2016-08-24T01:56:00+03:00

Не расстанусь с комсомолом!

Накануне дня рождения комсомола ульяновцы вспоминают об этой могучей молодежной организации
Амурская областьАмурская областьФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Самой некогда огромной молодежной организации – комсомолу – 29 октября исполняется 97 лет. Мы не смогли обойти стороной эту дату, тем более, что «Комсомольской правде» сам бог (хотя комсомольцы и отрицали существование всевышнего) велел написать о ней. Для тех, кто в свое время гордо носил значок члена ВЛКСМ (Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, он же комсомол – прим. ред.) мы ничего нового не расскажем, а вот тем, кто о комсомоле знает кое-что по сомнительным современным сериалам, думаем, будет интересно.

Что такое комсомол? Если говорить языком «Википедии», то это политическая молодежная организация в СССР. Если говорить языком комсомольского устава (да-да, такой тоже был!), то комсомол – «…активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза... Весь смысл своей деятельности комсомол видит в осуществлении решений партии и Советского правительства, претворении в жизнь великой Программы построения коммунистического общества в СССР… Величайшая честь для комсомольца - стать членом КПСС.». Ну а если говорить простым человеческим языком, то… вряд ли мы думали о величайших целях, мы просто воспринимали комсомол как данность: сначала октябренок, потом пионер, затем комсомолец. А как же иначе?! Не быть комсомольцем – позор! Идеологическая советская машина работала на полную мощность, и мы гордились строителями БАМа, покорителями целины и космоса и сами мечтали покорять новые вершины. Может быть, мы были излишне наивными и романтичными, а может быть, это и был настоящий патриотизм, впитанный с молоком матери, и настоящая беззаветная любовь к своей стране? Ответ на этот вопрос у каждого свой.

В преддверии праздника мы попросили известных ульяновцев рассказать о том, что для них значит комсомол, и почти все наши респонденты сошлись во мнении, что комсомола – с его уставом, идеологией, одухотворенностью высокими стремлениями – сейчас очень не хватает…

Опрос

Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с мячом, чемпион мира Николай Афанасенко хоть и смутно помнит себя комсомольцем, однако волнения при вступлении в ряды ВЛКСМ забыть не может:

- Да, волновался, помню, но я всегда был больше спортсменом, чем общественником, к своему участию в колоссальной молодежной организации относился лояльно – так было принято.

Начальник отдела подготовки призыва и набора на военную службу по контракту военного комиссариата Ульяновской области Олег Филатов был по-армейски немногословен:

- Вступил в комсомол в 1981 году. Как все, сдавал устав. Ездил на субботники. А потом обул сапоги.

Менеджер по внешним связям завода «Мартур», бывший главный эколог Константин Долинин восторженно вспоминает свои комсомольские годы:

- Отсчет начался в 14 лет в димитровградском горкоме. Это была жизнь, насыщенная и интересная, ощущалась сопричастность с большим делом, не с аппаратной работой, а с мегабольшой идеей. Большое построить очень трудно. Комсомол строили поколения, в этом деле важна серьезная идеология. Денег для такой стройки недостаточно. Я не был карьеристом и не продолжил путь по партийной ветке, остановился на комсомоле и до сих пор помню свой комсомольский билет.

Заместитель председателя правительства Ульяновской области - руководитель аппарата губернатора и правительства Ульяновской области Светлана Опенышева с радостью поделилась своими воспоминаниями:

- В то время серьезность организации было сложно недооценить. Устав, который обязательно нужно было выучить для вступления в ряды Союза молодежи, дался легко, ведь до этого я была председателем пионерской дружины. Для меня комсомол – это дружная компания активных молодых людей. Я была секретарем комсомольской организации комбината бытового обслуживания в латвийском городе Лиепая, занималась разработкой программы обеспечения молодежи жильем.

Краевед, доцент кафедры философии, социологии и политологии УлГУ Сергей Петров ознаменовал свой комсомольский маршрут общественно полезной деятельностью:

- Поначалу меня даже не хотели принимать в комсомол – из-за «неблагонадежности»: слишком балагуристым был. Но когда все же смягчились, то тут же отметили дикторский талант и поручили на основании полного доверия вести агитработу на фабриках и даже проведение экскурсии для туристов. Однажды в составе такой делегации присутствовал сам академик Поспелов! А еще мне доверялось давать интервью иностранным журналистам, а во время учебы в институте меня привлекли к записи радиопередачи.

Председатель Совета директоров медиахолдинга «Мозаика» Расих Гатауллин считает комсомол хорошей школой подготовки управленческих кадров:

- Комсомол фактически готовил молодых людей к взрослой жизни и приучал к ответственности. Комсомольцы занимались организацией интересных мероприятий, которые позволяли привлечь молодежь к выполнению общественных задач. Я, например, выезжал на дежурства вместе с милицией, охранял порядок в пригородных поездах (в то время они были дизельными). Отметился в должности комсорга, затем председателя совета дружины.

Одна из основателей «Клуба деловых старух», автор обучающих программ и пяти книг Любовь Левина вспоминает комсомол с чувством гордости:

- Меня приняли в комсомольскую семью раньше всех однокашников, и этот ответственный момент я отчетливо помню даже спустя годы. Принимали на совете дружины в райкоме, вручали значки. Это было очень почетно, одна девочка даже заплакала. Во вступлении в комсомол не было никакой формальности, этот шаг был сопряжен с великим чувством гордости. Потерять билет комсомольца было даже хуже, чем остаться без паспорта. Тогда все жили в предвкушении коммунизма и верили, что комсомол – это резерв партии, от которого зависит многое. Комсомол приучал к ответственности и дарил мечты – о БАМе, о космосе. Я даже написала стихи к 50-летию ВЛКСМ, а свой комсомольский билет храню до сих пор.

Врач, телеведущий, инициатор и руководитель проекта «Ульяновск - здоровый город» Владимир Малинин очень волновался при вступлении в комсомол:

- Я ведь был руководителем районного пионерского штаба и не мог ударить в грязь лицом! Комсомольский устав выучил наизусть. Помню, как брал шефство над отстающими по учебе, участвовал в субботниках, ноябрьских демонстрациях. А еще мне довелось обихаживать парк Дружбы народов с его уголками союзных республик – в то время это было благоустроенное и популярное место отдыха.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев стал комсомольцем не по уставу:

- Меня приняли еще до 14-летия, и этот огромный отрезок своей жизни я храню в памяти. Я был первым секретарем, а со многими из тех, с кем довелось встретиться в комсомольские годы, дружу до сих пор. Комсомольцы – это принципиальные люди, которые работали тогда не за страх, а за совесть, и было осознание того, что делали это не для себя, а для других. Одно из таких дел – помощь воинам-участникам афганской войны.

Певец, член Союза писателей и Союза театральных деятелей РФ Александр Филатов в комсомол вступить не успел - СССР распался:

- Но я помню, в детстве завидовал старшим ребятам-комсомольцам – их жизнь казалась такой романтикой! Поэтому с радостью выступлю на областном Дне комсомола. ВЛКСМ мы многим обязаны, в том числе облику нашего города – мемориал и другие объекты, построенные к 100-летию Ленина, были комсомольскими стройками. Комсомольцы много сделали и для культуры, зачастую именно они продвигали все прогрессивное - первые дискотеки, клубы туристов, рокеров и т. д. - а потом и бизнес.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также