2016-08-24T03:38:09+03:00

Юрий Шатунов: «То, что произошло с Мишкой и с Юркой, это не злой рок, а стечение обстоятельств»

Экс-солист «Ласкового мая» возвращается на сцену после многолетнего молчания
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Пожалуй тогда, в конце 80-х, начале 90-х о трогательной судьбе мальчишек из детдома в Оренбургской глубинке знал каждый. Самым ярким из них всегда был Юра. Знаменитый хит «Белые розы» в его исполнении взорвал советскую публику своей мелодичностью, простотой и мгновенно сделал коллектив из 13-15-летних пацанов страшно популярным.

Сегодня Шатунову уже 39. Он давно ушел из «Ласкового мая» и периодически исчезал со сцены. Меньше недели назад он приехал в столицу из немецкого Мюнхена для презентации нового альбома «Я верю». Вдали от родины, позабыв о сцене, он вместе с семьей прожил последние годы. За это время он женился на давней возлюбленной Светлане, которая работает юристом и постоянно живет в Германии и стал счастливым папой своего первенца Дэнниса.

- С чем был связан период затишья? Подозреваю, что с рождением сына? Сейчас ему сколько?

- 6 лет. Он уже пошел в школу в первый класс. А имя у него Деннис, считаю абсолютно нормальным. Пока он маленький, у него одно гражданство, а по достижении 18 лет он выберет либо одно, либо другое.

- Он еще маленький, но можно уже разглядеть способности. Он поет?

- Он не поет и не любит это категорически. И в 6 лет ничего нельзя понять, потому что у ребенка меняются интересы в течение часа. Конкретно сказать, что ему нравится пока нельзя. Интересно все, абсолютно.

- Бывает в России? На русском говорит?

- В Россию привозим достаточно часто. На русском говорит очень хорошо, и по-немецки.

- Денис знает, кто его отец в России?

- Нет. Он слушает то, что играет по радио в Мюнхене, а советских песен там нет.

- У вас недавно был день рождения. Знаю, вам подарили очень щедрый подарок, на котором вы приехали на интервью?

- Мне подарили черный Мерседес S-класса. Я до сих пор, если честно, не верю. Это так спонтанно, неожиданно. От тех поклонников, которые мне его подарили (имя намеренно не афиширую), я мог ожидать все, что угодно, но не до такой степени! До последнего думал, что это розыгрыш!

- Самый удивительный, трогательный подарок в вашей жизни?

- Самый дорогой подарок мне подарила моя жена. Это мое чадо. Это подарок, который не имеет цены, это подарок на всю жизнь, это подарок, который я очень хотел и получил.

- Похожи ли вы?

- Все, что ниже пояса, все мое (смеется).

- Кто может похвастать такими верными поклонниками? Они буквально путешествуют вместе с вами по гастролям, покупают дорогие билеты на первые ряды, рисуют ваши картины, даже иконы...

- Спасибо им, что они у меня есть! Я не знаю, как они умудряются это делать, перемещаться так быстро вместе со мной! Поразительно!

- Песня «Белые розы», ставшая лейтмотивом всего вашего творчества, с которой вы неразделимы, наверное, до смерти вам надоела?

- Да, но ничего с этим не поделаешь. По большому счету этим нужно гордится и это надо беречь. Люди за всю жизнь не могут написать ни одной такой востребованной и любимой на протяжении многих лет песни. И у меня таких песен не одна. И автор песни Сергей Кузнецов по-прежнему пишет мне песни.

- Кто еще из бывших коллег есть в вашей сегодняшней жизни?

- Андрей Разин, поскольку он крестный моего сына. Мы дружим, общаемся, куда-то ходим, что-то кушаем... А куда он сейчас пошел, в политику, или нет, это я не знаю, это его кухня, я в ней не понимаю.

- Совсем недавно трагически погиб один из участников «Ласкового мая» Юрий Гуров, в 93-м году у вас на глазах застрелили вашего лучшего друга и клавишника группы Михаила Сухомлинова (Прим. ред.: убийцу так и не нашли)... Вам не кажется, что над группой навис какой-то трагический рок?

- Нет, в суеверия я не верю. Каждому из нас есть свое время, свое место. И никто не знает где и когда что случится. Начало у нас есть, конец мы всегда найдем, только его не надо торопить. Это надо воспринимать нормально. В злой рок не верю. То, что произошло и с Мишкой и с Юркой, это всего лишь стечение обстоятельств, несчастный случай. Не более того.

- Что думаете об Интернете? Вездесущих соцсетях?

- Учитывая повальное увлечение всеми этими сайтами и мы решили везде зарегистрироваться. Есть и новый личный сайт, где я общаюсь с поклонниками, отвечаю на их вопросы, разумеется, когда есть время. Но большая его часть, это конечно же семья, сын. Я лучше с малым пойду на велике погоняю лишние два часа или кораблю попускаю на озере, чем просто сидеть и просиживать штаны.

- Помните, как по стране разъезжали клоны «Ласкового мая», списанные с вас, стали появляться кучи мальчиковых групп. Вы были чуть ли ни первым исполнителем в стране, с которого начали делать копии. Сегодня подражание, копирование повсюду: плагиат песен, клипов, образов. Своего практически нет... Что происходит? Куда мы катимся?

- Гораздо проще взять что-то готовое и сделать на базе свое. И люди это «пользуют». А что делать, если уже мыслей нет? Мало осталось людей, который действительно творят, все делают коммерческий продукт. Чтобы быстро раскрутить, быстро заработать и быстро развалить. Это печально. Никто не вправе это менять. Только время.

- Многие звезды, чтобы обрести вдохновения употребляют наркотики... Как было у вас?

- Я все это в прошлой жизни образно говоря пробовал, но от этого я вообще не получил ни малейшего удовольствия. Полное убийственное состояние, которое ни к чему не обязывает. Ты вообще не дееспособен. Мало того, что ты соображать не можешь толком, тем более уж работать. Я могу себе позволить хороший коньяк, а лучше рюмку водку. Этот напиток в разумных пределах даже полезен.

- Как вам удается сохранить ваш голос, который еще с подросткового возраста у вас не сильно то и изменился?

- Скажу проще - для этого не нужно орать! Например, меня теперь ничего не может заставит выйти из себя. Когда-то, лет 15 назад могло! Но имея такой богатый опыт, эмоции я контролирую.

- Вы многого добились, все, что нужно для счастья у вас есть. Мечтать и удивляться не перестали?

- Мечты, конечно, есть. А удивить меня могут самые банальные, элементарные вещи. Но в таком темпе, в котором мы живем, мы ничего этого не видим. Все уже на автопилоте. Люди не крутят даже головой налево и направо. За границей такого нет.

- Вы живете в Германии, говорите, отдыхаете там от российской суеты. Вы патриот?

- Конечно, я патриот моей страны, моей родины. В России одни прелести, там другие.

- Как форму сохраняете?

- Всем, что дано от природы, этим и пользуюсь. Глобальный совет - не жрать на ночь! Фитнес-клубы я не посещаю, в спортзал не хожу. Делаю какие-то упражнения, но в основном просто с малым дурачусь.

- Вы ленивый?

- В меру. Если стоит задача что-то сделать, что кровь из носу - сделаю. Каждый человек хочет полежать на диване, поваляться, почесать пузо. Это нормальное желание. Но при всем этом утром ты должен встать, дойти до места, сделать свою работу и обратно.

- Когда-то в шутку или нет вас называли внебрачным сыном Элвиса Пресли, по вам сходили с ума миллионы девчонок... Считаете себя красивым?

- То, что здесь (показывает на лицо) - это временная красота. Как это говорят: «Красота - страшная сила, она с каждым годом все страшнее и страшнее!» Есть другая красота, более глубокая, духовная. Она не меняется.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также