2018-04-02T14:40:43+03:00

Донецкие ополченцы выставили против карателей советский танк

ИС-3 времен Великой Отечественной завели прямо на постаменте [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments98
Донецкие ополченцы выставили против карателей советский танкДонецкие ополченцы выставили против карателей советский танк
Изменить размер текста:

Пока каратели стягивают танки для удара по мятежным городам Донбасса, ополченцы ищут все возможные способы противостоять им. И находят! Хотя способы эти весьма оригинальны. Вчера защитники Константиновки — городка в полусотне километров от Донецка — завели стоящий на постаменте советский ИС-3, выпущенный еще в конце Великой Отчественной войны. Несмотря на то что машина «дремала» больше полувека, двигатель ожил без особых усилий, а орудие легко привели в боевое состояние.

- Мы собираемся использовать машину в боях, - заявили ополченцы, - Для пушки, которая стоит на ИСе, можно применять снаряды гаубицы Д-30, которых много на складах, оставшихся от украинской армии.

Это первый по-настоящему боевой танк, поступивший на вооружение Донецкой народной республики. Ранее использовались только трофейные бронетранспортеры. Да еще знаменитый Т-34, который тоже был снят с постамента около месяца назад, но орудие у него оказалось в нерабочем состоянии. В отличие от двигателя.

- Подобные истории не исключение. Завести и проехать на таком танке десятки километров вполне реально, если он был установлен в комплектном виде и его правильно законсервировали. - рассказывает эксперт по бронетехнике Сергей Устьянцев, автор серии книг «Боевые машины Уралвагонзавода», - В этом случае узлы машины могут хранится бесконечно. Разве что резиновые фрагменты со временем могут потерять свойства, но поменять их - не проблема. Да что говорить, в Нижнем Тагиле уже лет тридцать каждый год на День Победы снимают с постамента и заводят танк Т-34-85, выпущенный на «Уралвагонзаводе». И все у него работает как надо! Из такого танка даже стрелять можно. Обычно в дуло перед постановкой на постамент вставляют и приваривают стальную пробку. Но извлечь ее и сделать пушку боеспособной - совершенно нетрудно. Кстати, если кто-то лет эдак через 50 решит завести современный танк, простоявший все это время на постаменте, то сделать это будет немного сложнее — в современных машинах очень много электроники. И вот она, в отличие от двигателя и ходовой части, может дать сбой.

Что же касается практики оевого применения...

- Использовать такой танк в боях с современной техникой лоб в лоб опасно – считает специалист, - защита не выдержит даже ударов гранатомета. А уж тем более — орудия Т-72. Максимум, его можно использовать, как самоходное орудие против современных танков из засады. Тогда у ИС-3 есть хороший шанс победить, залепив снаряд в двигатель или в гусеницу. Так же он может быть эффективен против боевых машин десанта и бронетранспортеров. Ну и конечно — против живой силы противника. Даже просто в качестве устрашающей силы. Летящий по полю боя, воющий ИС-3 — зрелище не для слабонервных...

МЕЖДУ ТЕМ

Украинские ВВС нанесли удар по станице Луганской Штурмовики атаковали базу ополчения в доме отдыха «Дубрава» Мощный блокпост под станицей Луганская, что в десятке километров от столицы ЛНР. Бетонные укрепления, огромные трубы поперек дороги, огневые точки из мешков с песком... Службу здесь несут местные жители, из казаков. Два месяца назад мы были в этой станице с Дмитрием Стешиным. Тогда обстановка была не такая боевая. А местные казаки еще ходили в галифе с лампасами и фуражках. Сейчас парадные кители они поменяли на старенькие камуфляжи. А шашки — на автоматы Калашникова. (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Во время боя на украинской границе под минометный обстрел попала территория Ростовской области На месте происшествия сейчас ведут работу компетентные органы Как сообщил «Комсомолке» глава Куйбышевского района Александр Криворотов, во время боестолкновения ополченцев Донецкой народной республики с украинскими военными на пограничном посту в Мариновке (это в трех километрах от российско-украинской границы), несколько снарядов попали на территорию Ростовской области. (читайте далее)

Украинские ВВС нанесли удар по станице Луганской

Штурмовики атаковали базу ополчения в доме отдыха «Дубрава»

Мощный блокпост под станицей Луганская, что в десятке километров от столицы ЛНР. Бетонные укрепления, огромные трубы поперек дороги, огневые точки из мешков с песком... Службу здесь несут местные жители, из казаков. Два месяца назад мы были в этой станице с Дмитрием Стешиным. Тогда обстановка была не такая боевая. А местные казаки еще ходили в галифе с лампасами и фуражках. Сейчас парадные кители они поменяли на старенькие камуфляжи. А шашки — на автоматы Калашникова. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Во время боя на украинской границе под минометный обстрел попала территория Ростовской области На месте происшествия сейчас ведут работу компетентные органы Как сообщил «Комсомолке» глава Куйбышевского района Александр Криворотов, во время боестолкновения ополченцев Донецкой народной республики с украинскими военными на пограничном посту в Мариновке (это в трех километрах от российско-украинской границы), несколько снарядов попали на территорию Ростовской области. (читайте далее)

Во время боя на украинской границе под минометный обстрел попала территория Ростовской области

На месте происшествия сейчас ведут работу компетентные органы

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также