2018-04-02T13:45:19+03:00

Oтколовшаяся льдина унесла в Белое море двух студентов МГУ

Парня и девушку, которые провели в море около шести часов, спасли сотрудники МЧС Архангельской области на вертолете [фото + видео спасательной операции]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Пятеро студентов географического факультета МГУ занимались отбором проб воды в Белом море. 31 января около пяти часов вечера льдина, на которой находились молодые исследователи, раскололась, и огромная глыба, на которой остались магистранты Леонтий Удалов и Елизавета Иванова, начала дрейфовать в Белое море. Оставшиеся на берегу трое студентов за час пешком дошли до ближайшего поселка Пертоминск, откуда и позвонили в МЧС. - Ребятам в тот день откровенно везло, - не скрывает в разговоре с «КП» Игорь Григорьев, начальник пресс-центра МЧС России по Архангельской области. – Во-первых, накануне потеплело до -10, то есть замерзнуть студенты не успели. Во-вторых, в десятом часу вечера погодные условия резко улучшились – стихла метель, которая сначала не давала возможности вылететь на помощь на вертолете. Пока одна группа спасателей ждала разрешения на вылет с базы архангельского МЧС (ЧП произошло примерно в 100 километрах от столицы области – Прим. авт.), вторая группа МЧС-ников мчалась на побережье на машине, в прицепе которой прыгали на ухабах аэросани «Патруль» - лодка, которую приводит в движение не обычный мотор, а некое подобие огромного вентилятора. Такой техникой МЧС пользуется в условиях, когда приходится лавировать меж льдов. Третья команда сотрудников МЧС пробивалась к отколовшейся льдине на ледоходе «Диксон». - Но, как я уже сказал, в десятом часу вечера по московскому времени погода резко поменялась, и появилась возможность вылететь на вертолете. Он сел на льдину, подобрал уже начавших замерзать ребят и доставил их на берег, продолжает Игорь Григорьев. В общей сложности студенты провели на льдине около шести часов. За несколько минут, проведенных на борту вертолета, ребята рассказали своим спасителям, что все это время они прыгали и танцевали, чтобы не замерзнуть. - Впрочем, парень, не смотря на его заверения, выглядел достаточно замерзшим – все-таки, в тоненьких лыжных ботинках тепла немного. Девушка, кстати, держалась, - рассказывают МЧС-ники. И добавляют: медицинская помощь молодым людям не понадобилась.

Чтобы не замерзнуть, студенты шесть часов прыгали и танцевали.

Чтобы не замерзнуть, студенты шесть часов прыгали и танцевали.

Как подтвердили корреспонденту «КП» на географическом факультете МГУ, Леонтий Удалов и Екатерина Иванова являются магистрантами кафедры криолитологии и гляциологии. Они отправились в Архангельскую область в составе группы студентов и преподавателей в научную экспедицию.

- Кажется, это первый подобный случай на факультете, раньше наши студенты в такие ситуации не попадали, - заявили "КП" в учебной части факультета. - Кстати, перед отправкой в экспедицию все ребята проходят курс по поведению в экстремальных ситуциях. Так что не удивительно, что наши студенты не растерялись в такой ситуации.

Видео предоставлено ГУ МЧС России по Архангельской области.

Спасатели сняли со льдины в Белом море двух студентов МГУ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также