2018-02-21T22:58:59+03:00

Самарская певица Екатерина Лехина: "Когда мне сказали о победе на "Грэмми", я подумала, что это розыгрыш!"

Обладательница "Музыкального Оскара" приехала в родной город, чтобы рассказать об оглушительном успехе [видео]
Изменить размер текста:

Екатерина Лехина, завоевавшая "Грэмми" в номинации "Лучшая оперная запись", вырвалась в Самару 23 февраля всего лишь на денек прямиком из Индии. На лице Екатерины - счастливая улыбка. И ни следа усталости после тяжелого межконтинентального перелета.

- В Индии сейчас +30, а у нас в Самаре -30, - констатировала теперь уже всемирно признанная певица. – Так и живем!

Напомним, что музыкальный «Оскар» достался Лехиной в ночь с 13 на 14 февраля, Считай, подарок к Дню Святого Валентина. (подробно читайте на сайте kp.ru и в «КП» за 16 февраля ) Символично, что музыкальное произведение, с которым победила самарчанка, называется «Любовь издалека». Это опера современного финского композитора с труднопроизносимым именем обошла четверых претендентов, в том числе запись оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева. Лехина не ожидала такого подарка судьбы.

- В декабре прошлого года на мой персональный сайт пришло странное сообщение из Америки, - вспоминает Екатерина. - Интересовались, с кем можно связаться по поводу моей номинации на "Грэмми". Я подумала, что это розыгрыш или ошибка. Но потом все подтвердилось.

Предложение исполнить главную партию в финской опере Екатерина получила после победы на конкурсе Пласидо Доминго «Опералия» в 2007-м году. В жюри тогда сидели директора крупнейших театров мира. Один из них, француз, подошел к победительнице «Опералии» и предложил записать эту партию.

- Опера современная, об идеальной любви трубадура и дамы сердца, - разъяснила Екатерина Лехина содержание оперы. - Написана она на стихи средневекового поэта Малуфа из Ливии. Трубадур создал себе образ идеальной женщины, влюбился в него и начал слагать стихи и песни в честь дамы. Но через некоторое время он узнает, что его возлюбленная существует на самом деле. Только встретил свою любовь пилигрим уже смертельно больным. Он погибает на руках у принцессы. Опера заканчивается трагически, принцесса сходит с ума от горя.

Лауреат музыкального "Оскара" получила поздравления от мэра Самары Дмитрия Азарова Фото: Анастасия КУЛАГИНА

Лауреат музыкального "Оскара" получила поздравления от мэра Самары Дмитрия АзароваФото: Анастасия КУЛАГИНА

«Любовь издалека» неоднократно ставилась на фестивалях в Зальцбурге и Санта-Фе, сценах французского Шатле и королевского театра в Хельсинки. Роль изначально создавалась для одной американской певицы, но она «не потянула» столь высокую сопрановую партию. Все остальные вокалистки на сцене также исполняли принцессу тональностью ниже, чем хотела автор. В 2006-м году уже была готова запись оперы, за исключением главной партии. А директор театра и композитор продолжали поиски подходящего голоса. И только через год им это удалось.

- Свою партию я учила полгода, - призналась Лехина. - Записывала в студии три дня подряд по 6-7 часов. Это огромная нагрузка для любого вокалиста, да и партия сама по себе сложная, не скрою.

В 2012-м году во Франции начнутся съемки фильма на оперу «Любовь издалека» с использованием титулованной записи. Это означает, что за кадром будет петь наша соотечественница. А пока Екатерина колесит с гастролями по миру. Вчера она вылетела в Монте-Карло, потом в Израиль, далее Чили. А пока австрийский агент Лехиной договаривается с руководством «Грэмми» о том, как получить заветную статуэтку. Скорее всего, в апреле Екатерина наконец возьмет в руки свой «музыкальный Оскар».

Фрагмент из оперы "Любовь издалека" исполняет Екатерина Лехина.с сайте ekaterina-lekhina.com

Кстати обладательница "Грэмми" ни разу не выступала на самарской сцене. Сейчас график певицы расписан до 2012 года, но Лехина обещала, что постарается выкроить пару дней, чтобы приехать с сольным концертом в Самару.

ЗАКУЛИСЬЕ

Наша знаменитая певица стала дамой с собачкой. Лехина по секрету «КП» призналась, что у нее был еще один веский повод вернуться домой. Дело в том, что в Самаре она оставляла свою любимую Мышку. Миниатюрный йоркширский терьер гостил у Лехиных на время отъезда певицы в Индию. Лехина очень соскучилась по своей собачке и не собирается с ней больше расставаться. Теперь в гостиницах и в самолетах Мышка будет сопровождать свою хозяйку.

Маленькая собачка по кличке Мышка ждала  свою хозяйку целую неделю Фото: Анастасия КУЛАГИНА

Маленькая собачка по кличке Мышка ждала свою хозяйку целую неделюФото: Анастасия КУЛАГИНА

- Катя купила терьера в Германии в подарок для своей любимой племянницы, - рассказала Юля, сестра певицы. – Но так сильно привязалась к животному, что не смогла его подарить. Пришлось ей приобрести еще одного терьера. Вся наша семья – заядлые собачники. Когда Катя приехала домой, в ее адрес завиляли хвостами Мышка, Боня, и охотничий пес – Зара.

Племянице певицы приходится присматривать и за своим йоркширским терьером Боней и за Мышкой, когда ее тетя на гастролях Фото: Анастасия КУЛАГИНА

Племянице певицы приходится присматривать и за своим йоркширским терьером Боней и за Мышкой, когда ее тетя на гастроляхФото: Анастасия КУЛАГИНА

Обладательница "Грэмми" Екатерина Лехинана пресс-конференции в Самаре.Видеосъемка Марины БАРКОВОЙМарина БАРКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также