2018-04-02T14:01:55+03:00

«Повелитель мумий» Москвин жалел, что завалил зачет по черной магии

Всплывают новые подробности биографии страшного ученого, раскопавшего 200 современных могил...
Поделиться:
Комментарии: comments26
В школе, где учился будущий "повелитель мумий", есть даже стенд, посвященный ему.В школе, где учился будущий "повелитель мумий", есть даже стенд, посвященный ему.
Изменить размер текста:

В школе № 184 Нижнего Новгорода, как бы это жутко ни выглядело сегодня, фото Анатолия Москвина до сих пор висит на Доске почета среди самых выдающихся выпускников: есть среди них известные депутаты, чиновники, врачи, участницы конкурсов красоты и вот - прославившийся на всю страну могилокопатель. Только преподаватели никак не могут поверить, что их ученик мог такое сотворить. Когда из умного, перспективного человека полезло чудовище? 200 растревоженных могил, десятки выкопанных трупов...

- Толя был талантливым учеником, таких за все 42 года моей работы больше не было. Очень умный! - защищает своего бывшего подопечного классная руководительница Алла Шунейкина. - Кроме того, в годы учебы он был страстным коллекционером почтовых марок. Москвин мог рассказывать о каждой часами... В драках не участвовал, хотя его, случалось, поколачивали. Был инцидент: кидал камни в кошку, но этот факт в тот раз доказать не удалось, а Москвин все отрицал.

Одноклассники дразнили его Знайкой, а единственного в классе друга Москвина, увальня Лешу, Толстым.

- Только однажды Толе удалось произвести впечатление на сверстников, - вспоминает Алла Даниловна. - Мы как-то поехали в Кстовский район, где у школы был подшефный колхоз. Так ребята буквально дрались за право полоть грядки рядом с Толей. Он выдергивал травинку и тут же на латинском языке произносил ее название. Им это было удивительно!

Но потом Толя вернулся с практики, и все пошло по-старому - тычки, насмешки. От этого он еще больше замкнулся в себе, еще больше времени стал проводить над книгами. А потом, когда Москвин уже превратился в нескладного робкого подростка, случилось страшное: он влюбился. Девочка училась с ним в одном классе. Но заучку Москвина она, естественно, в упор не видела. В общем, Толю она отвергла. Это разочарование, видимо, было настолько глубоким, что потом Москвин еще долго не решался строить отношения с женским полом…

Окончив школу, Москвин поступил на педагогический факультет НГЛУ. На третьем курсе, несмотря на заслуги в учебе, его призвали в армию. Правда, учли большую склонность новобранца к языкам (на тот момент Анатолий владел уже английским, немецким, начал учить японский) и отправили служить в специальный отряд на границу в Литву.

- В отряде с ним служили литовцы, - говорит Шунейкина. - Они стали над Толей подшучивать и разговаривать с ним только на литовском, которого он не знал. Тогда Москвин написал письмо матери: попросил выслать ему словарь литовского языка. И уже через две недели свободно разговаривал с солдатами! Те были в шоке... Отслужив, Москвин вернулся в вуз, блестяще его окончил и собирался в аспирантуру. Но тяжелое материальное положение заставило из иняза уволиться. Однако, вместо того чтобы устроиться на работу, Анатолий решил писать диссертацию.

Москвин поехал в Москву, в МГУ. Его родители в тот момент едва сводили концы с концами. А Толя все деньги тратил на книги. Поэтому днем он сидел в библиотеке при МГУ, а ночевал на чердаках, подстелив газетку, - платить за жилье было нечем…

Однако усилия пропали даром. Однажды Анатолий вернулся в Нижний - насовсем. Преподавателям и знакомым объяснил, что половину его диссертации украли, поэтому он не защитился. Но это было враньем: как утверждают педагоги МГУ, работа у Москвина оказалась поверхностной и на защите он провалился... Но потом приходил на факультет. И в один из своих визитов рассказал вещи, которые вогнали в ступор слушателей. Дескать, в «обществе сатанистов», в котором он состоял, начались конфликты. Он-де хотел получить звание магистра, но не смог. А дело, по его словам, было так. В Москве ученый перевел через дорогу девушку, которая оказалась слепой и попросила помочь, а потом на собрании кто-то показал эти фотографии всем остальным. И звание ему не дали: мол, добрые дела - это же позор для люцеферианца! А однажды Москвин пожаловался, что завалил зачет по черной магии...

А в это время

Нижегородские некрополисты последними словами клянут арестованного «коллегу» - из-за его изысканий теперь даже слово «некрополист» стало ругательным. Правоохранительные органы проверяют чуть ли не всех краеведов и историков, которые хоть какое-то отношение имели к изучению нижегородских захоронений. А вдруг и у них дома в шкафах припрятаны парочка-тройка скелетов? Что до уголовного дела нижегородского «повелителя мумий» Москвина, оно передано в Следственный комитет по Нижегородской области.

Наталья ДЕРБЕНЕВА («КП» - Нижний Новгород»)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также