2016-11-09T11:16:04+03:00

Осторожно, газ!

Взрывы бытового газа: кто виноват и что делать. Ответ на эти вопросы искали в пресс-центре «Комсомолки» самарские эксперты.
Поделиться:
Комментарии: comments1
с газом шутки плохис газом шутки плохиФото: РАСЮК Татьяна Витальевна
Изменить размер текста:

Не успели в интернете утихнуть разговоры о трагедии со взрывом бытового газа в Рязани, как такая же беда произошла в Иваново. А до этого и в Тюмени был разрушен двухэтажный дом. Печальная статистика, погибшие люди, в том числе и дети. Почему же это происходит?

- К сожалению, за последний год возросло количество взрывов, связанных с нарушением жильцами правил пользования газа в быту, - говорит заместитель генерального директора - главный инженер «Газпром газораспределение Самара» Михаил Ярыгин. - Состояние безопасности газового хозяйства в жилом секторе сегодня вызывает тревогу и опасение. Внимание к данному вопросу было привлечено во время совещания с членами правительства, которое провел Владимир Путин 2 ноября 2016 г. В рамках решения данной проблемы несколько дней назад Минстрой России опубликовал инструкцию, которая содержит правила поведения потребителей, направленные на безопасную эксплуатацию газового оборудования. Например, в данной инструкции указано, что управляющие организации обязаны проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов, контролировать качество и своевременное выполнение работ по поддержанию их в исправном состоянии. Собственники жилья в любое время суток обязаны допускать в помещения, в которых размещено газовое оборудование, работников аварийной службы для предупреждения, локализации или ликвидации аварий, которые могут возникнуть при неправильной его эксплуатации. Важно содержать в надлежащем техническом состоянии дымовые и вентиляционные каналы, и ни при каких обстоятельствах самостоятельно не вмешиваться в их работу. «Газпром газораспределение Самара», являясь газораспределительной организацией, в свою очередь обеспечивая бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей, постоянно проверяет техническое состояние и производит ремонт газовых сетей, которые находятся у нас в собственности, исключая возможность возникновения трагедии на них.

Михаил Ярыгин Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Михаил ЯрыгинФото: Андрей ЦЫГАНОВ

За содержание внутридомового газового оборудования отвечает владелец жилища. В многоквартирных домах в части внутриквартирного оборудования - собственник квартиры, в отношении общедомового имущества - управляющая организация. Техническое обслуживание должна осуществлять специализированная организация, имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.

- К сожалению, мы фиксируем множество нарушений. За первое полугодие этого года мы провели 830 проверок, выявили 359 нарушений. В прошлом году из 3757 проверок - 2840 нарушений. Чаще всего в домах нарушают приточно-вытяжную вентиляцию, устанавливая пластиковые окна и не обеспечивая микропроветривания при работе газовых приборов. Бывает, что газовую плиту подключают шлангами для воды. В любом случае все это - ответственность собственников, работа с ними проводится с помощью информационных писем и тех, которые размещаются на стендах, постоянного ознакомления с правилами эксплуатации газового оборудования, - говорит главный консультант Управления координации жилищного надзора и муниципального контроля ГЖИ Дмитрий Лихачев.

Дмитрий Лихачев Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Дмитрий ЛихачевФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Но не все понимают существующие опасности. И подставляют под удар соседей.

- Управляющая компания, конечно, несет ответственность за заключение договоров на обслуживание общего имущества. Проверки проводятся регулярно, но это не отменяет бдительности самих людей. Жильцы должны контролировать тягу, открывать окна при работающих колонках, не проводить самостоятельно перепланировку, - говорит директор МП «Жилсервис» Станислав Максимов. - Часто бывает, что, затевая ремонт, владельцы жилья закупоривают вентиляционные шахты, это незаконно и пресекается нами.

Станислав Максимов Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Станислав МаксимовФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как же должны себя вести собственники жилья? Михаил Ярыгин объясняет, что важно находиться в контакте с газораспределительной организацией, которая осуществляет не только транспортировку газа, а также осуществляет техническое обслуживание, ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. При малейших подозрениях на утечку газа - звонить 04. Вызывать ремонтную бригаду, если оборудование плохо работает, следить за тем, чтобы не истекал срок годности установленного газового оборудования. И очень важно следить за соседями: если вы точно знаете, что в квартире поблизости ни разу не ступала нога проверяющего, сообщите об этом в аварийную службу. От халатности одного человека на воздух может взлететь весь дом.

- Сейчас мы направляем свои усилия, чтобы еще раз довести до всех граждан, в том числе людей пожилого возраста, детей, правила эксплуатации газового оборудования, основные меры безопасности при повседневной жизни и деятельности и, конечно, выполнение всех профилактических мероприятий, а также недопустимость нарушения правил при эксплуатации газового оборудования, - подытожил Михаил Ярыгин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также