2018-04-02T14:05:41+03:00

Новые подробности: Школьница, повесившаяся в приюте, несколько раз сбегала из детдома

Органы опеки говорят, что 15-летняя Кристина была трудным ребенком
Поделиться:
Комментарии: comments36
Изменить размер текста:

Родители Кристины развелись, когда девочка была еще маленькой. Ее мать Елена вскоре завела новые отношения. Со старшей дочкой они не ладили.

- Девочка часто убегала из дома, курила, выпивала, - рассказывает Ольга Смирнова, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка. – Да и сама мать часто была пьяна. Справиться с дочкой не могла, а за побеги ее частенько поколачивала. Когда об этом стало известно, семью поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних.

После такой встряски мать и дочь помирились и почти год жили в гармонии. А потом мать Кристины сорвалась, снова запила...

- О девочках - у нее три дочки - она вообще не заботилась, - рассказывает Ольга Смирнова. - В итоге органы опеки, навещающие семью, написали исковое заявление.

Мать и отца девочек лишили родительских прав, Кристину и ее четырехлетнюю сестренку отправили в Североонежский детский дом. Младшую, двухлетнюю девочку, поместили в Архангельский дом ребенка.

27 ноября 2011 года Кристина ушла гулять - воспитанникам детского дома такие вояжи позволяют, главное - не покидать территорию учреждения. Но Кристина пропала на три дня. Сотрудники детдома подняли на уши милицию, но девушка объявилась сама. На вопросы, где была, отвечать не стала - поужинала, приняла душ и… снова исчезла. А спустя месяц в здании строящейся школы в поселке обнаружили ее тело.

- Говорили, что она не хотела расставаться с матерью, не вынесла жизни в приюте, но это не так, - говорят в отделе образования города Мирный. - Кристина сама просилась в детский дом, говорила, что там ей будет лучше, чем в доме, полном алкоголиков. Та, в свою очередь, просила забрать Кристину, мол, пусть почувствует разницу и не кидается такими словами. К тому же у девочки были хорошие отношения с учителями, другими детьми- никаких конфликтов не было.

Воспитатели детского дома голову ломают, где могла жить все это время девочка - полицейские проверили все адреса, куда она могла податься. Есть версия, что она сбежала к любимому. Могла ли на повеситься школьница из-за несчастной любви, предстоит выяснить следствию.

Тем временем родные Кристины считают, что детей забрали в приют незаконно.

- Девочки воспитывались в нормальных условиях. У каждой было свое отдельное спальное место, игрушки, приличная одежда, а у старшей – собственный компьютер, - рассказывает родная сестра Елены. - Почему же ораны опеки решили лишить мать родительских прав – неизвестно. Скорее всего, их сумтил бывший муж Лены, который после развода жил под одной крышей с детьми. Именно он постоянно прикладывался к бутылке.

Сейчас проводится проверка. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры региона Галины Королевой, следственные органы дадут оценку наличию или отсутствию состава преступления, не было ли доведения до самоубийства. Проверка проводится в разных направлениях, в том числе и на предмет действий или бездействий администрации детского дома, в котором содержалась девочка. Сестра погибшей Карина до сих пор живет в этом интернате, а младшая Каролина – в доме малютки в Архангельске.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также