2017-01-20T03:08:57+03:00

Любить шпинат трудно, но необходимо

Американцев к шпинату приучил мультяшный персонаж по имени Морячок Попай. Он этот шпинат при любом удобном случае потреблял и силами от него подзаряжался
Леонид ЗАХАРОВЗам. главного редактора
Поделиться:
Комментарии: comments59
Любить шпинат трудно, но необходимо.Любить шпинат трудно, но необходимо.Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Изменить размер текста:

У нас такого морячка не было, поэтому и шпинат остался на периферии общественного кулинарного сознания. Ну и зря. Врачей послушать - так ничего в мире нет полезнее. А это, как известно, худшая рекомендация для любителей вкусно поесть.

Попробуем все-таки слегка реабилитировать этот продукт. Добыть его вы сможете в двух видах: измельченный замороженный и в виде свежих листьев. Свежий отлично годится для салатов. Собственно, и для блюда, о котором у нас сегодня речь, он тоже подойдет: мы эти листья потушим или отварим минут 5, пробьем в блендере и получим практически такую же по консистенцию массу, какую получили бы из размороженного шпината. В любом случае эту массу нужно отжать.

Соус сделаем так: обжариваем на топленом масле столовую ложку муки, постепенно вливаем жирные сливки, добавляем дольку чеснока, немного мускатного ореха, соль, черный перец, щепотку сахара. Доводим до загустения, смешиваем со шпинатом.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем шпинат, в центре делаем углубление, в него выливаем яйцо и ставим в духовку (180 градусов) минут на 8 - 10.

Гораздо красивее будет, если вы сначала отделите белки, взобьете их до состояния густой пены (щепотку соли добавьте в процессе), выложите на шпинат, а сверху - желток. А шпинат можно тертым сыром присыпать. И только после этого в духовку.

В итоге получаем отличный завтрак для выходного дня. Красивый, вкусный. О полезности шпината вы, скорее всего, в этот момент и не вспомните, вы будете думать о вещах более приятных.

Еще больше материалов по теме: «Приятного аппетита: Отчаянный домохозяин»

 
Читайте также