2016-08-24T03:17:40+03:00

В Самаре поставят балет по сюжету «Пиратов Карибского моря»?

На прошлое представление балетмейстера спектакля Василия Медведева приезжала принцесса из Таиланда
По сцене Самарского театра оперы и балета будет "летать" Джек Воробей?По сцене Самарского театра оперы и балета будет "летать" Джек Воробей?
Изменить размер текста:

В марте будущего года Самару ждет громкая премьера: балет «Корсар» по одноименной поэме лорда Байрона. Для его постановки к нам приедет всемирно известный хореограф Василий Медведев. В 2011 году он поставил балет «Катя и принц Сиама», на премьеру которого приехала… тайская принцесса Нарисса Чакрапонг – внучка главных героев сюжета.

В мае именитый хореограф на пару дней приехал в Самару познакомиться с труппой и оценить театр, в котором предстоит работать.

– Уровень балета у вас очень хороший, мне нравятся солисты. Что до самого представления, то я уже ставил «Корсара» в Чехии, Турции, Бухаресте, Перми, так что это будет уже пятая его трактовка, – поделился планами Василий Медведев. – И каждый раз он рождал ассоциацию с «Пиратами Карибского моря», многие театры даже делали на этом рекламу. «Корсар» - очень красочный и захватывающий балет, в основе лежит авантюрная история. Будут и убийства, и предательства, и любовь. В конце представления прямо на сцене во время шторма «разобьется» корабль. Но не беспокойтесь: герои выживут, и любовь преодолеет все преграды.

Балетмейстер Василий Медведев ставил балеты по всему миру Фото: Елизавета СУХОВА

Балетмейстер Василий Медведев ставил балеты по всему мируФото: Елизавета СУХОВА

Подготовка фантастического действа начнется за пару месяцев до премьеры. Сначала в Самару приедет ассистент хореографа Станислав Фечо, который был первым исполнителем роли Конрада, главного героя «Корсара» в Чехии. Следом за ним прибудут художники из самого Мариинского театра.

Нужно отметить, что это не единственная громкая премьера будущего сезона. Театр оперы и балета, видимо, сделал ставку на привлечение зарубежных и российских мэтров. К примеру, над оперой «Евгений Онегин» трудиться будут лауреаты «Золотой маски» дирижер Александр Анисимов, режиссер Владимир Петров из Воронежа и художник Юрий Купер, чьи работы хранятся в Третьяковской галерее, Музее Метрополитен в Нью-Йорке и в коллекциях Министерства культуры Франции.

Опера «Севильский цирюльник», которую зрители увидят в ноябре, собрала белорусскую команду. Кстати, режиссер Михаил Панджавидзе и художник Александр Костюченко также недавно побывали в Самаре.

Михаил Панджавидзе - главный режиссер Большого театра, а Александр Костюченко называют художником балетного воздуха Фото: Елизавета СУХОВА

Михаил Панджавидзе - главный режиссер Большого театра, а Александр Костюченко называют художником балетного воздухаФото: Елизавета СУХОВА

– Хотелось бы поздравить Самару: у вас прекрасный театр европейского класса с отличной акустикой, хорошей сценой и замечательным оркестром , – заявил Михаил Панджавидзе.

Белорусы обещают нам стильный и изысканный спектакль, впрочем, со вполне классической трактовкой. Секретов будущего действа раскрывать не стали (дескать, зрителю потом не интересно смотреть будет), но намекнули на то, что предстоит немало неожиданностей…

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также