2016-09-20T10:36:41+03:00

Самарская область – в лидерах по явке

По итогам выборов в Госдуму и региональный парламент наш регион стал третьим по активности избирателей среди субъектов РФ с городами-миллионниками. «Единую Россию» поддержали больше половины избирателей
Губернатор проголосовал на избирательном участке №2905.Губернатор проголосовал на избирательном участке №2905.
Изменить размер текста:

Выросла поддержка власти

Первые итоги голосования Николай Меркушкин подвел после закрытия избирательных участков. В целом по области явка составила около 55% - это третий результат среди субъектов с городами-миллионниками после Башкирии и Татарстана. Больше половины проголосовавших сделали свой выбор в пользу «Единой России». По сравнению с аналогичными выборами 2011 года поддержка партии власти заметно выросла.

- Важно, что преодолен рубеж в 50%. По этому показателю все территории, которые близки по структуре Самарской области, нам уступают: у нас значительно лучше, чем в Перми, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, - подчеркнул глава региона.

Во всех одномандатных округах на выборах в Госдуму победили представители партии власти. Отдельно Николай Меркушкин отметил те сельские районы, где явка перевалила за 90% и абсолютное большинство людей поддержали «Единую Россию». В лидерах – Красноармейский район, где недавно сменилось руководство, и люди почувствовали перемены к лучшему.

- Это ожидаемо. На встречах, которые проводились в районах, было заметно, насколько сильно выросла активность элит. В ряде районов изменилась политическая культура населения, их понимание и ответственность, - сказал губернатор.

Прозрачные выборы на благо обществу

Глава региона также подчеркнул прозрачность и чистоту выборов в этом году. Достичь высоких результатов по этим показателям позволило применение современных технологий и слаженная работа членов избирательных комиссий. Довольными остались и наблюдатели, прибывшие в регион из стран Европы и СНГ.

- Они отметили хорошее настроение людей, деловой настрой членов комиссий, отсутствие нервозности и недоверия, - сказал глава региона. - Наблюдатели посетили более 50 участков, встречались с общественниками и членами комиссий от партий и кандидатов.

По словам Николая Меркушкина, экспертов удивило, что претензий и недовольства практически не высказывали представители оппозиционных партий. - Здесь эти умудренные опытом люди таких вещей не встретили. Были нюансы, непринципиальные вопросы, которые не влияли на результаты голосования, - резюмировал глава губернии.

Ранее на встрече с губернатором один из наблюдателей, профессор политологии из Венгрии Ласло Кемени, подчеркнул:

- Россия провела свободные и честные выборы. Политическая система достигла такого уровня, когда не нужны никакие искусственные ограничения при организации избирательного процесса.

Он добавил, что нигде в мире не выстроена такая эффективная система видеонаблюдения.

Депутаты станут ближе к людям

Один из главных итогов выборов – в состав губернской Думы вошли те люди, которые смогут максимально тесно работать со своими избирателями, учитывать и продвигать их интересы.

- Будет меньше людей, которых называют "чиновниками". Депутаты будут на самом деле представителями народа: работать в тех коллективах, которые их рекомендовали, и выражать интересы людей, которые их выбрали. Если кто-то считает, что такая дума сможет сделать намного меньше, - ошибается, - сказал Николай Меркушкин. Завершая разговор с журналистами, губернатор сказал, что выборы - серьезная процедура, позволяющая оценить способности конкретного человека по работе на благо региона.

- Взаимодействие с людьми, организаторские способности обязательно будут учитываться партией при представлении какой-либо кандидатуры на тот или иной пост в Государственной и Губернской думе, - подчеркнул Николай Меркушкин. Он поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке и проведении избирательной кампании за работу и заметил, что "в непростой ситуации Самарской области необходимо встать на прочные рельсы развития".

 
Читайте также