2016-08-24T02:04:28+03:00

Масштабные учения на Сызранском НПЗ

Нефтепереработчики тренировались в ликвидации условной аварии с разливом нефтепродукта и пожаром на объекте отгрузки нефтепродуктов
Фото: Ольга НОВИКОВА
Изменить размер текста:

Солнечные лучи отражаются в безмятежной волжской воде, с высокого берега открывается потрясающий вид на скрытую в легкой дымке Сызрань и мирно стоящий у причала нефтеналивной танкер… Все меняется за доли секунды: идиллическую картину нарушают громкие хлопки, рев сирены и клубы черного дыма, взметнувшиеся над палубой танкера. Через несколько мгновений дым появляется и откуда-то сбоку, стелется по воде - по Волге разливается горящий мазут. Начинается бой с огнем. Над палубой поднимаются струи воды, от берега один за другим отъезжают катера. Пока один помогает тушить пожар с воды, другой - расставляет боны (заграждения для предотвращения разлива нефтепродуктов по водной поверхности. - Авт.), третий - собирает вытекший мазут. Все громче слышится вой сирен: к месту аварии спешат пожарные машины. Несколько мгновений - и огнеборцы уже прокладывают рукавные линии. Помощь приходит и с воздуха: несколько тонн речной воды на горящий мазут обрушивает вертолет МЧС. Пламя не выдерживает натиска и сдает позиции. Всего 15 минут - и условный пожар потушен. Однако оказывается, что инцидент не исчерпан: в воду упал человек. И снова над акваторией зависает вертолет, а на помощь утопающему на тросе спускается спасатель. Пострадавший закрепляется на подвеске и поднимается на борт.

В масштабных учениях по ликвидации аварии с разливом нефтепродукта и пожаром на объекте отгрузки нефтепродуктов были задействованы технологический персонал, аварийные службы и службы жизнеобеспечения СНПЗ, подразделения ООО «РН-Пожарная безопасность» и военизированный газоспасательный отряд АО «Средневолжский штаб военизированных газоспасательных частей», а также специалисты Самарского центра аварийно-спасательных и экологических операций «ЭКОСПАС».

С борта теплохода за ходом ликвидации аварии внимательно наблюдали участники выездного совещания, на котором подводились итоги работы дочерних предприятий ОАО «НК «Роснефть», занимающихся переработкой, реализацией и логистикой, в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (ПБОТОС) в первой половине 2015 года и ставились задачи на второе полугодие. В совещании приняли участие представители центрального аппарата компании, генеральные директора дочерних обществ и руководители служб ПБОТОС, представители надзорных органов, местных органов власти.

- Легенда учений включала и разгерметизацию, и утечку

нефтепродукта, и возгорание, и спасение пострадавших, в том числе с воды, - рассказал генеральный директор АО «Сызранский НПЗ» Константин Стежко. - Прошедшее мероприятие позволило отработать алгоритм принятия решений при ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах «Роснефти». Учениям дана высокая оценка. Сильная сторона Сызранского НПЗ - постоянная готовность подразделений к реагированию на чрезвычайные ситуации, слаженное взаимодействие всех служб. Надо подчеркнуть, что человеческая жизнь и безопасность сотрудников для компании «Роснефть» и завода всегда в приоритете. Поэтому мы уделяем вопросам безопасности повышенное внимание, серьезные средства направляем на оснащение аварийных формирований. Сегодня в их распоряжении самая мощная и современная техника. Нам важно, чтобы люди после работы возвращались домой живыми и здоровыми.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также