Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
Общество1 августа 2015 13:48

12 элитных домов советской эпохи

«Комсомолка» вспомнила, где в Ленинграде жила номенклатура [фото]
"Комсомолка" собрала номенклатурную дюжину.

"Комсомолка" собрала номенклатурную дюжину.

Фото: Александр ГЛУЗ

В Северной столице принято восхищаться архитектурой и историей построек имперских времен.

Складывается представление, будто советская эпоха не оставила после себя никаких архитектурных изысков, кроме незамысловатых «хрущевок» без всякой легенды.

На самом деле новоявленный режим своих ярких представителей селил вместе и в более комфортных условиях, чем обычных советских граждан.

Фото: Александр ГЛУЗ

Дом бывших политкаторжан

На волне революции архитектура советского государства легко воспринимала новые веяния. Вот и дом на Троицкой площади – из таких, авангардных. Здесь жили бывшие заключенные тюрем Российской империи – почетные, с точки зрения нового руководства, представители новой России. Тем не менее в 1937 году жители этого дома стали жертвами уже сталинских репрессий.

Фото: Александр ГЛУЗ

Жилой дом Ленсовета

Центральная часть этого дома на набережной Карповки имеет изогнутую форму. Уже название его говорит, что здесь селились люди непростые, а именно – партийная верхушка. Число комнат в «партийных» квартирах достигало шести, а в распоряжении некоторых семей имелось два этажа.

Фото: Александр ГЛУЗ

Второй дом Ленсовета или «Дворянское гнездо»

Пословица «в тесноте да не в обиде» – не про советскую номенклатуру. Так что спустя некоторое время после постройки Первого дома Ленсовета на Петровской набережной возвели еще один. Здесь жил, например, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов, запомнившийся преследованием «инакомыслящих». «Дворянское гнездо» – название магазинчика, стоявшего неподалеку во времена Империи.

Фото: Александр ГЛУЗ

Дом военморов

Неподалеку от «Дворянского гнезда» на той же Петровской набережной расположилась другая элита города на Неве – мореходцы, коих в Петербурге было много в любые времена. Дом достроили уже спустя двадцать лет после революции – время экспериментов прошло, наступил монументальный сталинский «ампир». На фасаде здания красуются советские линкоры, якоря, тракторы и колосья. Над домом возвышаются моряк, рабочий и античная триера между ними.

Фото: Александр ГЛУЗ

«Иностранный ударник»

«Мы требуем, чтобы к обучению немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту!», - писал Владимир Ильич. А пока наши кухарки учились, на Кронверкском проспекте поселили американских инженеров и специалистов, бежавших от Великой депрессии к первым советским пятилеткам. Условия для них были не чета обычным советским: горячее водоснабжение, собственная котельная и квартиры с ванными!

Фото: Александр ГЛУЗ

«Русский пряник» для сотрудников НКВД

«Пряник» и «НКВД» - рядом звучит как оксюморон. «Русским пряником» назывался бакалейный магазин с торцевой части здания, в котором проживали чекисты. Об огромных размерах местных квартир в советские годы слагались легенды. Говорят, что в 1990-е жилье здесь скупали «новые русские», а некоторое время в доме проживали и члены знаменитой преступной группировки – тамбовских.

Фото: Александр ГЛУЗ

Генеральский дом

Первое, что бросается в глаза при выходе со станции «Парк победы» – высотное здание по левую руку. Несмотря на внушительные размеры, в доме – всего девять этажей. Зато его шпиль достигает 76-ти метров! Высоту дома оправдывал высокий чин местных жителей. Кроме того, жильцы уверяют, что когда-то их соседом был сам Виктор Цой.

Фото: Александр ГЛУЗ

Дом еврейской бедноты или дом на ножках

Несмотря на прозаичное название, статус жителей дома на Бассейной, 53, трудно переоценить. В советские годы под одной крышей проживала значительная часть ленинградской интеллигенции: представители творческих профессий, служители науки. В частности сюда распределяли сотрудников «Ленфильма», поскольку он был главным инвестором. Именно здесь, кстати, провел свои юные годы все тот же Виктор Цой.

Фото: Александр ГЛУЗ

Дом Вашингтон или Пентагон

Так, на американский манер, называли внушительных размеров здание на Кузнецовской, 44. Это единственная «сталинка» в Петербурге, которая имеет двенадцать этажей. В свое время «Пентагон» считался одним из самых престижных ленинградских домов, поэтому и проживали там в основном крупные военные чины.

Фото: Александр ГЛУЗ

Дом «партработников» или работников Дома советов

Дисциплина в сталинские годы – повсеместна, потому неподалеку от Дома советов на Московской площади построили жилье для заседающих там. Чтобы не опаздывали. Все, кому доводилось побывать у партработников дома, удивлялись наличию комнат для прислуги и мусоропроводам прямо на кухне.

Фото: Александр ГЛУЗ

Жилой дом

Несмотря на отсутствие броского названия, здание по Каменноостровскому, 2, также выделяется среди прочих. Дом располагается прямо за спиной Максима Горького. В прошлом веке его плотно заселяли высшие партийные работники. Здесь, например, была квартира первого секретаря Ленинградского обкома – Льва Зайкова, слывшего пропагандистом горбачевских реформ в Ленинграде.

Фото: Тимур ХАНОВ

Дом с кинотеатром «Дружба»

Возведенный в 1953 году, этот дом тенью пал на стоящий позади Чесменский дворец – путевой дворец Екатерины Великой. Над «Дружбой» также поселилась творческая интеллигенция и работники построенного неподалеку корпуса Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта – ныне Университет путей и сообщения.