В Самаре продукты, попавшие под санкции, перерабатывают на утильзаводе в муку, а не сжигают.
- Отгружай, Иваныч! – мешок, полный серо-коричневой трухи ловко подхватывают, завязывают, укладывают штабелем в углу. Здесь их уже штук сто – туго-набитых, готовых к отправке.
- Мясокостная мука – отличная кормовая добавка для животных и домашней птицы, - объясняет директор ветсанутильзавода ЗАО «Дубово-Уметский» Павел Барабанщиков.
Выходит «мука» не из мельницы, а из гигантских «скороварок», температура в которых до 140 градусов! Полчаса такой «варки», шесть часов сушки – вот вам и мука. В июле именно таким образом на корм свиньям отправили 114 тонн мяса предположительно европейского происхождения. Эта утилизация стала «первой ласточкой» тотальной охоты за продуктами, попавшими в список «антисанкционных». Указ об уничтожении продуктов вышел 29 июля, с тех пор по всей стране запылали костры. Но в Самарской области придумали, как извлечь хоть какую-то выгоду из запрещенных продуктов.
Все это предстоит утилизовать.
Из 114 тонн подозрительной свинины получилось 25 тонн мясокостной муки, которая уже отправилась на птицефабрики и подсобные хозяйства. Конечно, согласно рецепту в состав добавили измельченную кость. Ее на Дубово-Уметский завод тоже везут тоннами: с мясокомбинатов, совхозов.
- Региону повезло – три действующих утильзавода, когда по всей стране их всего с десяток, - рассказывает Павел Барабанщиков. – Раньше такие предприятия жили на дотации государства, но когда нас отправили в свободное плавание, пришлось туго - из-за огромных энергозатрат прибыль почти нулевая. Посчитайте сами: летом наше предприятие тратит почти 300 тыс. рублей за газ и еще 150 тыс. р. за электричество. Плюс налоги и зарплата рабочим (их у нас порядка 30-ти). Оборот чуть больше миллиона рублей, о каком развитии может идти речь?
Дубово-Уметскому утильзаводу 36 лет, оборудование еще советских времен – износ до 70%. Как ни билось руководство – выпросить дотации от правительства области не получается. Зато запретные продукты привозят уничтожать за «спасибо».
В гигантской "скороварке" вся органика перерабатывается в гранулы.
Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА
- Отказать мы не можем, - вздыхает Павел Барабанщиков. - Ветеринарные службы привозят туши животных, бродячих собак – утилизуем. Доставили антисанкционные продукты – тоже переработаем. Свинину сожгли за свой счет, недавно привозили нектарины – около центнера. Сгорели они быстро, вышло чуть-чуть золы, которую и на удобрения не пристроишь. А знаете, во сколько нам это обошлось? 30 тысяч рублей. И никто пока ничего о возмещении затрат не говорит.
Между тем объемы биоотходов в области такие, что вполне могли ввести предприятие в прибыльные: тысячи тонн испорченных продуктов из супермаркетов отправляется ... на свалки.
- По нормативам лишь 10% пищевых отходов можно закапывать в землю и то при определенных условиях на полигонах. У нас таких условий нет, а хоронят отходов гораздо больше. Это экологическая катастрофа, - возмущается Барабанщиков. – Владельцы супермаркетов отмахиваются: есть договор с предприятиями. Но они по сути лишь перевозчики – уберут с глаз долой и все.
И загружается в мешки.
Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА
Еще одна беда – падеж скота. Скотомогильники запрещены, но сельчанам по-прежнему проще закопать умершее животное в лесопосадке, чем платить за утилизацию. А потом вспышки бруцеллеза, бешенства… На днях Россельхознадзор предупредил о вспышках бешенства в Большеглушицком и Шенталинском районах.
Утильзаводы Самарской области необходимы, как санитары. Но поддержать их не спешат ни районные власти, ни региональные. «Комсомолка» отправила запросы в Правительство области, но на момент печати номера, ответа не пришло. Как говорит директор ЗАО «Дубово-Уметский», его письмо губернатору гуляло по кабинетам несколько месяцев и в итоге вернулось в Волжский район. Замкнутый круг?
Мясокостная мука – отличная кормовая добавка для животных и домашней птицы.
Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА
ВОПРОС ДНЯ
Генпрокуратура открыла «горячую линию» по выявлению продуктов, запрещенных к ввозу в Россию (кому интересно: 8 (985) 169-75-74; 8 (985) 169-75-77 - с 9.00 до 18.00). У нас вопросик:
А вы сообщите прокурорам, если наткнетесь на санкционные продукты в магазине?
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Александр ЛАЗУТКИН, летчик-космонавт, Герой России:
- Уж точно не простые граждане должны сообщать о нарушениях и выполнять работу чиновников. Ведь почему открыли такую «горячую линию»? Чиновники сами не справляются? Значит, нужно жестче контролировать все этапы ввоза товаров.
Андрей ПИЛИПЧУК, экс-глава управления МВД России по связям с общественностью и СМИ:
- Это не стукачество. Стукачество - это когда втихаря говорят про другого человека. Здесь предлагают сделать заявление по телефону и на сайт, где все звонки и письма фиксируются, и так помочь государству, выразить свой гражданский долг.
Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы, эксперт по дачному хозяйству:
- У меня старая крестьянская позиция - все выращенное нужно съесть. Где бы оно ни было выращено. У нас слишком много голодных, экономика не в порядке, чтобы уничтожать продукцию. Поэтому звонить я не буду.
Олег СИРОТА, фермер-сыровар, Подмосковье:
- Конечно, позвонил бы! Санкционная продукция - контрабанда, а люди, которые ее ввезли, ограбили государство, не заплатив пошлины. Мне как фермеру продуктовое эмбарго на руку, я бы сам пошел в рейд.
Илья СВИРИДОВ, глава муниципального округа Таганский:
- Не уверен, что буду звонить. И наши люди, наверное, не будут жаловаться, если увидят в продаже моцареллу или итальянскую колбасу. Ведь ее запросто могли сделать в той же Тверской области, по загрантехнологиям. И как отличить?
Алексей ТРЕТЬЯКОВ, председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса:
- Я бы позвонил. Санкции - не столько наказание Запада, сколько расчистка рынка для отечественных производителей. Звонок - это защита российской экономики от западного нашествия. И закон есть закон, его надо исполнять.
Мария СЕМЕНОВА, писатель, автор цикла фэнтези-романов «Волкодав»:
- Зависит от конкретной ситуации. Позвонила бы, но только если бы я или родственники чем-нибудь отравились.
Антон, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):
- Честно говоря, даже не замечаю. Я люблю гречку, картошечку, макарошки. До пармезана дела не было и нет.