2017-01-25T14:42:27+03:00

В историческом центре Самары старый дом пошел трещинами

Жильцов экстренно эвакуировали среди ночи
Поделиться:
Комментарии: comments1
На улице Степана Разина старый дом начал трескаться на глазах у жильцов.На улице Степана Разина старый дом начал трескаться на глазах у жильцов.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

Инцидент в доме №87 по улице Степана Разина произошел в ночь на 23 января. В квартире на первом этаже неожиданно раздался треск, со стен полетела штукатурка. Жильцы сразу же позвонили в МЧС.

Специалисты приехали буквально через 5 минут. После осмотра квартир нас попросили собрать ценные вещи и быстро выходить на улицу. Мы провели на морозе несколько часов и только спустя долгое время, нам разрешили вернутся -делится впечатлениями о пережитой ночи жительница дома Алена Титова.

Вместе с сотрудниками МЧС на место ЧП прибыли и работки районной и городской администраций. Им предстояло решить, что же делать дальше. Задача выпала непростая, ведь дом построен в далеком 1883 году.

Дому более 100 лет. Он весь покрыт трещинами. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Дому более 100 лет. Он весь покрыт трещинами.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Жителей поспешили успокоить, мол большой опасности для них нет. Как рассказал «КП» и. о руководителя Управления гражданской защиты Администрации Самары Евгений Вдовин, на месте образовавшихся трещин были установлены специальные маячки, а после этого сотрудники управляющей компании приступили к более детальному обследованию постройки.

По словам жильцов дома, всему виной стал непрочный фундамент. Чтобы он не разрушился, на его фасаде уже устанавливали стяжки. Кроме того, люди жалуются на неудачную проектировку соседней жилой постройки. Дом №89 по Степана Разина возвели несколько лет назад. По словам старшего по дому №87 Рудольфа Шаврина, между зданиями образовалась ниша, в которой скапливалась дождевая и талая вода. Со временем она растеклась и подмыла основание старинной двухэтажки.

Жильцы старого дома считают, что трещины могли пойти из-за коммунальной аварии в новом доме по соседству. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Жильцы старого дома считают, что трещины могли пойти из-за коммунальной аварии в новом доме по соседству.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Кстати, в соседней новостройке ночь тоже выдалась неспокойной ночь тоже выдалась неспокойной. Здесь вода затопила парикмахерскую, расположенную в одном из подвалов.

Корреспондента «КП» работники заведения встретили с тряпками в руках.

- Среди ночи нам позвонили полицейские и попросили срочно приехать. Они предположили, что, в нашем подвале прорвало водопроводную трубу. Мы приехали, но протечек никаких не нашли. Вода идет из-под крыльца здания, но откуда она там берется, непонятно. Мы и сами хотим, чтоб все выяснилось поскорее, ведь парикмахерской и так нанесен немалый ущерб, - рассказывает хозяин помещения Евгений Логачев. В причинах потопа разбираются сотрудники компании «Самарские коммунальных системах». Они взяли пробы воды, чтобы провести ее анализ. Также на место доставили специальный прибор, который обнаруживает источники протечек. На момент сдачи материала работы продолжались.

Жильцы услышали подозрительный треск ночью, на стенах появились трещины. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Жильцы услышали подозрительный треск ночью, на стенах появились трещины.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

КОНКРЕТНО

Какое здание может быть признано аварийным

1. Дом не соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Например воздух во внутренних помещений слишком загрязнен примесями, именнтся превышение уровня радиационного фона. Кроме того постройка может быть расположена слишком близко от источников шума, вибрации и электромагнитных полей.

2. В доме есть деформация фундамента, стен и несущих конструкций, которые создают угрозу обрушения.

3. Здание расположено в зоне паводка, схода селевых потоков, оползней, схода снежных лавин.

4. Если у дома есть повреждения полученные в результате взрыва, аварии, пожара, просадки грунта, землетрясения.

5. Если проведение восстановительных работ технически нецелесообразно, и экономически невыгодно, а техническое состояние дома является опасным для проживания людей.

Стены потрескались и в подъезде злополучного дома. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Стены потрескались и в подъезде злополучного дома.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также