2016-08-24T02:14:11+03:00

Софья Лебедева: «Мне было страшно, но я пыталась играть Лизу Бричкину по-своему»

Новую экранизацию повести Васильева «А зори здесь тихие…» самарцам представила актриса-дебютантка [видео, аудио, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Софья Лебедева сыграла простую девушку из русской деревни, Лизу Бричкину, в новом фильме "А зори здесь тихие..." Фото: Галина ЧАЛДЫШКИНА.Софья Лебедева сыграла простую девушку из русской деревни, Лизу Бричкину, в новом фильме "А зори здесь тихие..." Фото: Галина ЧАЛДЫШКИНА.
Изменить размер текста:

Премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова состоится 30 апреля. С самого начала съемок картина вызвала споры, многие обрушили на создателей и актеров критику. Ведь ассоциации с фильмом Ростоцкого 1972 года неизбежны, а повесть Бориса Васильева все знают почти наизусть. В бой с фашистскими диверсантами вступили хрупкие девчонки. И отвечать на вопросы зрителей и журналистов по городам России отправились юные актрисы.

В Самару прислали Софью Лебедеву. Тоненькую, звонкую, улыбчивую девушку. Роль Лизы Бричикной стала для нее первой большой работой в кино, ее дебютом и, как она призналась, победой над собой.

- Для меня эти съемки стали особой миссией. На войне у меня погиб дедушка. Это очень ответственная работа и мне было страшно, - рассказала Софья.

Отряд девушек-зенитчиц из фильма "А зори здесь тихие..." Фото: кадр из фильма.

Отряд девушек-зенитчиц из фильма "А зори здесь тихие..." Фото: кадр из фильма.

На роль Лизы Бричкиной вчерашнюю выпускницу театрального, успевшей сняться лишь в небольшом сериале и короткометражке, утвердили по воле случая.

- Я пробовалась на другую роль в другом фильме, вышла в коридор в перерыве и случайно узнала, что идет кастинг на «А зори здесь тихие…». Попросилась. Мне сразу отказали – посмотри на себя, какая ты Лиза! Но я была настойчива. Возьмут - не возьмут, хотя бы попробую. И это сработало! Взяли!

Актриса Софья Лебедева рассказывает, как она вживалась в образ Лизы Бричкиной из фильма "А зори здесь тихие..."

00:00
00:00

Над образом девушке пришлось изрядно потрудиться. Чтобы сыграть сибирячку, Софья ездила по глухим деревушкам, говорила с бабушками, училась у них мелодичному говору, повадкам, движениям.

- Мама всегда говорила, что мне больше подходят роли городских девочек, дворянок или аристократок. Понимаете. Как мне было важно сыграть Лизу убедительно? - вспоминает Софья. – Повесть Васильева я перечитывала миллионы раз. А вот гениальный фильм Ростоцкого, от которого рыдала в детстве, специально не смотрела. Картина Давлетьярова - не ремейк советского фильма. Это новая экранизация повести с другими акцентами. И я не копировала Елену Драпеко, а создавала свою героиню.

Софья Лебедева: "Для меня эти съемки стали особой миссией. На войне у меня погиб дедушка. Это очень ответственная работа и мне было страшно". Фото: кадр из фильма

Софья Лебедева: "Для меня эти съемки стали особой миссией. На войне у меня погиб дедушка. Это очень ответственная работа и мне было страшно". Фото: кадр из фильма

О съемках Софья вспоминает с улыбкой: живописные места Карелии, море ягод, свежий воздух, приветливые местные жители.

- Леса, озера очень красивые. И болото. Страшное, настоящее, но красивое. Съемки сцены утопления были для меня красной датой, я с ужасом ждала этого, - призналась Софья. – Там были и коряги, и пиявки, и вода была холодной. Меня тащили ко дну веревками. Режиссер требовал, чтобы я как можно дольше пробыла под водой, чтобы поверхность успокоилась. И это раз пятнадцать! Мне было страшно, что я зацеплюсь за что-то, что меня не вытащат вовремя… Я знала, что со мной работают профессионалы и все равно боялась.

Режиссер юных актрис не щадил. Ритм работы был жесткий. Особенно тяжело Софье Лебедевой было раздеться в сценах купания в бане и водопаде.

- Дебют и сразу обнаженка! Мне было это тяжело. Но режиссер убедил. Важно было подчеркнуть, что молодые девушки, которым бы детей рожать, шли на бой, - рассуждает актриса и ежится.- Вода была холодной, камни скользкими.

В одном из эпизодов Софья сыграла с самарским актером и режиссером Валерием Гришко (отец в воспоминаниях Лизы).

- Было приятно и почетно работать рядом с опытным человеком. Я была бы рада еще раз увидеться с ним, а может и сыграть, - улыбается Софья. – Вообще я мечтаю играть классических героев, продолжить военную тему. Война далека от нас, но потому это и важно. Мы должны помнить и не позволять забыть. Фильм «А зори здесь тихие…» лично меня учит: берегите свою жизнь, своих близких. Цените, то, как мы живем сейчас, цените мир.

На роль Лизы Бричкиной вчерашнюю выпускницу театрального, успевшей сняться лишь в небольшом сериале и короткометражке, утвердили по воле случая. Фото: кадр из фильма.

На роль Лизы Бричкиной вчерашнюю выпускницу театрального, успевшей сняться лишь в небольшом сериале и короткометражке, утвердили по воле случая. Фото: кадр из фильма.

СПРАВКА «КП»

Софья Лебедева родилась в городе Обнинск.

Окончила школу-студию МХАТ, курс И.Я.Золотовицкого. Играет в спектаклях: «На дне», Горького, режиссер А.Ф. Кац, в роли – Наташи, «Гоголь ревизор», режиссера В.А. Рыжакова, «Ханума», режиссер И.Я.Золотовицкий, роль – Сона и «Лестница в небо».

Изучает английский и французский язык, профессионально занимается художественной гимнастикой, увлекается современной хореографией, фламенко, танго, очень любит настольный теннис и катается на сноуборде.

Автографы перед фильмом. Фото: Галина ЧАЛДЫШКИНА.

Автографы перед фильмом. Фото: Галина ЧАЛДЫШКИНА.

Фильмография:

После просмотра фильма зрители запустили в небо больше сотни светящихся шаров с надписью "1945-2015 #ЯПОМНЮЯГОРЖУСЬ. Фото: Галина ЧАЛДЫШКИНА

После просмотра фильма зрители запустили в небо больше сотни светящихся шаров с надписью "1945-2015 #ЯПОМНЮЯГОРЖУСЬ. Фото: Галина ЧАЛДЫШКИНА

А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ... (2015) Трейлер #2 HD.Май 1942 года. В самый разгар Великой Отечественной Войны вдалеке от линии фронта, у забытого богом разъезда, фашисты выбрасывают десант с целью пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Это не обычные солдаты-пехотинцы, это опытные, тренированные диверсанты, элита войск СС, сверхлюди . А против них старшина Васков и пятеро девчонок-зенитчиц. Казалось бы, бой местного значения, но на кону стратегически важная транспортная артерия, соединяющая значимые центры страны. Смогут ли старшина и его хрупкие новобранцы предотвратить нацистскую диверсию, и какой ценой?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также