2016-07-11T16:55:17+03:00

Корейское боевое искусство лучше освоили в Набережных Челнах

Соревнования по тхэквондо выиграла команда Набережночелнинского государственного педуниверситета, чьи представители четырежды поднимались на пьедестал
Игорь ЗЕТИЛОВ
Спор тхэквондистов выиграли студенты из Набережных Челнов.Спор тхэквондистов выиграли студенты из Набережных Челнов.
Изменить размер текста:

На втором и третьем местах - Кубанский госуниверситет физической культуры, спорта и туризма и Российский госуниверситет физической культуры, спорта, менеджмента и туризма.

ТРОЙНОЙ УСПЕХ КУБАНСКИХ СТУДЕНТОВ

На соревнованиях по тхэквондо в Белгороде собрались лучшие представители этого вида спорта из 12 различных ВУЗов России. Общее количество спортсменов составило 128 человек.

В первый день за медали боролись женщины в весовых категориях 49 и 57 кг и мужчины в весовых категориях 58 и 68 кг. Во второй день состоялись поединки в весовых категориях 67 кг и свыше 67 кг у женщин, и 80 кг и свыше 80 кг у мужчин.

Несмотря на невысокие показатели в общекомандном зачете, турнир по тхэквондо можно признать относительно успешным для белгородских ВУЗов – НИУ БелГУ и БГТУ им. Шухова – так как их воспитанники в итоге завоевали по золотой медали. В первый день на высшую ступень пьедестала в весовой категории 68 кг поднялся воспитанник Белгородского государственного университета мастер спорта Сергей Невердинов. В финале он был сильнее Павла Андриенко из Москвы, представлявшего Российский государственный университет физической культуры, спорта, менеджмента и туризма.

Во второй день соревнований золотую медаль Белгороду принес Глеб Захаров – единственный представитель Белгородского государственного технического университета им. В.Г. Шухова, на базе которого проходят практически все соревнования V Всероссийской летней Универсиады в Белгороде. Соперником Захарова по финалу был Александр Ряховский из Набережночелнинского государственного педагогического университета (Республика Татарстан). Преимущество Захарова было подавляющим на всем протяжении боя, завершившегося со счетом 17:6 в пользу белгородца.

В весовой категории 58 кг у мужчин победителем Универсиады стал студент Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта Артем Попов. Ему уступил еще один представитель московского РГУФКСМиТ Насрутдин Муратханов.

В самой тяжелой мужской весовой категории свыше 80 кг в финале убедительную победу одержал Тимофей Маркин из Набережных Челнов (НГПУ). Вторым стал Александр Лавров, студент Самарского государственного экономического университета. Маркин, имея преимущество над соперником в росте, тем не менее был и более техничным, его удары чаще достигали цели.

Следует отметить, что мужские финалы в целом были более зрелищными, чем у женщин. Мужчины действовали более агрессивно, интенсивно обмениваясь ударами в стремлении заработать как можно больше баллов. Женские поединки же были более осторожными, тактика девушек была скорее выжидательной, в стремлении нанести один удар, но более точный. Судьям зачастую приходилось «подталкивать» бойцов к борьбе своими командами. Так, например, в финальном поединке у девушек в весовой категории 67 кг победитель определился лишь в дополнительном раунде, так как основное время закончилось нулевой ничьей. Один-единственный точный удар принес золотую медаль Надежде Глышко из Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

В весовой категории свыше 67 кг золото также досталось представительнице Краснодарского края Ольге Музычка. Так случилось, что в обоих финалах студентки Кубани победили соперниц из Петрозаводского государственного университета – Екатерину Дербеневу и Олесю Бардаченко соответственно.

В первый же день соревнований у женщин Петрозаводску досталось золото в весовой категории 49 кг – его завоевала Ангелина Демьянова. В весовой категории 57 кг на высшую ступень пьедестала поднялась еще одна воспитанница Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Екатерина Ким.

Тем не менее, три «золота» не позволили краснодарскому ВУЗу подняться на первую строчку в общекомандном зачете. Уступив два балла в итоговой квалификации, кубанцы пропустили вперед Набережночелнинский государственный педагогический университет, чьи представители четырежды поднимались на пьедестал, даже при том, что у студентов из Татарстана всего одна золотая медаль. Третье место заняла команда московского Российского государственного университета физической культуры, спорта, менеджмента и туризма.

НЕВЕРДИНОВ: «ПОБЕДИТЬ ПОМОГЛИ ВЕРА В СЕБЯ И УДАЧА»

Победитель V Всероссийской летней Универсиады по тхэквондо у мужчин в весовой категории 68 кг белгородец Сергей Невердинов рассказал о том, что помогло ему добиться успеха.

– Победы удалось добиться благодаря моим отцу и тренеру, потому что постоянно были их наставления, они всегда со мной и всегда меня поддерживают. И конечно же, вера в себя, в свои силы. Очень сильно хотелось пробиться, чтобы стать первым.

Было довольно тяжело, особенно непросто шла подготовка, потому что вес 68 кг для меня с моим ростом не очень, скажем, комфортный. Соперники тоже были непростые. Мой второй бой на турнире был тяжелым, финал, конечно, тоже был тяжелым. Первый бой получился разминочным.

– Что все же стало залогом успеха в финальном бою?

– Удача. А тактика у нас, в основном, одна: подобраться поближе и ударить посильнее (улыбается).

ЕКАТЕРИНА КИМ НА УНИВЕРСИАДАХ НЕ ПРОИГРЫВАЕТ

Своими впечатлениями от победы поделилась победительница V Всероссийской летней Универсиады по тхэквондо у женщин в весовой категории 57 кг Екатерина Ким.

– Я во второй раз участвую в Универсиаде и могу похвастаться, что завоевала две золотые медали. Что касается состава участников, то иногда кажется, что эти соревнования не самые важные, но тем не менее сюда приехали все первые номера. Команд мало, но у всех, можно сказать, первый состав. Если сравнивать с чемпионатом России – самым главным турниром – то здесь представлены все те же спортсмены, с кем приходится драться и там.

Могу отметить, что организация соревнований очень хорошая, одна из лучших, потому что здесь созданы все самые комфортные условия для спортсменов, тренеров, судей. А это очень важно. И соответственно все довольны.

Я рада, что выиграла уже во второй раз, несмотря на такой жаркий день. В принципе, я провела хорошие поединки, мне понравилось. И соперники были неслабые.

– Какой тактики Вы старались придерживаться в поединках? Что помогло победить?

– На этот раз мы попробовали новый этап подготовки. Обычно мы начинаем подготовку заранее. Сейчас больше работали с железом. И на этих соревнованиях мы хотели проверить наше самочувствие, скажем так, провести эксперимент. Результат оказался хорошим. Наша основная задача была провести как можно больше боев, чтобы получить уверенность для дальнейших соревнований.

РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Девушки 49 кг

1. Демьянова Ангелина (ПерГУ, Республика Карелия)

2. Дмитриева Алла (НГПУ, Республика Татарстан)

3. Цветкова Анастасия (НГУ им. П. Ф. Лесграфта, Санкт-Петербург)

Девушки 57 кг

1. Ким Екатерина (КГУФКСиТ, Краснодарский край)

2. Кузьмина Янина (НГУ им. П. Ф. Лесграфта, Санкт-Петербург)

3. Афанасьева Варвара (РГУФКСМиТ, Москва)

Девушки 67 кг

1. Глышко Надежда (КГУФКСиТ, Краснодарский край)

2. Дербенева Екатерина (ПерГУ, Республика Карелия)

3. Глаголева Александра (НГУ им. П. Ф. Лесграфта, Санкт-Петербург)

Девушки 67 + кг

1. Музычка Ольга (КГУФКСиТ, Краснодарский край)

2. Бардаченко Олеся (ПерГУ, Республика Карелия)

3. Курманова Альфия (РГУФКСМиТ, Москва)

Юноши 58 кг

1. Попов Артем (НГУ им. П. Ф. Лесграфта, Санкт-Петербург)

2. Муратханов Насрутдин (РГУФКСМиТ, Москва)

3. Каташинский Андрей (ВГИФК, Воронежская область)

Юноши 68 кг

1. Невердинов Сергей (БГНИУ, Белгородская область)

2. Андриенко Павел (РГУФКСМиТ, Москва)

3. Фалько Никита (НГПУ, Республика Татарстан)

Юноши 80 кг

1. Захаров Глеб (БГТУ им. В. Г. Шухова, Белгородская область)

2. Ряховский Александр (НГПУ, Республика Татарстан)

3. Мартынов Николай (ВГИФК, Воронежская область)

Юноши 80 + кг

1. Маркин Тимофей (БГТУ им. В. Г. Шухова, Белгородская область)

2. Лавров Александр (СГЭУ, Самарская область)

3. Данилов Владимир (ВГИФК, Воронежская область)

Протоколы

Тхэквондо. Г. Саранск, 23-27 июня 2016 г.

Фотогалереи

Универсиада. Тхэквондо

Универсиада. Тхэквондо. Финальный день

 
Читайте также