2016-08-24T02:38:31+03:00

Волшебство в подарок

Жигулевская ГЭС в рамках благотворительной акции передала слабовидящим детям губернии 65 комплектов иллюстрированных рельефных книг
Жигулевская ГЭС в рамках благотворительной акции передала слабовидящим детям губернии 65 комплектов иллюстрированных рельефных книг.Жигулевская ГЭС в рамках благотворительной акции передала слабовидящим детям губернии 65 комплектов иллюстрированных рельефных книг.Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА
Изменить размер текста:

Книги из страны чудес

Шелестят страницы книг, оживают картинки. Из глубин книжных разворотов вырастают огромные замки, через огненные кольца прыгают дрессированные тигры, из кустов выскакивают заколдованные волки, в пещерах прячутся веселые принцессы, а конь, запряженный в повозку, пускается в галоп, повинуясь движению детских пальцев. Книги, которые, замерев в восхищении, рассматривают воспитанники детского сада №62, - настоящее произведение искусства. Их можно и нужно не только читать, но и исследовать. Для малышей с ослабленным зрением это отличная возможность погрузиться в мир сказки, прочувствовать ее буквально кончиками пальцев: все картинки здесь выпуклые, объемные, с тактильными вставками из материалов различной фактуры. К тому же книги разговаривают со своим читателем: берешь в руки волшебный карандаш, проводишь им над картинкой и слышишь загадку, стихотворение или даже песню.

Для самого детсада приобретение такого методического пособия было непосильной ношей. Но на помощь пришла Жигулевская ГЭС (филиал компании «РусГидро»). В рамках благотворительной программы «Чистая энергия» компания передала 65 комплектов иллюстрированных рельефных книг детям с нарушениями зрения. Компания «РусГидро» уже девятый год финансирует издание подобных специализированных книг, в этом году впервые такие подарки добрались и до Самарской области. В нашем регионе подарки получили детский сад компенсационного вида МДОУ №62 г. Самары и детские сады г. Тольятти: №5 «Филиппок» и №173 «Василек».

- Это уникальные книги, изданные Благотворительным общественным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», изготовлены по специальному заказу, в продаже их нет, - комментирует директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов. - Основная особенность этих книг в иллюстрациях. Благодаря особой технологии производства книги включают в себя сочетание печатного текста, приподнятого контура изображений, аппликаций и вставок из материалов разной фактуры. Электронное устройство «Волшебный карандаш» позволяет считывать микрокоды, напечатанные в книге, и таким образом воспроизводить текстовые и музыкальные файлы. Надеюсь, наш подарок поможет детям приобщиться к миру знаний и облегчит процесс знакомства с книгой.

Драгоценный дар

Вручение подарков превратилось для детсадовской детворы в настоящий праздник. Замерев на своих местах, ребята поедали глазами пакеты с книгами и сразу зашуршали страницами, как только эта роскошь оказалась в их руках. Волшебные картинки завладели воображением детей. А когда из волшебного карандаша раздался голос, загадывающий загадки, малыши пришли в восторг.

- Сколько сегодня радости нам принесли представители Жигулевской ГЭС! - говорит заместитель заведующей детским садом МДОУ №62 Наталья Бурова. - Сегодня очень сложно найти даже методические пособия для воспитания детей с нарушениями зрения, что уж говорить об учебном материале. Даже мы, взрослые, не видели таких книг - это самое настоящее богатство, берешь издание в руки и восхищаешься тем, насколько искусно все сделано. Наши преподаватели уже оценили художественную и методическую ценность издания, теперь мы продемонстрируем книги на родительском собрании. Мы очень признательны компании «РусГидро» и Жигулевской ГЭС за столь полезный подарок.

НАША СПРАВКА

ОАО «РусГидро», являясь одним из крупнейших энергетических холдингов в России, уже несколько лет реализует комплексную благотворительную программу «Чистая энергия». Она направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Также осуществляется поддержка детского спорта, экологических и образовательных проектов. Программу можно рассматривать как сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО на каждой территории присутствия компании самостоятельно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также