Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика23 августа 2016 22:53

Запад санкции не отменил, но готовится?

Потепление в отношениях с США и Евросоюзом заставило инвесторов вкладывать деньги в российский рынок
По поводу промышленности данные расходятся. Росстат показывает, что производство сокращается. А эксперты поправляют: в годовом выражении – сокращается, в ежемесячных показателях – растет

По поводу промышленности данные расходятся. Росстат показывает, что производство сокращается. А эксперты поправляют: в годовом выражении – сокращается, в ежемесячных показателях – растет

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Эпитеты, которыми награждают высшие чины состояние нашей экономики, образны и противоречивы. Министр финансов Антон Силуанов говорит «хрупкая», Алексей Улюкаев (глава Минэкономразвития) считает, что «вязкая». Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал ее «стабильной». Что означают эти прилагательные на самом деле?

Капля роста

Экономика считается стабильной, если ее ВВП (доход от всех товаров и услуг, произведенных в стране) растет. У нас этот показатель второй месяц в плюсе - правда, крошечном. В октябре ВВП увеличился на 0,1%, а в сентябре – на 0,3%. О прохождении так называемого «дна» чиновники отчитались еще в августе. Хотя спад по итогам года запланировали все равно большой – 3,9%. Но в следующем году должны выйти в общий плюс.

По поводу промышленности данные расходятся. Росстат показывает, что производство сокращается. А эксперты поправляют: в годовом выражении – сокращается, в ежемесячных показателях – растет.

- Динамика улучшается и будет наращивать обороты. На это есть объективные причины. - объясняет главный экономист ФГ БСК Владимир Тихонов. – Мы ожидаем роста внутреннего спроса уже к середине 2016 года. Инфляция уже снижается, как и ставки кредитования. Есть осторожные прогнозы мирового спроса на сырье, включая нефть и металлы. Каждый из этих показателей будет положительно влиять на промышленность. Так что, мы ожидаем ее роста минимум на 2,5% в следующем году.

Прилив оптимизма от Запада

Глобальное потепление в отношениях России с иностранными партнерами после форума «G20» перекинулось на фондовый рынок. Акции российских предприятий выросли в цене. Но, что самое главное, - приобрели в глазах инвесторов неплохой потенциал. Во время разногласий и конфликтов многие опасались вкладываться в наши ценные бумаги. Мол, рискованные активы. Теперь, когда политическая напряженность снизилась, биржевые спекулянты готовы скупать акции «по дешевке».

- Инвесторы ориентируются на скорое завершение геополитического кризиса, - рассказывает Олег Шагов, начальник аналитического отдела компании «Солид». – Все признаки налицо. Непримиримые Россия и западные страны готовы объединить усилия в проведении антитеррористических операций в Сирии.

О смягчении инвестиционного климата говорят и западные аналитики. Авторитетное агентство Standart&Poor's готово даже пересмотреть кредитный рейтинг нашей страны в случае дальнейшего укрепления отношений с Америкой.

- Диалог двух президентов может стать причиной более тесного сотрудничества. А также пересмотра политики антироссийских санкций, - пояснил позицию агентства глава его аналитической службы Мориц Кремер.

Кризис или рутина?

На фоне вроде бы благостной динамики развития как гром среди ясного неба прозвучало заявление Германа Грефа. Если коротко: в России маштабный банковский кризис. Самый затяжной за последние 20 лет. Об этом свидетельствуют нулевая прибыль. Ситуация, по словам главы Сбера тяжелая, но управляемая. Его слова почти сразу опроверг первый зампред Центробанка Алексей Симановский. Мол, вообще нет никакого кризиса. И кому тут верить?

- Нам ближе позиция Центробанка, - признается эксперт «Альпари» Александр Разуваев. - Банковский кризис традиционно предполагает нехватку денег, массовое невыполнение обязательств со стороны кредитных организаций, а в России этого нет. ЦБ медленно проводит зачистку банковской системы от слабых и криминальных финансовых организаций. Результаты в целом по финансовому сектору, конечно, не внушают оптимизма. Но в условиях санкций и падения цен на нефть они могли быть намного хуже.