2015-02-04T08:25:57+03:00

Церетели отлил самую большую в мире статую Иисуса Христа

Известный скульптор, автор удивительного Петра Первого на Москве-реке Зураб Церетели снова сотворил гиганта
Поделиться:
Комментарии: comments97
Изменить размер текста:

На этот раз глава Академии художеств на питерском заводе «Монументскульптура» отлил самую высокую в Европе - 33-метровую - статую Иисуса Христа (по числу прожитых им земных лет). Если прибавить 50-метровый пьедестал, то бронзовый Иисус достигнет 83 метров, что на пять метров выше португальского памятника Спасителю - «Христоса-Царя» (так его называют лиссабонцы).

Впрочем, скульптура Церетели сильно напоминает другое гигантское изваяние - знаменитого «Христа-искупителя», стоящего на вершине горы в Рио-де-Жанейро.

«В Рио-де-Жанейро Иисус благословляет народ Бразилии, - говорит Церетели. - А руки моего Христа находятся в другом положении, они обращены к народу, и это Христос-Вероучитель».

- Я, перед тем как создавать Христа, конечно, думал, где его установить, - заметил в разговоре с корреспондентом «КП» Зураб Церетели. - И, конечно, были договоренности на эту тему... Теперь я могу сообщить, что все готово. Я создал Иисуса для Сочи. Он встанет в Имеретинской долине. Я не могу принять участие в Олимпийских играх, но я буду участвовать в них как художник. Кроме того, у меня готова для Сочи другая работа - памятник аргонавтам...

- Сколько будет стоить ваша работа?

- Ну вы что? Как можно брать деньги за Христа... Я делаю все для Олимпиады, для России. Конечно, я дарю. Безвозмездно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также