2016-12-25T19:03:47+03:00

Оператор, который не толкался

Наш спецкор Дмитрий Стешин – об Александре Суранове, погибшем в Ту-154
Поделиться:
Комментарии: comments11
Саша без остановки мотался по самым горячим точкамиСаша без остановки мотался по самым горячим точками
Изменить размер текста:

Жуткое и необъяснимое совпадение. С Сашей Сурановым, оператором канала «Звезда», я познакомился в диких и почти непроходимых абхазских джунглях. Мы искали наш самолет, погибший во время Великой отечественной войны. Никто, конечно, не мог тогда знать, что Саша погибнет совсем рядом. В самолете, летящем на войну. Вот он, стоит рядом, в синей футболке, положил руку мне на плечо… Мы только что прошли много-много километров по кипящим горным речкам, вздувшимся после дождей. Бились, как мухи в паутине, в зарослях рододендронов. И долгие часы лазали по горному склону, по которому когда-то, в августе 1942-го, скользил, разваливаясь на куски, наш самолет-разведчик.

Александр Суранов в синей футболке во втором ряду

Александр Суранов в синей футболке во втором ряду

Саша тогда не был военкором в полном смысле этого слова. Войну 08.08.08 он не застал по работе, а 2013 год еще был мирным. У нас было время поговорить, и он нас жадно расспрашивал – что там и как, в этой пресловутой «Зоне БД» (боевых действий – Ред.). Мы не участвовали в пострелушках по бутылкам и банкам с нашими абхазским проводниками, а Саша попалил в волю. Он еще не знал тогда, что журналист не должен брать оружие в руки. Даже для фото. Больше таких фотографий у него не было.

Он еще не знал тогда, что журналист не должен брать оружие в руки

Он еще не знал тогда, что журналист не должен брать оружие в руки

Настоящие войны начались буквально через несколько месяцев. Сначала Майдан. Потом Донбасс. Мы все последнее время пересекались с ним на Донбассе. Иногда казалось, что он не уезжал оттуда. Вообще на его социальной страничке в соцсетях почти нет фотографий с настоящих войн. С учений - сколько угодно.

Вообще на его социальной страничке в соцсетях почти нет фотографий с настоящих войн Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Вообще на его социальной страничке в соцсетях почти нет фотографий с настоящих войнФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Я сам уже семь лет снимаю видео, иногда бывает так, что работаем группой – три, пять и даже десять операторов. В этот момент людское нутро проявляется на всю глубину. Есть операторы, которые любят толкаться. Есть операторы, которые втыкают в цель свой широкоугольник, и им абсолютно плевать, что всем остальным коллегам объект «не взять». Хорошо, если объект статичен, а если идет какое-то действие, которое не повторится? Саша Суранов не толкался. Саша всегда смотрел боковым зрением – не перекрывает ли он кому картинку? Раза три он говорил мне: «пристраивайся рядышком, поместимся». И я практически клал свою камеру ему на плечо. Для тех, кто понимает, – это запредельный критерий доброты и деликатности. Правда, узко-профессиональный.

Саша Суранов не толкался

Саша Суранов не толкался

А потом началась Сирия. И я повстречал его на авиабазе «Хмеймим», там, куда он летел в последний раз. С ноября, когда во всех ракурсах были отсняты взлеты-посадки, Саша без остановки мотался по Сирии, по самым горячим ее точками. Привозил в свой временный дом вот такие сувениры:

Сувениры из Сирии

Сувениры из Сирии

Но в настоящем доме его ждала любимая жена.

Саша с супругой Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Саша с супругойФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Когда я писал эти воспоминания и подбирал фото, со мной связался коллега, Александр Балакирев, бывший оператор корпункта телеканала «Россия» в Краснодаре (орфография и пунктуация – авторские – Ред.):

- Помню, как-то летали мы в Африку, точнее, в Гвинею, везли нужные вещи для борьбы с Эболой. Было жарко, влажно, интересно и немного стремно. Всё же Эбола! Потом сидели вместе на карантине, Саня как-то относился к этому, как-будто это с ним происходит каждый день! Всегда жизнерадостный, веселый! .... Помню, постоянно разговаривал по скайпу с супругой, даже легкое недомогание его инженера его не выбило из колеи, хотя можно было бы "напрячься ". Хороший, Добрый, Отзывчивый, Профессионал - оператор.... !

Хороший, Добрый, Отзывчивый, Профессионал - оператор.... !

Хороший, Добрый, Отзывчивый, Профессионал - оператор.... !

Последний раз мы виделись с ним две недели назад, нас награждали за работу в Сирии. Не знал и не мог предположить, что это встреча последняя. Нам всем кажется, что мы бессмертные. Отчасти, это почти так – останутся снятые кадры, останутся написанные строки. И горечь, и память.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также