2018-04-02T14:42:38+03:00

«Комсомолка» испытала пять забытых стилей плавания

Можно ли доплыть до середины бассейна с помощью техник героев Эллады, древних самураеви и грузинских воинов? Наш корреспондент попробовала [видео, фото, инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments26

"Комсомолка" испытала на себе экзотические стили плавания.Видеосъемка Андрея ТАНАЕВААндрей ТАНАЕВ

Изменить размер текста:

Вы можете покорить озеро, реку ну и особо способные - море... Всем известны традиционные брасс, кроль и баттерфляй. Но это скучно!

Куда интереснее щегольнуть перед отдыхающими древнерусскими, грузинскими и даже японскими техниками передвижения в воде. Вместе с инструктором по подготовке спортсменов олимпийского резерва ЦСК ВВС Тимуром Мухамедзяновым пробуем повторить подвиги» наших предков.

«ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНЫЙ КРОЛЬ»

Первым испытываем самый «простой» способ плавания - саженки. По сути, это тот же кроль, только с поворачиванием головы. Этакая головокружительная техника.

- Название можно объяснить тем, что пловец раскидывал руки по диагонали, что соответствовало мере длины «косая сажЕнь», - объяснил Тимур Мухамедзянов. - Это старый русский вольный стиль. Он быстрее брасса, который пришел в Россию только в конце XVIII - начале XIX века. Но он определенно страннее кроля.

Бросаюсь в воду и пробую поворачивать голову вслед за рукой. Влево, вправо, влево, вправо… Плыву гораздо быстрее, чем мой сосед, использующий кроль. Но спина устает, и через три метра кружится голова. Рассказывают, что по этому стилю за границей вычисляли советских шпионов. Вранье! Итальянцы и французы были тоже замечены за саженками. Хотя, что в этом стиле удобного, я не понимаю…

Русские саженки - самых распространенный стиль плавания. Фото: Екатерина БОЯРСКАЯ

Русские саженки - самых распространенный стиль плавания.Фото: Екатерина БОЯРСКАЯ

РУКУ ВВЕРХ!

- Во время плавания овер-армом «нижней» рукой нужно делать гребки под водой, а «верхнюю» после гребка в воде вынимать и проносить по воздуху вперед для выполнения следующего гребка, - объясняет инструктор.

А ноги? Ногами двигаем так же, как при брассе. Пробую «загребать». Оказывается, это несложно. Своеобразная передышка получается. Хотя ведущая рука начинает уставать.

Тренер в это время вещает: «В России овер-арм держался долго. В плавании на боку регулярно (с 1914-го по 1952 год) разыгрывались чемпионаты страны. Регистрировались и рекорды СССР: у мужчин - на 100 и 300, у женщин -на 100 и 200 метров».Эх, мой овер-арм на рекорд явно не тянет…

Траджен Фото: Екатерина БОЯРСКАЯ

ТрадженФото: Екатерина БОЯРСКАЯ

АКИ ЛЕВША

Увлекательная комбинация кроля и брасса. Вернее, это долгая историческая дорога к олимпийскому кролю. В XIX веке европейцы отдавали предпочтение брассу. И вот некто Джон Артур ТрАджен вернулся из путешествия по Южной Америке. Там пытливый исследователь долго изучал стили плавания местных индейцев. И вот в 1873 году он совместил кроль и брасс. Новый вид плавания назвал в честь себя - траджен.

- Плыть таким стилем можно быстро, но соседи будут недовольны. Брызги летят! - предупредил инструктор.

Помня о том, как «интеллигентно» и красиво канадец Джордж Ходжсон с помощью траджена выиграл олимпийские соревнования, пробую проплыть дорожку бассейна. Ощущения - будто ты учишься писать левой рукой. Довольно сложно перестроить ноги на брас, а руки на кроль. Я справилась. И вам советую попробовать.

Траджен Фото: Екатерина БОЯРСКАЯ

ТрадженФото: Екатерина БОЯРСКАЯ

«ДЕЛЬФИНЧИКОМ»

«Кулхури», «Лазури», «Ибериули», «Абхагузи», «Тахвия», «Хашурули»…Все это не названия грузинских вин, а разные подстили колхидо-иберийской техники плавания.

- Главная особенность в том, что человне использует конечности и плывет при помощи дельфинообразных движений тела. При этом руки прижаты к телу, а ноплотно сомкнуты, - решительно связывает меня веревкой Тимур Мухамедзянов.

Мысленно прощаюсь с белым светом подобно Муму камнем падаю в голубую гладь бассейна. Инстинкт самосохранения заставляет двигаться. Кое-как проплываю дорожку. Скоростью этот стиль не отличается - это точно! Но говорят, воспитывает характер, волю и бесстрашие. Возможно. Когда-то обучение плаванию по-дельфиньи входило в обязательный курс подготовки грузинских воинов. Я не воин, и у меня быстро сводит ногу.

Под аплодисменты коллег освобождаюсь от веревок….

Кстати, этот стиль плавания так и канул бы в Лету, если бы не Генри Купрашвили - доктор наук, военный, профессор, журналист, президент Федерации национальных видов плавания Грузии. В августе 2002 года он переплыл пролив Дарданеллы со связанными руками и ногами за 3 часа 15 минут!

В Древней Греции про глупого человека говорили: «Он ни читать, ни плавать не умеет». Про нашу Сашу можно с уверенностью сказать: «И умом, и всем взяла!» Фото: Екатерина БОЯРСКАЯ

В Древней Греции про глупого человека говорили: «Он ни читать, ни плавать не умеет». Про нашу Сашу можно с уверенностью сказать: «И умом, и всем взяла!»Фото: Екатерина БОЯРСКАЯ

«ПРИВЕТ САМУРАЯМ!»

Самый «жесткий» вид испытания для меня - плавание стилем японских самураев «Суйэй-дзюцу». Тут язык поломаешь в трех местах пока выговоришь, а мне ведь им еще и плыть!

Плавание в средневековой Японии было не прихотью, но непременным условием выживания. Самураи с малолетства обучались особому искусству, которое называется суйэй-дзюцу. Это плавание не ради баловства или чтобы покрасоваться перед гейшами - это морской кодекс самурая. Первое и главное: надо плыть в амуниции. Второе: часто требовалось не только держаться на воде, но и одновременно стрелять из лука. А иногда нужно было нести над водой знамя. И - привет грузинам! - нужно было уметь плавать со связанными руками и ногами. Японское традиционное обмундирование довольно легкое. Знатоки говорят, что это примерно, как плавать в спасательном жилете. Ну что ж, надеваю жилет и вперед, к новым - на этот раз японским радостям.

Плыть комфортно. Хотя мотоциклетный шлем (аналог шлему самурая!) изрядно мешает. Стараюсь плыть как ниндзя - бесшумно. Усложняю задачку. Особый шик в суйэй-дзюцу - каллиграфия на оде. То есть пловец одновременно плыл и писал на доске иероглифы. Если тушь, дощечка и перо оставались сухими, «курс молодого пловца-самурая» считался пройденным. У меня незачет - дощечка намокла. Разоблачаюсь, облегченно вздыхаю: об этом стиле благополучно позабыли в Японии, не говоря об остальном мире. И я понимаю, почему.

Плыть и рисовать иероглифы, подобно древним самураям, ох, как нелегко! Фото: Екатерина БОЯРСКАЯ

Плыть и рисовать иероглифы, подобно древним самураям, ох, как нелегко!Фото: Екатерина БОЯРСКАЯ

КОМПЕТЕНТНО

Тимур МУХАМЕДЗЯНОВ, инструктор-методист ЦСК ВВС:

- Все эти способы плавания закаляют волю, особенно самый последний. Но негативно влияют на позвоночник. Самый оптимальный способ плавания - кроль. Хотя дамы и люди постарше, как правило, выбирают брасс.

Кликните на картинку, чтобы увеличить

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также