футбол

Евро-2012 на KP.RU. Защитник «Зенита» и сборной России Александр Анюков: Будет рубка!

Александр Анюков – защитник «Зенита», чье место на правом фланге обороны сборной России уже давно ни у кого не вызывает сомнений
Александр Анюков

Александр Анюков

Накануне чемпионата Европы футболист призвал болельщиков верить в российскую команду до последнего – с кем бы она ни встретилась на полях Польши и Украины.

«ГЛАВНОЕ – ВЕРИТЬ»

– Из-за участия в Евро отпуск у вас получается микроскопическим. Сил хватит?

– Все будет хорошо. Отпуск – дело наживное. Главное – сыграть на Евро. Причем не просто сыграть, а выступить успешно.

– На Евро-2008 команда Гуса Хиддинка буквально летала по полю, поражая весь мир своей физической подготовкой. Как думаете, Дику Адвокату удастся подвести сборную к Евро в оптимальном состоянии?

– Думаю, да. Тем более что отвечать за физподготовку в сборной будет тот же человек, что и четыре года назад, – голландец Раймонд Верхейен. Главное – верить. Четыре года назад у нас была хорошая команда. Но против Испании все вышли как обреченные: «Это же Испания!» А надо до конца бороться и верить в победу в матчах с любым соперником до последнего. Это касается и футболистов, и болельщиков. Вера – очень сильное оружие, большой стимул. Если верить в успех – все будет исполняться, а нет веры – нет и мотивации.

– На этот раз у сборной России нет такого сильного соперника в группе, как Испания, зато и состав группы более ровный.

– Да, группа ровная. Не знаю, почему все говорят, что мы в ней фавориты. Поляки играют у себя дома, чехи – практически тоже. Все команды равные, посмотрим, что будет. Игра покажет. Думаю, за выход из группы будет настоящая рубка. И я только за!

«РАВНЯЮСЬ НА ДАНИ АЛВЕСА»

– У вас есть стремление непременно занять в этой группе первое место или не так важно, с какого места выходить в четвертьфинал?

– Всегда нужно ставить перед собой максимальные цели. Конечно, нужно стремиться занять в группе первое место. А там посмотрим. О возможных соперниках в плей-офф пока даже не задумываюсь.

– Пока непонятно, в какой форме к Евро подойдет Сергей Игнашевич. Это невосполнимая потеря?

– Конечно, это большая потеря для сборной. Когда оборона сыграна и ты постоянно выходишь на поле с одними и теми же партнерами – это очень хорошо для команды. Будем верить в лучшее.

– На чемпионате Европы вам будут противостоять звезды футбола. В мировом футболе есть крайние защитники, на которых стремитесь быть похожим?

– Раньше это был Роберто Карлос. А сейчас – Дани Алвес из «Барсы». Хотя он и более атакующий игрок, чем я.

КСТАТИ

На Евро-2008 Александр Анюков провел на поле целиком все пять матчей сборной России, выигравшей в итоге бронзовые медали. На счету Анюкова – две голевые передачи: в матче группового этапа против Швеции он отдал результативный пас Роману Павлюченко, а в четвертьфинале против Голландии – Андрею Аршавину.

«Конкурс футбольных прогнозов имени Осьминога Пауля» на сайте KP.RU«Конкурс футбольных прогнозов имени Осьминога Пауля» на сайте KP.RU

Расписание игр Чемпионата Европы по футболу 2012Расписание игр Чемпионата Европы по футболу 2012