2016-12-30T04:35:38+03:00

Нескорая помощь

Я, помнится, уже давал рецепт приготовления вьетнамского супа фо. Но то был рецепт еды. А сейчас предлагаю его в качестве могучего средства от новогодних похмелий
Леонид ЗАХАРОВЛеонид ЗАХАРОВtrue_kpruЗам. главного редактора
Поделиться:
Комментарии: comments19
Пока все это готовить будете, уже протрезвеете слегка. А уж когда съедите...Пока все это готовить будете, уже протрезвеете слегка. А уж когда съедите...Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Изменить размер текста:

Перво-наперво сварите крепкий говяжий бульон - кости мы сначала запечем в духовке полчаса, потом прокипятим минут 20 и первую воду сольем. Во второй воде будем варить кости на малом огне - чем дольше, чем лучше, - периодически снимая пену. Но это при условии, что вас не отгоняет от плиты хозяйка-жена, которая готовит что-то невероятно вкусное к новогоднему столу. А если отгоняет, то и часа достаточно.

Ближе к концу положите в кастрюлю луковицу (неочищенную!), мелко нарезанный кусок имбиря размером с большой палец, соль, черный перец и кусок постной говядины. (Второй вариант: нарезать сырую говядину тончайшими лепестками и бросить в разлитый по плошкам бульон - увидите, как за полминуты мясо изменит цвет и станет абсолютно готовым.)

Вьетнамцы еще добавляют специи: 5 - 6 звездочек бадьяна, 3 - 4 гвоздики, палочку корицы, 3 зернышка кардамона. Их нужно слегка прокалить на сковороде, потом собрать в марлевый мешочек и варить в бульоне минут 20. Потом бульон процеживаем.

На дно миски кладем немного пророщенных ростков сои, лапшу, мясо, заливаем бульоном, посыпаем кинзой и зеленым луком, добавляем сок лайма и капельку острого перечного соуса.

В общем, пока все это готовить будете, уже протрезвеете слегка. А уж когда съедите...

Есть более «ленивый» вариант, он же более китайский. В чистый бульон добавляете немного крахмала. Его, как вы знаете, нужно растворить в холодной воде. А вы вместо воды возьмите холодный огуречный рассол. Уже одна эта мысль оздоравливает. С крахмалом бульон становится густым и красивым. Вбейте туда сырое яйцо и размешайте. Получаете довольно типичный китайский супчик, в который осталось добавить соевый соус, перец и зелень.

Вы бодры и веселы, год начался с победы.

Еще больше материалов по теме: «Приятного аппетита: Отчаянный домохозяин»

 
Читайте также