2016-08-24T02:47:48+03:00

«Правый сектор» в Крыму планировал взрывы памятников на День победы

ФСБшники задержали четырех радикалов после серии поджогов в Симферополе [фото, видео]
Сергей ИЗОТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments27
Кольченко неоднократно принимал участие в проукраинских митингах.Кольченко неоднократно принимал участие в проукраинских митингах.
Изменить размер текста:

В Симферополе арестовали четырех членов радикальной нацистской группировки «Правый сектор». Новость об этом всколыхнула весь Крым, ведь после того как в Республике провели референдум, на полуострове воцарилось спокойствие. Радикалов, а именно Александра Кольченко по прозвищу Тундра, Олега Сенцова и двух других крымчан по фамилиям Чирний и Афанасьев, подозревают в организации серьезных терактов. По словам сотрудников ФСБ, в ночь на 9 мая, как раз на День победы в Симферополе радикалы готовили взрыв у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину. Как раз там проходили праздничные митинги. В квартирах обвиняемых нашли взрывчатые вещества, а также оружие. При аресте они не сопротивлялись. Сейчас арестованные находятся в московском СИЗО. В поле зрения спецслужб радикалы попали еще в середине апреля.

- Люди из группы Сенцова устроили поджог офиса Русской общины Крыма, - рассказал «КП» помощник вице-премьера Крыма Владимир Гарначук. – Преступление было заснято на камеры видеонаблюдения, установленные на здании. Видео было передано в правоохранительные органы, после чего радикалов взяли в разработку.

Друзья Кольченко не верят, что он мог заложить взрывчатку у памятника Ленину.

Друзья Кольченко не верят, что он мог заложить взрывчатку у памятника Ленину.

Спустя четыре дня после попытки сжечь офис Русской общины, члены «Правого сектора» устроили еще один пожар, уже в представительстве партии «Единая Россия». И только в мае радикалы решились на более серьезное преступление, и поместили самодельную взрывчатку у памятников. Но, по некоторым данным, не все арестованные являются членами группировки «Правый сектор».

- Кольченко - антифашистский активист, - рассказал «КП» источник. – За свои взгляды его неоднократно избивали правые ультрасы (футбольные фанаты). Фотографии Тундры уже много лет публикуют на разных нацистских сайтах – он у правых в «черном списке» как мишень. Вряд ли сам Кольченко по своей инициативе мог пойти на серьезное преступление, вроде закладки бомб. Но и его взяли ФСБ не просто так. После референдума, грани между «левыми» и «правыми» течениями - украинскими националистами, в Крыму стерлись. Члены таких движений начали действовать сообща, принимать участие в митингах под лозунгами «Крым - это Украина!».

Олег Сенцов снял фильм "Гамер".

Олег Сенцов снял фильм "Гамер".

А вот Олег Сенцов – крымский режиссер. Правда, за спиной у него всего один фильм – «Гамер», не имеющий никакого политического контекста. Как рассказал «КП» источник, он вместе с Тундрой принимал активное участие в проукраинских митингах. Что касается других двух задержанных, то о них известно немного. Вполне возможно, что они как раз таки и есть те самые ярые украинские националисты из «Правого сектора», с которыми в последнее время плотно общался Кольченко. Кстати, друзья арестованных заявляют, что ФСБ якобы сфабриковало данные о готовящихся терактах. Но, как стало известно «КП», крымские спецслужбы недавно получили благодарность от руководства за удачное разминирование заложенных в Симферополе бомб. Правда, этот факт не афишировался.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Правый сектор" официально открестился от терактов в Крыму

Представители украинской организации "Правого сектора" выступили с официальным опровержением задержания сотрудниками ФСБ членов радикальной организации на территории Крыма. О задержании лиц, готовящих взрывы на День Победы возле "Вечного огня" в Симферополе стало известно 30 мая. (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также