Общество

Омичей возмутили выброшенные в парке Георгиевские ленты и венки

Как только отгремел День Победы, его атрибуты отправились в мусорный контейнер
Фото: omskinform.ru

Фото: omskinform.ru

Еще свежа картина: тысячи омичей 9 Мая несут цветы и венки к памятникам и стелам с одной главной целью - показать, что мы помним тех, кто отдал жизни за Победу. Но кое-кто тут же забыл об этом, как только отгремели военные песни и высокопарные слова официальных лиц. Уже через 4 дня после главного нашего праздника горожане наблюдали неприятную картину: в мусорных контейнерах парка Победы они обнаружили те самые венки и цветы. Рядом с ними лежали грязные георгиевские ленточки. И все это вперемешку с обычными помоями - лотками из-под шашлыков и пустыми бутылками. Многих омичей такая картина, конечно, возмутила. Правда, в администрации парка, где прошла основная церемония, в случившемся ничего страшного не увидели. Там вообще к ситуации отнеслись больше с чиновничьей точки зрения, чем с человеческой. За комментарием «Комсомолка» обратилась к директору МУП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» Константину Лукашевичу, подразделением которого и является парк Победы. В разговоре с нами он сразу отрезал: вопрос не к нему, а к порядной организации, с которой заключен договор. Она вывозит на полигон и утилизирует весь мусор. А как уж фирма это выполняет, дескать, дело десятое.

- К сожалению, получилось так, что машина приехала 13 мая, а убрали все днем раньше, - пояснил Константин Лукашевич.

Фото: omskinform.ru

Фото: omskinform.ru

Как такие вещи должна вывозить компания - в черных мешках или в открытом виде, - в договоре, по словам чиновника, не прописано. Ведь мусор бывает и габаритным.

- Мы всегда думаем, как бы не обидеть чьи-то чувства. Но не вывозить цветы и венки не можем. Иначе у нас образуется свалка. Мероприятия идут потоком - и все наслаивается друг на друга. К тому же цветы от огня быстро обветривают, - добавил Лукашевич.

Но все же обидели.

- Это безобразие! - отреагировал председатель Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов. - Цветы, понятное дело, портятся. Но символику нужно беречь! Предметам, символизирующим уважение к памяти погибших, место не в мусорке. Щепетильность к чужим чувствам - это, конечно, хорошо. Вот только при чем здесь условия утилизации? Ведь прежде чем вывезти венки и ленты, они как-то оказались в контейнере. И убирали их в него явно сотрудники парка. А проблему можно было решить всего-то с помощью обычного черного целлофана. Тогда бы не пришлось расстраивать наших ветеранов. Им и так, думается, поводов для этого хватает…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Омичей возмутила водка с Георгиевской ленточкой на прилавках

Коммерсанты наловчились пиариться на святом празднике 9 Мая (Далее...)