Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика28 сентября 2016 16:13

Почему российская РЛС не видела ракету украинского «Бука»

Российские эксперты ответили на «доказательства» соцсетей, приведенные на пресс-конференции в Голландии, доказательствами научного характера
Россию в очередной раз на основании данных из соцсетей обвинили в том, что ее «Бук» сбил малайзийский «Боинг»

Россию в очередной раз на основании данных из соцсетей обвинили в том, что ее «Бук» сбил малайзийский «Боинг»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Практически через час после того, как закончилась пресс-конференция Совместной следственной группы в Голландии, на которой Россию в очередной раз на основании данных из соцсетей обвинили в том, что ее «Бук» сбил из района Снежное малайзийский «Боинг» в Москве ответную конференцию собрали представители концерна «Алмаз-Антей» и Лианозовского электромеханического завода (ЛЭМЗ). Именно последнее производственное объединение сконструировало и производит те радиолокационные комплексы, записи которого легли в основу недавнего брифинга в Министерстве обороны РФ.

Напомню, на том брифинге было доказано, что из района Снежного никакой ракеты не запускалось, иначе бы РЛС обязательно ее бы зафиксировала.

Советник генерального конструктора «Алмаз-Антея» Михаил Малышевский в очередной раз повторил то, о чем представители концерна твердят уже более года. Математические модели, натурные испытания и характер повреждений на обломках самолета свидетельствуют о том, что ракета не могла быть выпущена из района Снежное и подошла к самолету не на встречном параллельном курсе, как считают в ССГ, а подошла под углом и выпущена была не с востока, а с юга по отношению к самолету. Доказательством этой версии является и тот факт, что часть поражающих элементов не пробила обшивку самолета, а рикошетила от нее. Чего не могло быть, если бы эти элементы летели перпендикулярно фюзеляжу в результате подрыва боевой части летящей навстречу ракеты.

Локатор «Утес-Т», данные которого приводились на том брифинге МО РФ, вообще не зафиксировал никакой ракеты, подлетающей к «Боингу». Ни сзади, ни спереди, ни с какого бы там ни было боку. И после этого меня занимал вопрос, почему же локатор не зафиксировал ничего, если сумел даже засечь небольшой беспилотник, который в два с лишним раза меньше ракеты ЗРК «Бук».

Ответ на этот вопрос на этой пресс-конференции дал представитель ЛЭМЗ Виктор Павлович Мещеряков, Он объяснил, что локатор работает с использованием так называемого эффекта Допплера. Который, кстати применяется и в обычных радарах инспекторов дорожной полиции. То есть, речь идет о приближении или удалении засеченного объекта к локатору.

Выпущенная из района Снежное ракета летела бы, удаляясь практически по прямой от радиолокатора к самолету. Время в пути варьировалось бы от 28 до 36 секунд. И эта ракета оставила бы от двух до четырех отметок на экране локатора. Вероятность, что локатор бы ее засек хотя бы двумя отметками - 99,98%. И это наука, математика, а не соцсети. И столь же велика вероятность, что радар засек бы ракету, если бы ее пустили в хвост самолету.

Но он ничего не засек. А это возможно только в одном случае - если бы ракета не приближалась к радару и не отдалялась от него, а сохраняла бы расстояние постоянным (например, двигаясь по окружности) или бы оно менялось медленно. Именно такой вариант возникает в случае пуска ракеты из Зарощенского или другого района южнее, которые контролировали ВСУ.

«Утес-Т» фиксирует объекты, радиальная скорость которых (изменение расстояния между объектом и локатором) составляет порядка 40-60 метров в секунду. А в случае пуска ракеты из Зарощенского именно этот показатель составлял от 2- до 40 метров в секунду, несмотря на то, что скорость самой ракеты была весьма высокой. Ракета шла как бы по части гигантской окружности.

Локатор просто не мог засечь ракету, пущенную из этого района. И это тоже наука, а не соцсети. Но вряд ли на осмысление приведенных расчетов хватит интеллекта у международных следователей, которым вполне хватает доказательств из серии «одна баба в соцсетях говорила».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Голландский прокурор о расследовании гибели рейса MH-17: "Как было на самом деле, не знаем, но виновата, конечно, Россия"

Совместная следственная группа (ССГ), занимающаяся расследованием крушения малайзийского «Боинга», следовавшего рейсом MH-17 и сбитого в небе Донбасса 17 июля 2014 года, дала пресс-конференцию, на которой отчиталась о результатах своей работы. Солировал на ней голландский прокурор Фред Вестербеке, который и докладывал об итогах, и отвечал на вопросы журналистов (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ:

В МИД РФ назвали расследование крушения малайзийского «Боинга» предвзятым и политически мотивированным

Министерство иностранных дел России опубликовало комментарий своего официального представителя Марии Захаровой относительно предварительных итогов генеральной прокуратуры Нидерландов о причинах крушения малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года (подробности)