Костомаров, Марат Башаров и Елизавета Боярская. Шутки ведущих не всегда можно было назвать невинными. Первым отличился Нагиев. Он зачем-то объявил со сцены, глядя на Александрову страстным взглядом:

- Мы - любовники!

Александрова, видимо, смутившись, почти в каждой фразе благодарила Никиту Сергеевича Михалкова.

- Зачем, Марина? - вопрошал непонимающий Дмитрий Нагиев.

- На всякий случай благодарю! - отшучивалась Александрова.

А вот нечего было, Дмитрий, так смущать бедную девушку. Ей и без вашего заявления журналисты женихов приписывают по пять человек в день.

Не отставала от коллег и вторая пара ведущих. По пути на сцену Евгений Стычкин ехидно отметил, что последнее время режиссеры так и норовят раздеть красотку Жанну Фриске. Евгений, конечно же, имел в виду картину «Кто я?», где Жанна предстала перед зрителем в весьма откровенном виде. Причем могла воспользоваться услугами дублерши - но решила этого не делать, видимо, во имя правды характера.

- Но у тебя, Жанна, внешность позволяет. Ты — красивая! - похвалил актрису и певицу Стычкин.

Не обошлось без шуток и во время вручения «Орла» в категории «Лучший неигровой фильм».

Григорий Добрыгин Фото: Мила СТРИЖ

Григорий ДобрыгинФото: Мила СТРИЖtrue_kpru

- Если политик номинирован на «Золотой орел", то он и выиграет, - шутил со сцены Геннадий Хазанов. Намекая на то, что статуэтка за лучший неигровой фильм может достаться Сергею Ястржембскому - он стал документалистом и снял фильм "Священный огонь Химба". Но все же победа в этой категории досталась другой картине — "Виктор Астафьев. Веселый солдат».

Премия в номинации «Лучший анимационный фильм» досталась картине «Белка и Стрелка — звездные собаки». За лучшую работу художника по костюмам отметили «Маленькие трагедии».

"Орла" в номинации "Лучшая музыка к фильму" получил композитор Евгений Дога (фильм "Рябиновый вальс"). "Лучшая работа звукорежиссера" - Фил Ламшин и Анатолий Белозеров ("Брестская крепость"). "Лучшая операторская работа" - Павел Костомаров ("Как я провел этим летом" - за мастерски снятые чукотские пейзажи Павел удостоился и приза на Берлинском кинофестивале). "Лучший монтаж" - "Брестская крепость".

Лучшим сериалом стала эпопея Сергея Урсуляка "Исаев" о молодых годах Штирлица. Статуэтку за "Лучшую женскую роль на телевидении" завоевала Полина Кутепова, сыгравшая монахиню Пелагию в телеверсии романа Бориса Акунина (приз за актрису получил режиссер Юрий Мороз). «Лучший мини-сериал» - «Вербное воскресенье».

В номинации "Лучший зарубежный фильм в российском прокате" победил "Аватар".

Статуэтку за «Лучшую женскую роль второго плана» унесла домой актриса Юлия Пересильд (фильм «Край»). "Орла" за "Лучшую женскую роль" получила Аньорка Штрехель - тоже из "Края".

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» победил актер Виктор Сухоруков («Овсянки»). А "Лучшей мужской ролью" киноакадемики признали работу Владимира Машкова в "Крае". Приз принимал режиссер Алексей Учитель.

- Володя сейчас в Лос-Анджелесе, снимается в фильме "Миссия невыполнима - 4", - рассказал со сцены Учитель. - Я желаю Володе, чтобы он там сделал Тома Круза! Володя, если честно, думал, что и за "Кандагар" получит "Золотого орла" (Машков номинировался за "Кандагар" в категории "Лучшая роль второго плана". - Ред.) Думаю, у него еще все впереди...

Приз "За лучший сценарий" достался Алексею Попогребскому (фильм "Как я провел этим летом"). Статуэтку за "Лучшую режиссерскую работу" получил Алексей Учитель (фильм "Край"). Ну и, наконец, "Лучшим игровым фильмом" академики признали картину "Как я провел этим летом".

Клаудиа Кардинале Фото: Мила СТРИЖ

Клаудиа КардиналеФото: Мила СТРИЖtrue_kpru

За выдающийся вклад в мировой кинематограф наградили актрису Клаудию Кардинале. Зал аплодировал стоя. Актрису приветствовал на сцене министр культуры Александр Авдеев.

Самым удачным фильмом, если судить по количеству статуэток, оказался "Край". Картина взяла три "Орла" за актерские работы и одну статуэтку за режиссуру.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: "Кинематографисты раздали "Золотого орла"

В Москве вручили кинопремию "Золотой орел". Мила СТРИЖ

 
Читайте также