2016-04-07T13:31:27+03:00

Против вхождения Украины в ЕС высказались большинство голландцев

Свыше 60% населения решили оставить незалежную за бортом Евросоюза
Поделиться:
Комментарии: comments467
Если хоть одно государство Евросоюза откажется сделать это, договор будет аннулированЕсли хоть одно государство Евросоюза откажется сделать это, договор будет аннулированФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Большинство участников референдума в Нидерландах высказались против вхождения Украины в Евросоюз. Об этом свидетельствуют данные экзитпола.

Социологи сообщают, что около 64% населения проголосовали против и 36% - за. Однако есть вероятность, что результаты голосования не будут иметь никакого значения, поскольку явка на избирательные участки была очень низкой. По некоторым данным, проголосовали всего 29% голландцев, имеющих право голоса. Это на 1% меньше, чем требуется для того, чтобы референдум был признан состоявшимся. Правда, исследователи оговариваются, что погрешность в данных их опроса может составлять 3%, а для результатов голосования - 5%, поэтому следует дождаться официальных результатов, передает ТАСС.

Между тем, по данным компании IPSOS, также проводившей опросы на участках, явка составила 32 процента. То есть, получается, что референдум все же состоялся.

Однако референдум могут признать несостоявшимся из-за низкой явки избирателей Фото: REUTERS

Однако референдум могут признать несостоявшимся из-за низкой явки избирателейФото: REUTERS

В Twitter новостью о том, что референдум все-таки состоялся, поделился политический обозреватель Голландской телерадиовещательной корпорации.

Opkomst nu 32%!!!!!! Exitpoll #rf16

— Ron Fresen (@ronfresen) 6 апреля 2016 г.

Ранее сообщалось, что на 14:00 по местному времени (15:00 мск) явка в Роттердаме составила 10,7%, в Амстердаме по состоянию на 13:00 - 6,5%, в Гааге в 12:00 - 8,7% зарегистрированных избирателей.

Участки для голосования закрылись в 21:00 по местному времени (22:00 мск). Сразу после этого начался подсчет голосов.

Вопрос, вынесенный на референдум, звучал следующим образом: "Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?"

Против вхождения Украины в ЕС высказались 64% голландцев Фото: REUTERS

Против вхождения Украины в ЕС высказались 64% голландцевФото: REUTERS

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремле следят за тем, как идет референдум в Нидерландах об Ассоциации ЕС и Украины. Однако Россия никогда бы не стала каким-либо образом вмешиваться в этот процесс.

Напомним, голландцы сегодня на референдуме решали, стоит ли стране ратифицировать соглашение об Ассоциации ЕС и Украины. Если хоть одно государство Евросоюза откажется сделать это, договор будет аннулирован. Впрочем, решение народа носит лишь рекомендательный характер.

РЕАКЦИЯ

МИД Украины надеется, что правительство Нидерландов не будет учитывать итоги референдума

Министерство иностранных дел Украины надеется, что правительство Нидерландов проигнорирует итоги прошедшего референдума об ассоциации Киева с Евросоюзом.

«Исходим из того, что в соответствии с нидерландским законодательством, референдум имеет консультативный характер, и, следовательно, окончательное решение о ратификации Соглашения после проведения внутренних дискуссий и процедур будет принимать правительство Нидерландов», — заявила официальный представитель украинского МИД Марьян Беца (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Голландия хотела показать, что Украина слишком коррумпирована

Пока на Украине переваривают разгромные результаты голландского референдума об ассоциации с ЕС, мировые СМИ размышляют о том, какое значение это голосование будет иметь для будущего Европейского Союза (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Могут ли украинские мечты войти в Европу разбиться о референдум в Голландии

Для человека непосвященного, либо оторвавшегося по тем или иным причинам на время от новостной ленты, происходящее в мире кажется театром абсурда. Вдумайтесь сами: почему вдруг? В Голландии? В рабочий день 6 апреля? Вместо того, чтоб сажать тюльпаны проводят референдум о судьбе Украины?...

Не желая погружаться в информационный мусор, я решила поступить проще - и позвонить в Голландию человеку с Украины - давнему другу нашей газеты, политологу Владимиру Корнилову, который наблюдает происходящее изнутри (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Финита ля референдум!

Александр ГРИШИН

Появляются пока еще не официальные данные, но озвученные. 36% проголосовавших выступили за ратификацию Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. 64% - против того, чтобы хоть как-то ассоциировать Европу и нынешнюю Украину. Но – самое главное и самое интересное – явка (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также