2016-08-24T02:32:00+03:00

Почему ВТО не защищает Россию от санкций

Растет число тех, кто призывает покинуть эту организацию
Поделиться:
Комментарии: comments122
Протесты антиглобалистов преследуют ВТО с момента ее образования. Митинги не обошли и курортный индонезийский остров Бали, где в декабре прошлого года состоялась очередная конференция этой Всемирной организации.Протесты антиглобалистов преследуют ВТО с момента ее образования. Митинги не обошли и курортный индонезийский остров Бали, где в декабре прошлого года состоялась очередная конференция этой Всемирной организации.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

США требуют ввести против России новые санкции. Те, что действуют, уже привели к серьезным изменениям в экономике. Но встает вопрос: а почему на это никак не реагирует Всемирная торговая организация (ВТО)? Ведь она должна следить, чтобы ее члены были в равных условиях и конкурировали честно друг с другом. Санкции, ухудшая положение России, ставят ее в невыгодную позицию. Получается, неприятности от ВТО мы огребли, а выгод не получили?

СПЛОШНОЙ ГОЛЛИВУД

Всемирная торговая организация, если смотреть ее устав, занимается только торговлей, но, поскольку торговля есть основа мировой экономики, по факту ВТО вмешивается и в производство, и в политические отношения, и даже защитой авторских прав озабочена. Поэтому было бы естественным ожидать, что ВТО выскажется по поводу того, что одна из крупнейших экономик мира, Россия, оказалась под прессингом.

Несколько фактов, доказывающих, что организация действительно могла бы так поступить. В свое время ВТО требовала от России ограничить производство гидроэнергии, потому что она получается «слишком дешевой» и с запрограммированным успехом конкурирует на европейском рынке (Россия поставляет в Европу и электричество тоже, пусть и в небольшом объеме). Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития - а тогда еще и главный переговорщик по ВТО - даже извинялся, что сибирские реки такие мощные, отчего и энергия дешевая. С другой стороны, организация ведет войну не на жизнь, а на смерть с Китаем, который продолжает производить пиратские копии голливудских фильмов, из-за этого Китай даже хотели исключить из ВТО.

- Голливуд - важная часть экономики США, - объяснял тогда представитель госдепа свою позицию автору этих строк. - По большому счету у США нет ничего, кроме интеллектуальной собственности.

То есть ВТО в самом деле «до всего есть дело в мире». Но по поводу санкций против России - молчок.

ПУСТЫЕ НАДЕЖДЫ

Вера в то, что ВТО спасет Россию от санкций, была так велика, что в марте Медведков доказывал: организация не допустит ограничений для целых секторов промышленности. Арест счетов физлиц ВТО не регулируется, и такие санкции можно вводить и в обход ВТО, говорил он. Но то, что касается торговли, невозможно ограничить.

- В 1981 году, когда на СССР из-за ввода войск в Афганистан наложили санкции, действовало ограничение на наш экспорт и импорт товаров в СССР. Сейчас это невозможно из-за того, что мы состоим в ВТО, - считал Медведков.

Тем не менее санкции коснулись ограничения доступа к капиталу (доступ к услугам входит в компетенцию ВТО), торговли оружием и поставок в Россию технологий и оборудования для нефте- и газодобычи. То есть страны - члены ВТО сделали то, что противоречит принципам этой всемирной организации.

Тема санкций все же зазвучала в штаб-квартире ВТО в Женеве. Но только тогда, когда Россия ввела ответные санкции в отношении стран Запада - речь о запрете ввоза ряда товаров из США, Европы, Австралии и Канады. Страны ЕС, к примеру, пытались через ВТО добиться отмены встречных санкций. Но история развития не получила.

Торговые ограничения могут накладываться, только если «виновное» государство каким-то образом унижает права человека или если торговые отношения вредят интересам национальной безопасности, следует из устава ВТО. США фактически действуют, исходя из последнего посыла, но ни разу Штаты официально не выдвигали такие мотивировки при наложении торговых ограничений. Более того, представитель США при ВТО Майкл Панки заявлял, что санкции, введенные против России, не нарушают правил организации.

РАЗГОВОР НИ О ЧЕМ

Профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский объясняет вещи, которые, как он считает, не понимают даже высокопоставленные российские чиновники:

- ВТО - это не какой-то штаб. Все решается волей стран-членов. Поэтому, когда говорят, «почему ВТО не реагирует», лучше спросить, «почему через механизмы ВТО не реагируют на санкции страны, входящие в эту организацию».

Почему, например, Россия не подает в ВТО иск по поводу того, что ее от капиталов отрезали?

- Это сложная процедура, - объясняет Портанский. - Надо доказать, что ЕС и США нарушили конкретные пункты соглашения с Россией. А там вот так в «лоб» не написано, что нельзя в кредитах ограничивать. Нужно доказать, что Россия понесла ущерб, а тут вообще сложно, потому что официальная риторика - «нет никакого ущерба».

Но встречные иски - на ответные санкции - не подают и страны ЕС, точно по таким же причинам.

В общем, как следует из слов Портанского, который считается в России одним из ведущих специалистов по ВТО, это - довольно дохлая организация без своего мнения, к которой никто не прислушивается, и уповать на ВТО не стоит.

РУКА ВАШИНГТОНА

- Дело не в этом, - спорит экономист Василий Колташов. - Могущества у ВТО достаточно. Просто там никакой демократии, как об этом любят говорить апологеты этого международного клуба, нет. Там правят бал США. Это организация, сделанная под американцев. И никогда Россия никакого иска в суде ВТО не выиграет, и против санкций никто высказываться не будет.

России надо бы выйти из ВТО, считает Колташов. Как оказалось, пользы никакой (а думали, что с Россией будут все же обходиться повежливей), «а развиваться правила ВТО не дают, потому что это как гири на ногах». Тем не менее такому решению мешают как иллюзии некоторых чиновников - «ну как же мы вот так возьмем и выйдем, так еще никто не делал, ничего, все наладится», - так и позиция крупного бизнеса.

- ВТО выгодна тем, кто имеет капиталы за рубежом, - говорит Колташов. - Правила ВТО делали инвестиции на Западе более легальными. Но с введением санкций оказалось, что есть риск быть отрезанным от собственных денег, помещенных за рубеж. Теперь пострадавшие думают, как спасти лично свои деньги, но не хотят и выхода из ВТО, потому что боятся, как бы это не усугубило их положение.

- Элита России еще не нашла консенсуса по поводу того, быть или не быть в ВТО, - соглашается предприниматель, сенатор и противник членства в этой организации Сергей Лисовский.

Вот и получается как в анекдоте: ежики кололись, но продолжали есть кактусы.

НЕ ДЕРГАТЬСЯ

- Да, ожидания от ВТО были завышенными, но выходить из организации вот прямо сейчас все же не нужно, - резюмирует Никита Масленников из Института современного развития. - Во-первых, против российских компаний, помимо санкций, действует еще со времен СССР около сотни ограничений, это наносит ущерб $1,5 - 2 млрд. ежегодно. Компании понемногу снимают эти барьеры, работая в рамках ВТО, лишить их этого инструмента - значит, усугубить их положение, а им и так трудно. Во-вторых, ВТО сейчас переживает этап трудного реформирования. Решается, как выстроить новую систему мировой торговли. Россия окажется вне дискуссий, ей придется принять те правила, которые примут другие. Санкции пройдут, а новые правила установятся надолго. И зачем нам эти риски оказаться на обочине?!

Наконец, ВТО дает бизнесменам, которые еще не работали на внешнем рынке, четкие правила, как это делать. Выходить из ВТО - значит, бросать их на произвол судьбы, «как хочешь, так и работай».

Когда Россия всерьез возьмется оспаривать санкции, а это случится скоро, подводит черту Масленников, без экспертов ВТО все равно разговора не получится. Поэтому лучше сейчас не раскачивать лодку, а думать, как заставить ее плыть в выгодном нам направлении.

ФАКТЫ

Что представляет собой эта организация

Членство - 159 стран

Штаб-квартира - Женева, Швейцария

Основана - в 1947 году (в виде Соглашения о тарифах и торговле), с 1995 года - в нынешнем виде

Кто выходил из ВТО - никто

Как выйти - просто написать заявление

Правила: равные права в торговле всех стран, прозрачность решений, защита стран-участниц

Кто главный: США и (от группы развивающихся стран) Бразилия

Механизм - суд ВТО, решения обязательны для исполнения

Самый громкий конфликт - попытка США «прижать» производителей стали из ЕС, решение суда ВТО было в пользу ЕС, США подчинились

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также