Спорт

Костя Цзю о тренере, который собирает деньги на операцию: Он мне ничего не говорил о проблемах со здоровьем

Наставник легендарного боксера продает свои отличительные знаки, чтобы оплатить операцию
Владимир Черня вырастил из простого уральского мальчишки чемпиона

Владимир Черня вырастил из простого уральского мальчишки чемпиона

Фото: Facebook

Заслуженный тренер РФСФР, Заслуженный тренер СССР, Почетный динамовец... Под фотографией наград в соцсетях так и ждешь комментарии в духе: «Гордимся!», «Уважаем!», «Бесценные награды!»… Ан, нет. Подпись кардинально меняет дело. Вместо светлой ностальгии по доблестным советским временам перед нами объявление о продаже: «Продаю свои личные знаки, с номерами, подтвержденные удостоверениями. Цена, - 240 тысяч». То, что награды подлинные, сомнений нет. Ведь крик о помощи разместил у себя на страничке в facebook первый тренер легендарного Кости Цзю 68-летний Владимир Черня.

Теперь тренер чемпиона продает свои заслуженные награды.

Теперь тренер чемпиона продает свои заслуженные награды.

- Это мое имущество. Могу продать, а могу и выкинуть. Какая разница лычки или семечки? - пожимает плечами Владимир Цезаревич. – Почему я это сделал? Это же очевидно, потому что нужны деньги! Я уже 200 000 рублей на лечение потратил – добрые люди взаймы дали. Еще 124 000 рублей нужны на операцию.

Из-за старой травмы у тренера изменился прикус, последовала деформация зубов. С осложнением могут справиться только в частной стоматологии. А расценки там зверские.

«Зачем я буду к Косте обращаться? Это  унизительно. Если бы он хотел, то помог», - говорит тренер

«Зачем я буду к Косте обращаться? Это унизительно. Если бы он хотел, то помог», - говорит тренер

Фото: Facebook

- В свое время государство надавало нам этих значков, а мы пыжились от этого. А ведь материально-то чиновники их не подкрепили. А сейчас мы эти плоды пожинаем. В том смысле, что пенсия у меня всего 14 тысяч рублей. А у меня трое детей. Дочь родила - деньги надо, сын с армии пришел - надо, второй учится в техникуме – тоже надо, - признается Владимир Цезаревич. – Сын мне как-то задал очень страшный вопрос: «Папа, а что толку, что ты заслуженный, почетный… Ты же нищий». Я впервые не нашелся, что ответить.

Через школу бокса Владимира Черни прошли тысячи простых мальчишек, но победной точкой в своей карьере тренер с уверенностью называет Костю Цзю. Из 9-летнего парнишки он воспитал трехкратного чемпиона СССР, двукратного чемпиона Европы, чемпиона мира среди любителей и абсолютного чемпиона мира по боксу среди профессионалов.

- Костя - продукт моего труда. Я не верю в таланты. Какой он талант в 9 лет?! Маленький, толстожопый. Творчество тренера и трудолюбие ученика – вот залог успеха! – твердо заявляет Черня. – Костя не пропускал ни одной тренировки. Ему было интересно, ведь он тогда мало хорошего в жизни видел. Спал у себя дома под столом, потому что места в квартире не хватало. Он приходил в спортивный зал и для него это был дворец. До 21 года он у меня занимался. А потом уехал… Я его довел до вершины. Дал ему гарантию – 10 лет! Не проиграет никогда и никому. Причем будет одной левой рукой драться, на одной левой ноге, больной и нетрезвый и все равно не проиграет! Потому что он был обучен.

Костя Цзю  прошел путь от обычного сорванца из Серова до мировой легенды бокса

Костя Цзю прошел путь от обычного сорванца из Серова до мировой легенды бокса

Фото: Алексей БУЛАТОВ

После того как Костя уехал в Австралию, он позвал своего тренера с собой. Но заморская жизнь оказалась Владимир Цезаревич не по душе. Затосковав по Родине, он вернулся уже через три месяца.

- Мы разошлись чисто физически. Он в Австралии, я в России. Да и сейчас я в Серове, а Костя в Москве, - говорит тренер. – Зачем я буду к Косте обращаться? Это унизительно. Если бы он хотел, то помог.

Увы, но знаменитый воспитанник вспоминает о своем первом наставнике нечасто. Разве что поздравляет с днем рождения и периодически навещает, когда бывает в Серове...

Если вы хотите помочь Владимиру Черня, публикуем его счет: 4276 1600 1891 6917 («Сбербанк»).

Звонок Косте Цзю

- Два месяца назад я был в Серове. И мы с Владимиром Цезаревичем встречались, - объяснил «КП-Екатеринбург» прославленный спортсмен. - Он ничего не говорил мне о своих проблемах. Сейчас я позвоню ему и узнаю, чем можно помочь.

P.S.

Цзю сдержал обещание. Он, действительно, позвонил Владимиру Цезаревичу.

- Костя позвонил. Поговорили про погоду, про домашние дела. Ну, то есть такой стандартный разговор двух мужиков, - говорит тренер. – Но про деньги Цзю ни слова не сказал. Никакой помощи не предлагал. Зато откликнулись читатели «КП». Кто 50 рублей перевел, кто 100. А уральский боксер Руслан Проводников, которого я вообще не знаю, перечислил 30 тысяч!