Политика19 марта 2012 14:00

Александр Хинштейн о выборах мэра в Тольятти: «Проигравших нет»

Депутат Госдумы прокомментировал победу Сергея Андреева
Александр Хинштейн намекнул, что ничего в Тольятти кардинально не поменяется

Александр Хинштейн намекнул, что ничего в Тольятти кардинально не поменяется

Вчера в Тольятти состоялся второй тур выборов мэра Тольятти. За кресло градоначальника бились самовыдвиженец Сергей Андреев и кандидат от партии «Единая Россия» Александр Шахов. Избирательная комиссия Тольятти уже к утру обработала 100% бюллетеней, и вот результат. Уверенную победу на выборах одержал Сергей Андреев, который набрал 57% голосов. Александр Шахов закончил гонку на втором месте. За бывшего замначальника ГУВД по Самарской области проголосовали чуть больше 40% избирателей.

Всего в Тольятти в выборах приняли участие 217 987 человек. Это 37,92% избирателей, внесенных в список.

С одной стороны, победу Сергея Андреева считают сенсацией. Ведь самовыдвиженец обошел «единоросса». С другой, как считают политологи, его успех был предсказуем. Так, депутат Госдумы Александр Хинштейн прямо сказал, заявил, что действующая власть не проиграла.

- Не надо криков, что в Тольятти власть проиграла, - пишет он в своем твиттере. - Там проигравших нет. Андреев уже работал в облправительстве, теперь поработает мэром.

Напомним, что выборы мэра Тольятти прошли в два тура. В первом туре за пост мэра Автограда претендовали восемь человек. Но никто из них не набрал более 50% голосов. Лидерами гонки стали Сергей Андреев и Александр Шахов. За самовыдвиженца отдали голоса 32,3% избирателей. Представитель партии "Единая Россия", - 36,5%. И вот теперь имя мэра Тольятти стало известно.

Сергей Андреев родился в Смоленске в 1973 году,, окончил психологический факультет Университета Российской академии образования. С 1999 году он курировал работу отдела по делам молодежи администрации Автозаводского района Тольятти, спустя год был избран депутатом городской думы.

С 2010 по 2011годы Андреев занимал пост министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. Но вскоре покинул эту должность, вступил в партию "Правое дело". Из партии ушел после того, как ее покинул ее председатель Михаил Прохоров.

Среди задач, которые Андреев декларировал в ходе предвыборной кампании, - сделать Тольятти комфортным городом для работы и жизни.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

А вот что думают о результатах выборов тольяттинские политики

Андрей СЕРАФИМОВ, был кандидатом в мэры Тольятти от КПРФ:

- Народ проголосовал. Кого выбрал, того и выбрал. Во время второго тура наше отделение КПРФ приняло решение сохранять нейтралитет. Свою программу мы предлагали обоим кандидатам. Теперь надо садиться и работать вместе, а не вспоминать, кто, чего, когда, как. Политическая борьба была и будет всегда. Город у нас один.

Борислав ГРИНБЛАТ, был кандидатом в мэры Тольятти, самовыдвиженец:

-Подсчет голосов был корректным. Предвыборная кампания была без правил. Теперь будем смотреть, что будет дальше. Обещания, которые были розданы, невыполнимы. Паводок и повышение тарифов – первые два серьезных испытания для будущей команды нового мэра.

Александр ДОВГОМЕЛЯ, депутат городской думы Тольятти, член «Единой России»:

-Результат по работе. Кто как себя позиционировал, тот то и получил. Кампания была длинная. То, что мы получили, отражает состояние нашего электората и его отношение к тем или иным поступкам. Я считаю, это объективный результат. Оба кандидата - достойные, нормальные люди.